会員登録すると掲示板が見放題!
野村総合研究所(NRI)には19763件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの935件の本選考体験記、624件の志望動機、348件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日(2/2)東京のに参加しましたが、
説明会が10:00~11:45位で、
その後12:30まで自由参加の質問会がありました。
何も提出物はありませんでしたよ。
エントリーシートについては、今後、web上で提出するとのことでした。
説明会で人事の人が全員に言ってたので
今年のNRIはSPIですと言っていたので、
間違いないと思いますけど。
過去の筆記試験はIMAGESですね。
「SPIがでます」と、
「SPIのような筆記です」
では、えらい違いですよね。
後者なら、筆記ではありますが、SPIとは限りません。
昨年、一昨年では、SHLのCAB,GABですよね。
(すくなくとも、SEの方は)
一応CAB,GABあたりの対策もしておいた方が良いかも・・・。
でなくても、SEなら、SHLの採用試験を使っている会社が
一番多いと思うので、対策しておく必要はあると思いますよ。
インターンシップの時もテストセンターでしたが、
紙とえんぴつを渡されて、職員が巡回しています。
試験がSPIとわかっているんだから練習して対策
するのが一番じゃないでしょうか?
内容は普通のSPIだとおっしゃっていましたよ
誰かテストセンターの対策で良い方法知ってる人いませんか?
ありがとうございます~やってみます!
私は理系で,現在はコンサルやソリューション志望ですが,
色々な企業を見ようとOB訪問します.
元々私のいる研究室はそういう方面の方はおられないので・・・まぁSEもやっている企業もあるので,そちらはSEも
見せてもらえたらと思っています.
近日中にコンタクトを取って,3月上旬くらいに
セッティングしてもらえるようにお願いするつもりですよ.
先月に一度OB訪問しましたけど,なかなか楽しかったです.
この人たちと働いたら楽しそうだなと思いました.
こちらの企業は,SEとは関係ない業種でしたが…
今行きたいと考えているところは,今後どのように
変化するかわからないですから,色々みておいて損はないでしょう.
ある企業に入ってしまったら最後,みせてほしいといってもなかなか難しいですからね.
説明会予約できていない人は、ユキさんの「予約開始日の朝9~10時頃を狙うといいですよ」がお勧めです。
私もこの方法で予約しました。確実かと。
縁あって、今はNRIでバイトしています。
皆さんやはり忙しそうですが、罵声など聞いた事もなく、オフィスの雰囲気は良いですね(少なくとも私のいる部は)。
コンサルだけに、人間的におおらかで、コミュニケーションがちゃんと取れる人が多いです。
頭の良さに加えて、そういった部分も基準になっているのだと思います。
では、お互い頑張りましょう。
いやいや、こちらこそ強く言い過ぎてすみません。
昨日のインフラストラクチャーのセミナーに行ってきました。
(OAZOの隣のビルだったと思います。多分。)
社員の方とお話しする機会があるので、ぜひ参加してみてください。後、人事の方のお話を伺うに、会社説明会という形でのセミナーはこのオープンセミナーしかないようです。(未確認情報ですので、何かの形で社員の方に聞く必要ありかも。)もしもOBの方などの情報源がない方は参加した方が良いかもしれません。ではー。
初めまして。セミナーの予約は、予約開始日の朝9~10時頃を狙うといいですよ。更新されるのがその時間帯なので。まだ予約を開始していない日程の予約が残っていると思うのでホームページをチェックしてみるといいと思いますよ。
そうですか、どうもありがとうございました!
理系はあんまりする必要ないなかぁなんて思ってどこもOB訪問してないんですが。
4月から選考っていうことを考えると、もうちょい先で良いかなぁなんて思っているのですが。
まぁどっちにしろ来週から2月中旬以降までテストなので
訪問してる余裕がない・・・・。
他の方々はどういう感じでしょうか?気になるのでどなたかコメントをお願いします。。
内容は学内のより濃いですが、別に行けないなら行かなくても大丈夫な気がします。
同じことやってるような会社のセミナーでもこの業界のこときけるので、たくさん行ってみると良いですよ!同じようなとこ受ける知り合い増やせるし☆
情報を得る方法はセミナーだけじゃないですから!
同じよーなとこ受けるもの同士、頑張りましょうね!
