会員登録すると掲示板が見放題!
野村総合研究所(NRI)には19763件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの935件の本選考体験記、624件の志望動機、348件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わたしはもうすぐAEの一次面接ですが、持ち物は特になかったと思います。
履歴書、成績証明書、卒業見込み書等。
今更人事の方に電話して聞くのも大変失礼と感じますので受けられておわかりの方いらっしゃいましたらよかったら教えていただけませんでしょうか?
よろしくお願いいたします
それともエントリー期間が終わってから始まるのでしょうか?
よろしくお願いします。
AEですよ。
温かいお言葉をありがとうございます。
実は、kaori-bさんからの返信を拝見した日に、最終面接のご連絡を頂くことができました。結果を知る前から悲観的になっていた自分が恥ずかしいです。
手応えは所詮主観。本当に、仰るとおりだと思います。
kaori-bさんの後に続けるように、最終でも全力を尽くしてきますね。ありがとうございました!
私も28に受けましたが…お祈りも電話もありません。どちらにしても早く返事が欲しいです。
正直自分的には面接で色々アピールできたと思っていたのですが・・・
まぁGW前にきっぱり断られたのでむしろ良かったかもしれません
(と、無理やり前向きになってみる)
ちなみにAEでした。
職種は何ですか??
今日はさすがに連絡きた人はいないですよね。。。
落ち着かないGWです(;_;)
早く留めをさしてほしいです(;_;)
東京まで最終面接を受けにいかれた地方の方、
交通費はいただきましたか??
全額いただけるんですかね~??
そうですか(笑)
私も最終受けたんですけど、最終だけ雰囲気も質問も違ってボロボロだったんです 汗
結果が来るまで、あきらめないで待ってみます!
ありがとうございます^^
ちなみに参考までに一次の結果は3日後に来て二次の結果は4日後に来ました~
ここはつっこまれるだろう!と気合を入れて準備していった点はあまり掘り下げてもらえず、予想してなかったところで深い考察を求められたじたじ…汗。といった感じでした。
なんとかひねり出した回答にも面接官の方のリアクションはイマイチでしたし。苦笑。
最終面接の面接時間は20分くらいで、言いたいことはほとんど言えずに終了でした。
未だに何を評価されていたのかわかりません。
手応えがなかったとはどのような感じでしたか??
7日以降に来ると言ってましたよ!!
私も2次は手ごたえ的に完全に落ちたと思っていましたが数日後に最終の連絡を頂き、最終もまた全く手ごたえなく本気で玉砕したと思ってましたがなんと翌日に内定の連絡いただきました。
ちなみに2期募集のAEです。ただし他社の兼ね合いで選考は早めていただきました。
手ごたえが通過連絡にかかる日数に比例するという方もいらっしゃいますが、私のようなパターンもあるし、手ごたえは所詮主観なので、悲観的にならないでいいと思います!
人によって様々なんですね。
私の周りにはNRIを受けている子が全くいないので、わかりませんでした。
教えてくださってありがとうございます!
ケースありませんでした(汗)自己紹介、志望動機とやりたいことのみ、計30分弱です。。。
どなたか一次にケースなしで通過した、経コン志望の方いませんか??
翌日じゃないケースも私の周りでは多々。
私は1次→翌日、2次→5日後で、知人は1次3日後でした。
ある程度の人を面接してから、同じ日にまとめて通過連絡してる模様です。
とはいうものの、私の場合、面接の手応えがそのまま待ち日数に反映されてます。 出来不出来もある程度反映されてるかもしれません
大丈夫ですよ。
私は2次終わってから9日後連絡きましたから・・。
あー、電話きてくれー