会員登録すると掲示板が見放題!
野村総合研究所(NRI)には19763件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの935件の本選考体験記、624件の志望動機、348件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1次は21日で、翌日に2次の案内をもらいました。でも2次が終わってまだ何も連絡がありません。ゴールデンウィークは休みだからまだ連絡がないとあと一週間待たなきゃいけないですよね?
面接では2週間以内と言われましたが、掲示板を拝見していると、ほとんどの方が翌日に連絡をもらっているような気がします。
皆さんいかがでしょうか。
baihualinさん,一次面接はいつですか?
関西の方ですか?
一次はいつ頃受けていつ頃連絡もらいましたか?
まだ一次はやってるのでしょうか?
結果を聞くまでもないくらいの撃沈ぶりでした。
ちなみに私は、
一次面接→翌営業日連絡→翌日二次でした。
後の人は頑張って!!
昨日AEでうけましたー
他の会社との関係で明日までに連絡いただけるようお願いしてますー
今日最終受けました?ちなみにAE?TE?お願いします。
2次面接って皆さんそのような感じでしたか?
あと、合否の連絡がいつまでといった話を伺わなかったのですが、期間はどのくらいといわれましたか?
みんながんばれー私がんばれー
良い連絡がくるといいな。。。。
話した内容としては
?自己紹介兼自己PR
??について少々聞かれる
?現在の就活状況
?やりたいしごと
?将来何をめざしたいか
?逆質問
20~30分くらい?
連絡ある人いますか?ちなみにTEです
申し訳ありません。
私のコメントは無視してください。
失礼致しました。
三次募集にエントリーするつもりです。
しかし私は、7割程度しかSPIがとれていないようなので、かなり不安なのです。
SPIの足きりってどの程度なのでしょうか?
あくまで予想で構いません!だれか教えていただけないでしょうか?
ここでの情報はすごく参考にさせてもらいました!ありがとう♪
ちなみに私は
1次 ESについて、NRI理解度
2次 その他ES、ビジネス能力、質問対応力
最終 熱意、人柄、意思確認
のようなイメージでした☆
参考程度に^-^みなさん頑張ってください♪
私は、SEの仕事の詳細の理解が未熟な分、会社の事業内容の理解を深めていきました。
面接官の方にも、事業内容の理解、AE/TEの志望理由は納得してもらえたみたいなので、大丈夫だったみたいです。
私は先週の半ばに受けましたけど一次はケースでしたよ。二次の連絡まだ来ないですけど(><;)
詳細にご興味があればまでメールください♪
特に合否に関しては言われませんでした。長いですが待ってみます、期待しないで。ありがとうございました。
>みうさんへ
明日で2週間なんでどっちにしても結果がでそうなんで良かったです。ありがとうございました。
ありがとうございました。
もうひとつ質問させていただきたいのですが・・・
事業内容があまり理解できてなくても次に進めましたか??
先週の木曜日に最終を受けて、金曜日に内定をいただいたものです。
私は、面接を受け、面接官と対話しながら仕事内容の理解を深めていきました。
仕事内容について、質問されて上手く答えられないところは、後日書籍、インターネット等で勉強しました。
加えて他者の説明会、懇親会等でお会いしたSEの方に、文章からは得られない、実際の雰囲気などを教わりました。
SEの仕事は上流ー>下流の工程に沿って考えると比較的分かりやすいですよ。
電話で03からの通知でしたよ!
今月末にコンサルで一次面接予定しているのですが、
一対一の面接と言われました。
今年ここってケーススタディないんですかね?
それとも二期募集だからやってもらえないとかなのかな?
ご存知の方いらっしゃいましたらお願いしますm(_ _)m
電話ならば通知でしょうか?
そして24日に2次面接を受けました。結果はまだです。
翌日に連絡って人がいるみたいですが、私みたいに長期戦の人もいますよ~。
自分が受けた時は2週間以内に連絡といわれましたよ。
僕は13日に一次受けました。
辛いですね。待ち時間は長く感じますよね。
面接の最後に言われませんでしたか?
『何日以内に結果は連絡します』
って。
私は、一次面接の翌日に連絡来ました。
ありがとうございます。
ちなみに阪急グランドビルですか?
23日の午前に一次面接を受け、24日のお昼ごろに通過の連絡を頂きました。
ちなみにAEです。
有難うございます。気長に待つことにします^
私も文系ですが、ちなみに基本情報のテキスト見ておくようにとは1次の面接の時にいわれましたw
最終の結果待ちです。。。
maronさんの言葉で励まされました。
コメントありがとうございました。
そして内定おめでとうございます!!
TEとして精一杯頑張ります。
SEの知識はどの程度ある状態で受けられましたか?
基本情報者くらいの知識は蓄えられていたのでしょうか?
あとプログラミングの経験はありますか?
教えてください。
まだ日にちもまだですし、ゆっくり待つことも大切だと思います!
私も返事をなかなか頂けないとそわそわしますが・・・
ご返信有難うございます。
とりあえずもう少し待ってみます^
最終の一週間後にご連絡をいただくことができました。一次と二次は翌日だったので、落ちたと思っていました。
のっちさんは最終をうけられたのでしょうか。もし、私のように受けてから時間が経っていたとしても望みはまだまだあると思います!
翌日の朝に連絡いただきましたよ!
もしおられたら何日後にきたのかも教えていただけると幸いです。宜しくお願いいたします。
いつ最終受けられましたか?
特に指定はしていません。
ちなみに、返事の期限は設けていないがGW明けに現状について電話してくれといわれています。
>hakuhakuさんへ
以前他の方に対する返事で答えています。
(みんしゅうはコメントの反映遅いとはいえ、数日前のなので確認できる状況になかったわけではないはずですよね?)
それとも、もっと詳細にということでしょうか??
AEで内定をいただくことができました。
最終は面接官の方がお二方いらっしゃいました。私の場合は他社との違いについてや、なぜその中で御社を志望するのかを聞かれました。
和やかな雰囲気でしたよ。がんばってください!
この掲示板にはお世話になったので、本当にありがとうございました。
もう二次、最終まで行った人いるの?
私もHP上で書類通過の連絡を受けました。ある程度学生に優先十位をつけて面接の案内をしてるのかなーなんて考えてしまいました。お互い頑張りましょう!
>ぽへさんへ
3週間ですか…間隔が空いても面接の内容次第ではその先も見えてくるんですね。当たり前なのかもしれませんが、参考になりました。ありがとうございます。
AE内定頂いた者です.
参考までにどうぞ.
質問内容(最終)
・研究について
・どこまで仕上げる予定か
・長所と短所
・ストレスに対して
・発散法など
・忙しいけど大丈夫か
・最後に質問はあるか
終始和やかでした.
連絡は翌日に来たので少しびっくりしました.
差し支えのない範囲でお聞きしたいのですが、
AE最終ではどのような質問をされましたか??
他にもAEで内定を頂いた方、最終面接に関して
何か助言があげればお願いします。
すぐ下にのむーさんが
「他社の選考との兼ね合いで合否の連絡は翌日中の17時までに連絡くださいと言ってあったんんですが、連絡がなかったのでこちらから電話で結果を聞きました。」
と書かれていますよ。
みんしゅうはネット初心者が多いのか、過去の書き込みをきちんと読んでから質問しない方が多いようですね。