そりゃ~ね。本社セミナーでは内容の濃さは格別だよ。
でも、それで内定が取れるほどは甘くない。
逆に言えば、出なくても内定が取れるかもしれない。
まあ、予約できないのは本当に不幸としか言いようがないから、今どうするのが最善かはペソさんが悩んで考えた結果しだいということになるかな~。がんばってください。(しかし、行く気があるなら予約のために寝ないでパソコンの前にいるとかできるはずだよ。私はそうしましたが、別の都道府県での申し込み開始を勘違いしていて無駄になりましたがw)
内容の濃さが。
でも必ずしも行かなきゃダメな内容かと言えば
そうでもない気がするし、まぁ本人次第でしょ。
12月に大学で行なわれたセミナーには参加したんですが、どこか違うんでしょうか?もし同じならきっぱりあきらめられるし・・どなたか学内セミナーと普通のセミナーの両方に行かれた方がいらっしゃったら教えていただきたいです。
まぁ、職種理解にはなったかな。
内資コンサルの中では最も高印象をもっているんで、
外資内定でてもNRIにする可能性も十分あるなぁ~。
当日キャンセルが出る可能性もあるので、問い合わせてみてはどうでしょう?
熱意を見せれば入れてくれるのでは??
大阪でのセミナーだけ唯一予約可能だったんですが、それしかセミナーに参加する方法はないんでしょうかね?
ダウンロードではないですよ。冊子です。
マイページの左上あたりにある,資料請求のオレンジボタンを押すと,請求できます。
はやくプレエントリーをして、資料請求をしたほうがいいですよ。。。
それにしても、NRIの会社案内の資料はすばらしいですね。
それと、営業利益率もGOOD。データが利益激減したのでトップですね^^
データは公共系が厳しくなって営業利益が激減したので
法人顧客獲得を狙ってるみたいですが、どうなっていくいんでしょーかね。
はたしてNRIにどういう影響与えるのか。
とりあえずは、NRIは順調でいい感じ^^
プレエントリーはとっくに始まってますよ!!
正式エントリーでなくプレエントリーでしたらもう始まってますよ。
野村総研の新卒採用のページでできます。
登録すると,セミナー予約とか,資料請求ができますよ。
期間的にも課題を遂行するための1日が減るのは非常に痛いかもしれません.
辞退するべきだとは思いませんが・・・・応募条件には「学業に支障のない方」とはあったように思います.
しかし,重要な単位を逃してしまっては元も子もないので,早めに人事の方に相談した方がよいのではないでしょうか?
可能でしょうけど、本採用の際に心証を悪くされたくないのであればインターン自体を辞退(ギャグではありません)すべきではないでしょうか?
私は1月11日からのシステムのインターンシップに参加させていただくことになったんですが、ちょうどインターンシップ期間中に大学の試験が1つありましてインターン休んでも大丈夫か悩んでいるところです。
こういった事情の場合休むことは可能なんでしょうか?
そうだったんですか。
僕は15日に面接を受けて、「26日までには結果が出せると思います」とのことだったので、遅いなあと思っていたんですよ。
ippeiさん、情報どうもありがとうございました。
私もシステムを受けましたがまだ何も来てません
と言っても,24日に面接を受けて
結果が出るのには10日ぐらいかかると言われたのでまだ少し時間がかかるのかなと.
僕のほかにもこんな方いませんかね?
コーンスープさんが仰っていた「インターンでは1大学1人」の噂ですが
去年はわかりませんが、今回はそういった選考方法ではないようですよ。
うちの大学では、私も含め同じ期間のインターンに2人合格しています。
また、2年前にこちらのインターンに参加した先輩に話を伺いましたが
そのときもうちの大学から(その先輩を含め)2人参加していたそうです。
今後(来年?)インターンを受けられる方の参考までに・・・。
ただし来年になって採用基準が変われば、「1大学1人」も有り得ると思います。
金曜に連絡が来た方もいるようで、心配していたのですが、
今日も連絡はあるようです。
私は面接時に合否に関わらず電話で連絡をいただけると聞きました。
ですので、金曜に連絡が来なかった方も合否に関わらず連絡が来るのでは無いでしょうか?
ありがとうございます。メールの件を聞いてちょっと希望が持てました(笑)
恥ずかしながら、自分は今回のインターンに出したESが初めてのESで
もちろん面接なんかも初めてでして、今となっては
最終まで残れただけでも良かったかなと思ってます。
ちなみに私は(ここしか出してないのでどっちでも良かったのですが)1月で出しました。
僕は12月です。1月の日程だと、確か日興シティのジョブとバッティングした気がするので。足元が明るいうちに。
ちなみに、人事の方から詳しいことはメールすると言われて
まだメールが来ていないので、発表はまだ終わっていないと思いますよ!!
私は一月で出しました。
ちなみにコーンスープさんとスパイクさんは、12月・1月のどちらでしょうか?
金曜にも最終面接があったと思うので、その人たちも含め
これから最終調整をして月火に連絡、といったところでしょうかね。
(ま、まだ望みを捨てたくないだけなんですけどね^^;)
>コン猿さん
不合格なら不合格で、僕も早く連絡欲しいです・・・。
本採用でもお互い頑張りましょう!