会員登録すると掲示板が見放題!
ポーラには6416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの101件の本選考体験記、70件の志望動機、28件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
皆さんの書き込みを見ていると、
受かっている人には早く連絡が来るというものでも
なさそうですね・・・。
明日明後日緊張しますね。
志望動機にてこずりましたが良かったです~☆
すっごいうれしい!
とりあえず会社概要が送られてくるみたいです!
いやですよねぇ・・・それだけ多いってことでしょうかね。
研究職はポーラ化成工業の掲示板に書いたほうが
営業職志望の方に迷惑がかからないと思うのですが
研究職の方掲示板移動しませんか?
提案でした。
早く自分含め皆さんに連絡来ることを祈ります。
メールでくるのかな?
みなさん、同じ様な状況みたいですね(笑。
でも、ダメならダメと早く言って欲しい…(;-;)
来るかどうかわからないうえに、来るとしてもいつ来るか
分からないから気が気じゃないですねー(-_-;)
そわそわしますねー
来た方はいらっしゃいますか?
21日までに結果が来るんですね。
お互い通過していることを願います。
結果報告しますね~!
同じく研究職志望で8日必着の書類を郵送致しました者です。
その時、人事の方から伺ったのですが、通過された方には21日までに
連絡があるそうですよ。
お互いに通過していると良いですね。
自分も皆様と一緒に頑張りたいと思っています。
色々な方と情報交換をしたいと思っています。宜しく御願いします。
そうですかあ。
そのうち通過の連絡が来ればいいなあ。
それを願って待ちます。
いつ頃出したかは忘れてしまいました…。
第一希望の総合職よりエントリー開始が早かったので応募したのですが、
生産技術・企画職は静岡勤務のようですね。
本当ですか~!?
私は研究職を志望しているのですが、五日に提出書類を郵送しましたが、まだ何も連絡がありません。
ナツさんは結構早めに出されたのですか?
ところでこの職種は袋井工場(静岡)勤務のみになるのでしょうか…??
中でもPOLAは気になる存在。
ライバルは多そうですよね・・・。
エントリーシートも何を書いていいか悩む~。
みなさんがんばりましょうね♪
色々情報交換したいですっ!
早速エントリーしました。
志望度かなり高いので、いまから結果が気になります。。
私もなかなか会社資料が届かなかったので疑問に思い、調べた結果、エントリーしたときの基本情報の住所が間違ってました。。
以外にこちら側のミスかもしれませんよ。
>可憐さんへ
結局、私も募集要項を友達に見せてもらい、今日出しました。
はぁ~心臓に悪い・・・皆様、お疲れ様です。
同じ状況です。
私は1月8日に必着の履歴書、研究レポートは昨日出しちゃいました。書類通過のメールには、そのこと記載されていましたよね?待ってるのもあれだし、余裕持って出しました。
10日までに届かないときは連絡してくださいとのことですので、それまでに来なかったら連絡するつもりです。
僕も資料が届かなかったので、思い切ってポーラに問い合わせてみました。
で、人事の方に調べて頂いたら、原因は僕が登録した住所が間違っていたからだったんです…。
人事の方いわく「資料が届かないという方のほとんどが、登録された住所に不備がある」とのこと。
もう一度エントリーしたときの登録内容を確認して、間違いが無かったら問い合わせてみればいいのではないでしょうか?
はぁ、それにしても研究概要どうまとめるか、悩みますね。。
「書類選考通過」とか何とかいうメールが来てから2週間が経つのに!こんな形で落ちるのはいやよ!友達は会社案内が年内に届いていて、見せてもらうと、そこには「1/8必着」とか書いてあるんです(ToT)間に合うわけないじゃんすかっ!どなたか、私と同じ状況の人はいらっさいますか?かなり不安っス!
書類を郵送する前に見ておきたいのですけど・・・。
私はいっつも締め切りギリギリに完成するんで、速達になっちゃうんですが、今は研究の方は書けたので、あとは履歴書かけばオッケーな状態です。珍しく余裕w
でも待ってても資料届かない場合もあるかもしれないから、早めに出しちゃおうかな~と思ってます。
皆さんはどんな感じでしょうか??
