会員登録すると掲示板が見放題!
ポーラには6416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの101件の本選考体験記、70件の志望動機、28件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の家にはまだ会社資料などが届いていないので、どのような形式で送ればいいか、まだ分からない状態です。会社資料に研究概要での選考の詳細が書かれてあるそうなので。
私の大学の就職課には行っていないので何ともいえませんが、もう少し待ってみてはいかがでしょうか?個人的にはこの研究概要選考は、WEBエントリーを通過した後の次の段階だとは思っているんですが・・・。
私は12月8日にエントリーし、16日にメールが届きました。
応募者多数らしいので、気長に待ってみてはいかがでしょうか?
今大学の就職課に行ったら,応募者多数のため研究概要で書類選考するという案内が届いていました.私は,webで登録して結果はまだなのですが,書類は送るべきだと思いますか?
ありがとうございます。
私のエントリーは早めと思っていましたが、確認したら
12月入ってからでした。もうすこし気長に待ってみますね。
>ayaさん
私もその頃エントリーです。やはり合格者のみに連絡でしょうか?
上にも書きましたけど、もうちょっと様子見てみましょう。
お互い通ってると良いですね!
いつ頃にエントリーされた方に連絡がきているのでしょうか?
12月25日締め切りとはいえ、焦り始めました。
>やっちさんへ
不確かですが、エントリー開始まもなく行ったと思います。11月26日とか27日とか。
>Happyさんへ
私も同様、あまり関係ない分野です・・・。心配。
私も連絡待ちなのですが、結構早くエントリーしたのに
ぜんぜん連絡来ません。まっくさんは連絡までどのくらい
かかりましたか?第一志望なのでドキドキです(><)
エントリー後,何日経ってメールが来たんですか?
私も今日メールが来ました!
でも私は研究内容があまり関係のない分野なので厳しいです・・・(>_<)
セミナー行けるといいですね。
12月16日の夕方、メールで通過したと来ました。
でも、まださらに選考があるらしく、今度は研究概要で選考されるみたいです。それに通過したらめでたくセミナー参加ができるようです。
道のりは長いですね。苦笑。
ありがとうございます!
エントリー受付のメールに12月1日から選考を開始すると書いてあったので不安になっていました(^^;)
お互い頑張りましょう☆
来てないですねえ、僕のところにもw
ま、気長に待ちましょう・・・といいつつも焦りますよね
私は11日でした。
もう通過の人には連絡行ってるのかな?
面接では、かなり微妙な質問されて困ってしまった。
秘書職で面接の連絡いただきました。筆記テスト全然できなかったのであきらめていましたが木曜日にお電話をいただきました。
aiccoさん、ありがとうございます☆
ポーラから何か連絡はありましたか?
ポーラは本当に人物重視で学生のことを大切に考えて
いることが伝わってくる良い会社ですよね!
aiccoさんも内定が出ていれば良いですね(^-^)
この会社私もすごく大好きで、どうしてもここで頑張りたかったからすごく悲しいです。でも気を取り直してまたイチから出直します。
内定頂いた方達頑張ってくださいね。応援してます。
詳細にありがとうございます。私も今日2次面接行ってきました。私のときは志望動機を深く聞かれました。終始和やかで、緊張せずに話せたと思います。お互いいい結果が来ることを祈りたいです。
2次面接受けてきました。今回も面接官の方が和やか雰囲気を作ってくださいました。
大きな会社になると面接が事務的だったりしますけど、ポーラだけは違いますよね。もし私がポーラの雰囲気を評価できるなら迷わず満点をつけます。
さて、私が頂いたアドバイスのことです。
1次でどこを評価してくださったのか、どういうところが良いと思ったのかを話していただきました。
何で通過できたか、てことですね。
それと2次では面接官3人でもっと具体的な話、何がやりたいとかはっきりとして、企業研究をしっかりして挑んでください、とアドバイスいただきました。
私が自信ないと言っていたので励ましてくださったのではないでしょうか。少々頼りないようなところがあったから、えいやっ!と後押ししてくださったのかな~と思ってます。
初めて面接の評価を聞かせてもらったので本当にうれしかったですし、自信が持てました。
私が言うのもなんですが、ゆうさんも1次通過できたてことは自信持っていいと思いますよ。
後は面接の通過を祈るばかりです。どきどき…です。
面接の連絡来ました。りんこさんの時は、次回のアドバイスなどあったのですか?どんな内容か差し支えなければおしえていただけませんか?私のときは、特にそういったことは言ってなかったようなぁ
3対1の面接ですね。ドキドキします。
電話での対応には、私も感動しました。本当に嬉しかったです!
その嬉しさをぜひ、次の面接に生かしたいです。がんばりましょうねっp(^^)q
ポーラの電話番号で来ましたか?それとも非通知ですか?く~駄目だったのかなぁ連絡欲しいよぉ
面接で評価してくださった点や次回のアドバイスをいただきました。
面接での評価を聞いたのは初めてで嬉しかったです。
ポーラは学生も大切にしてくれる素敵なとこですね。
こんなに学生に親身な会社は初めてでホロリと来ました。
よくスタッフ募集というのを見かけるのですがあれは正社員ということなのかしら??
無知なものですみません、詳しいこと知っている方いらっしゃいましたら教えてください(><)
合否の連絡方法や日時などを聞くの忘れてしまった
んですけど、聞かれた方いらっしゃいますか?
和やかな個人面談でしたね。15分程度です。
シートに沿った質問、雑談のような面接で直接志望理由などは聞かれませんでした。他社状況などから遠まわしに聞かれていたと思います。
名簿がちらっと見えたのですが50人くらいリストがありました。
まだまだ道のりは長いですけれども頑張りましょうね。
あっ、今日の結果は電話?
とにかく、説明会の時と同じように場所を掲示してくださるとのことでしたので、何とかたどり着けるでしょう・・・
明日行って来ます!どんな感じだったか書き込みますね。
お返事ありがとうございます!
私もどこどこの控え室に来てくださいと言われたような気が・・・。私が聞き取れなかったせいで、逆に混乱させてしまって、本当すみません・・・。
えっ!?どちらがあってるのでしょう・・・
私は1日なのですが。
あれ?本社5階の控え室に来てくださいって言われたような気がしたんですけど・・・。私の聞き間違いですかね??
本社6階ですよ~
私もお電話いただきました!共に頑張りましょうね!ところで・・・、実は電話がかかってきた時、あまりに嬉しくて気が動転してしまい、場所がどこなのかよく聞き取れませんでした。確か筆記試験を行った本社と言われたような気がするのですが、自信がありません。どなたか教えていただけないでしょうか。お願いします!!!!
私も電話来ました!!面接久しぶりなので、今から緊張しちゃってます(><)し・か・も、個人なんですね!あぁ~。
お互いBestをつくしましょう(^^)V
個人面接だそうです!!
先程電話で一次面接の案内を案内をいただきましたよ!
結果は合否を問わず、1週間以内に連絡をいただけるとおっしゃっていたと思います。