会員登録すると掲示板が見放題!
ポーラには6416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの101件の本選考体験記、70件の志望動機、28件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どうも初めまして。
確かポーラのマイページに来た情報によれば会社説明会と筆記試験としか載ってませんでしたよ。恐らく面接等はないと思われます。
それと筆記試験ですが、今年入社するポーラの内定者の方に今日お会いしてお話を聞いたところ、去年の筆記試験はごく普通のSPIだということでした。多分今年も同じくSPIなのではないでしょうか?私も筆記試験の事が気になっていたのでちょっと安心しました。
ショックです。
受かった人がんばってください☆
どうなんでしょう??
でも筆記試験の日程もそれなりにあるので油断できませんね
第一志望の企業なので書類通ってよかったです♪
頑張りましょうね!!
そして、今日書類選考に落ちました…↓↓
学部卒はきびしーなあ。。かなりショック。。
受かった人頑張れっっ!!!!
そして今日書類選考に落ちていました。。。
はっきりいって悔しいですっっ。
学部卒はやっぱり厳しいなあ~・・・。
受かった人頑張れ☆
落ちてました。とても行きたい会社だったのでショック。
書類選考通過された方、がんばってくださいね!
どんなエントリーをすればいいんでしょう。
今から緊張しています。
ありがとうございます(^^)
今日無事、宅急便で送りました(^^)V
どきどきしますねぇ~
初めまして。これからESといっしょに郵送するのかな??
レポート用紙っていうと、線引いているヤツでしょうか?
僕は白紙のに書きました。
そっちのほうが行数とかの融通が効きますよ、参考までに。
いきなり質問なのですが、研究サマリーって
レポート用紙にかきましたか?
それとも白紙の紙でしょうか?
教えていただけるとうれしいですm(。。)m
いきなり質問なんですが、研究サマリーってレポート用紙
にかきましたでしょうか?
それとも白紙の紙でしょうか?
>元旦さんへ
教えていただきありがとうございました!!
実は、そのメールが届いていないんですよね・・・。
アドレスの記入ミスかもしれません。。。。
しかし、マイページに入れないので確認のしようもなく・・・。
明日にでも人事部さんに確認してみます。
年初から助けてもらって、ホントにありがとうございます!!
助かりましたぁぁぁ。感謝です。
エントリーした直後に、IDとパスワードが書かれたメールが届きましたよ!
確認してみてください!
メールアドレスの登録が間違えていると届いていないかもしれませんね・・。その場合は会社に問い合わせてみたら如何でしょうか・・・。
たしかプレエントリーした後で来るメールに書いてありますよ。
こんにちわ。
いきなりの質問なのですが、履歴書4枚と研究サマリー4枚の合計8枚を1つの封筒に入れて送りましたか?
どうやってわかるんですか???
微妙も何も、11日につけばいいんじゃないですか?
日数が少ないですが、お互いにがんばりましょうね!
私は17日にWebエントリーして
27日に通過の結果をいただいて
11日必着の郵便を今日いただきました(汗)
休日土日はさむのでいったいいつ出せばまにあうのか
かなり微妙ですよね・・・
文章書くのかなり苦手でやばいのですが
みなさん活動がはやいのでがんばります(^^;)
こんにちわ。私は27日に書類を提出しましたが、履歴書・研究概要のコピー3枚毎で合計8枚で送りました。
また、ホッチキスではとめない様に、との注意書きもありましたよ。
応募書類は履歴書と研究概要だけですよね?
3枚コピーをとって4枚ずつ、
計8枚送ればよいのでしょうか?
私が、ホームページを見た時は、研究職のエントリーが開始した頃だったので書いていなかったように思います。
研究職のエントリーが始まる前はまだかなー?と思いながら何度も見ていたのですが・・・。
やはり、志望度の高い企業は何度もホームページをチェックしなくてはいけませんね。反省です。
ゴルゴさんありがとうございました。
ホームページにも早々に24日までだと書いてありましたよ!
そうなんですね。
私は、ホームページから直接エントリーしようとしていたので
気付きませんでした。
ありがとうございました。
研究職のエントリー締め切りは確かリクナビからのメール等でお知らせが来ていた様に思います。私の場合は20日頃にメール来てましたよ。
研究職のエントリー締切日っていつから記載されていたのでしょうか?今見ると12/24になっていたのですが・・・。
お返事ありがとうございます。そうですね、私も書くことにします!!お互い通るといいですね。
はじめまして。
言われてみれば、確かにそうですね。
しかも書こうと思えば書けそうなビミョーなスペースだし・・・
書いてもいいんじゃないでしょうか。
僕は書くつもりです。
書いてマイナスになるようなところではないですしね。
でも、応募者数が多いため、もう一度書類選考らしいですね。
両方に興味があるものの、研究職はもう締め切り間近なので迷っています・・・
私は研究職にプレエントリーし、選考に通ったとのメールが
MY PAGEに来ていました。
それから数日たって、昨日ポーラから履歴書と資料が
送られてきました。
自分の研究のサマリーも一緒に1月5日までに提出するみたいです。
結構早いです。
頑張りましょう!