あけましておめでとうございます。なんだか、同じ状況の方がいて、嬉しいです☆今年は、きっといっぱい大変なことがあると思いますが、一緒にがんばりましょうね!
>ポーさんへ
いえいえ。お互い様ですしね。就活ってくだらないことでもすごく気になってしまうことってありますよね。ESは特に、最善を尽くしたいですし。一緒に頑張りましょうね。
はじめまして!実は私も化学系のくせに実はやってることは生化学、分子生物学なんです。んでもって生物系を志望。研究テーマが生物系になるとやはりそっちでしか勝負できませんよね・・・?お互い特殊ですが、独自の魅力を出せるようにがんばりましょう
有難うございますm(__)m
しょうもない質問に答えていただきすいません(^^ゞ
就職活動と研究の両立は難しいですがお互い頑張りましょう!!
有難うございますm(__)m
しょうもない質問に答えていただきすいません(^^ゞ
就職活動と研究の両立は難しいですがお互い頑張りましょう!!
会社資料は届きましたか?私も24日にぎりぎりでエントリーし、26日に書類選考通過のお知らせを頂いたのですが、いまだに会社資料が届きません(泣)早く見ておきたいのですが…。やっぱり年明けですかねえ?
原紙というのは、コピーする原本のことではないでしょうか?つまり、研究概要と履歴書を作成し、それを2部ずつコピーして、研究概要3枚+履歴書3枚の計6枚を送付すればよいのだと思います。
研究結果が出ますよう、応援してます。かくいう私は、タンパク質の構造解析をしておりまして、その最終的な構造決定が難航していて困っています。お互いに頑張りましょうね!
私も会社資料が届きました。
研究概要、履歴書、原紙を送らなければいけないのですが、
原紙って何をしめしているのですか?青の紙のことですか?
誰か教えてくださいーーーー
私は、化学専攻ですが、研究分野は生物化学で、どちらかというと、生物よりです。私は、個人的には化学系より薬学系の方の方が、いざテストという場合には多少有利なのではないかと思います。また、化学系の方が募集人数が生物系よりは全般的に見て多いような気はします。でも、化学専攻でも生物系でエントリーをしている私のような変わり者もいますしね。何が有利というのは一概にはいえないのではないでしょうか?肝心なのは、自分の研究内容などですよね。それに、いまさら専攻を変えることもできないですし、今まで頑張ってきたものでがんばりたいなあって私は思ってます。
ヒサさんが何を専攻してらっしゃるのかわかりませんが、お互い頑張りましょうね★
どなたか教えていただきたいのですが、技術系はやはり化学系の人が有利なんでしょうか?
ありがとうございます!
うちにもやっと今日の昼頃、書類が届きました。
私も、書類選考通過できるようがんばって書きます!
すべりこみでなんとかエントリーしたのですが、
翌26日には書類審査の案内をいただきました。
すばやい対応にちょっとびっくりです。
書類ぜひとも通過したいなぁ。
研究概要と履歴書を1月8日必着で会社に送付するみたいですよ。
初めてだったので、2度も同じ内容を書き込みしてしまいました。
会社案内がまだ届きません。
次の研究概要などどのように送ればいいのか分からず
やきもきしています。
次の研究概要の締め切りはいつまでなのですか?
分かる方がいれば、教えてください。お願いします。
遅くなってごめんなさい。
そうですか、よかったです!
頑張りましょうね☆
お騒がせ致しました。
とりあえず安心。結構やきもきしましたけど。
他で頑張ります。
実は元々他業界志望で動いていたので少し出遅れてしまいました。
自己分析しなおして化粧品業界を目指しています。
会社資料早く来ないかなあ、とやきもきしているところです。
今年も就職活動厳しいようですね。頑張りましょう。
会社案内、届きました?
私はまだなんですが。
メールが来てから明日で1週間なので、ちょっと不安になってきました。
一応、人事部にメールで問い合わせました。やはり、web選考で通った人ということでした。早とちりしてしまったみたいです。早くこないかなぁ。