そうですよねっ!!
とりあえず気長に待つことにします。
焦っても何も始まらないし…クリスマス♪さんありがとう!!
私は、化粧品業界に絞っているのですが情報収集はもっぱらホームページです!
というかそれ以外の情報ツールがないですよねぇ…お互い気楽に頑張りましょうね。
ポーラは説明会などもう始まっているのでしょうか。
スケジュールを見た限りではあまり多くの会場では開催しないようですよね。
私は自己分析すらまだ手をつけてないんですがそろそろ始めながらもう少し様子を見てみます♪
こんばんは。
私も総合職にプレエントリー済みの者です。企業からの返信はあまりないですけど、心配はしていません。他の職種の方々は選考が早いってことじゃないですかね・・・(かなり気楽ですかね)
プレということだから本エントリーみたいなものがあると思いますよ。
気長に待ちましょう!!
ちなみに今はホームページなどで企業研究を重ねています。
みなさんはポーラの情報はどこから収集していますか?
教えてください~♪♪
今回初めて参加させていただきます。
私は、総合職のプレエントリー済みの者ですが、その後企業から返信などあった方いらっしゃいますか!?
説明会などの情報を随時ご連絡頂けるとのことだったんですがまだ先になるのでしょうか?
皆さんの活動状況をみてるとどんどん始まっているようで何もしてない自分が不安になってきます!!
総合職志望の方いらっしゃいますか?
先日webエントリーシートを提出したのですが、その後この選考結果がまだきません。
どなたかもう来た方いらっしゃいますか?
らふてぃさん、こんなに丁寧なアドバイスがいただけるなんて感激です!らふてぃさんは人間的にも魅力的な方だから内定を獲得できたんでしょうね・・・。
いただいたアドバイスを何度も読み返し、らふてぃさんの後輩になれるようにがんばります!!
本当にどうもありがとうございました。
各段階での選別は厳しいですが、面接自体はこちらの話をよく聞いていただけました。
学歴はさほど問題にはなっていないはずです。(多少のプラス面はあるとは思いますが)
説明会では旧帝、早慶がごろごろいましたが、選考が進むうちに見かけなくなります。
残っている人はそれ相当の人格者・戦略家であるのは間違いないでしょう。
ですので、自分の力を発揮できた人が選ばれます(当然と言えば当然ですね。)
院生へのアドバイスとしては、自分の研究内容の理解を確実なものにしておくこと。
学会にオーラルで出た事ある人のほうが有利だと思います。
プレゼンテーション力は重要ですので、研究内容の説明を練習したほうがいいですね。
それに加えてポーラでどのように今の研究を生かすかというのも言えれば上出来だと思います。
詰まったりするのは問題なく、
意見を言えるか言えないかの差が重要なのだと思いますよ。
がんばってください!
ポーラの内定者の方ですか?もしそうでしたら,
良かったら院生にもアドバイスをお願いいたします!
選考の各ステップは厳しいんですか?
良かったですね☆先日、エントリーシート郵送しました。
お互い選考通るといいですね!!頑張りましょ~
web選考通過のメールがきて、書類送られてきました。ご迷惑をおかけしてすみませんでした。ありがとうございました。お互いがんばりましょう。
学部卒の採用枠は一人ではなく、一人以上である事は間違いありません。
新卒採用担当の方曰く、去年の学部生はあまり元気がなかったとの事。(ほんとはもっと採りたかったそうです)
少ない枠に入るには、抽象的で申し訳ないですが、内面から何かとんでもない事(いい意味で)をやってくれそうなオーラを出す事が大事です。
もう一つ、研究テーマが無いということは、自分のやりたいことを好き勝手かけると言う事です。
つまりは自分をアピールする機会が院生よりも多い!って事です。
学部生は、ほとんどポテンシャル採用ですので、がむしゃらにやった者が勝ちですよ!
前に前にがんばってくださいね!
追伸
研究職はポーラ化成工業の日記でも盛り上がってますので、そちらに移ってみてはいかが?