会員登録すると掲示板が見放題!
野村総合研究所(NRI)には19763件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの935件の本選考体験記、624件の志望動機、348件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
差し支えなければ今までの面接の手応えや連絡の早さなど教えていただけませんか?
ちなみに2期AEで昨日最終でした。
この掲示板にはホントに助けられました。
ありがとうございました。
まだ選考が残ってらっしゃる方はどれほどいるのか分かりませんが、自分を信じて最後まで頑張ってください。
内定者の方、来年からよろしくお願いします!
もう終わってしまってるみたいですよ(^^;
最近この会社の存在を知って、3次のES提出しようと思っていたのですが、もう経営コンサルタントの職種の募集は終わってしまったのでしょうか?
教えて頂けたら嬉しいです。
現時点でどれくらい内定者がいて、どれくらい採用する予定か知ってる方いませんか?
どうもありがとうございます^^
先ほど無事AEで内定のお電話を頂く事が出来ました。
この掲示板には大変お世話になりました。どうもありがとうございます!
同期になられる方、これからよろしくお願いしますね。
2週間と言われましたよ。
結果は1週間以内と2週間以内のどっちといわれましたか?
言ってくださったんですがはっきり聞き取れなくて・・・;;
聞き直すタイミングを逃してしまいました・・・。
金曜に受けましたが、まだ連絡がきません。連絡、来たらいいですねぇ。
枠に関わらず優秀な人間であれば二次だろうと三次だろうと受かる
枠など考える暇あったら自分を磨け
これで三行
第3クールで出しましたが、2次の案内はまだです。
いつごろ1次受けられました?
私は昨日1次を受けたのですが、
合否結果が出るまでどれくらい待つのでしょうかね。
「メールか電話で」と方法は聞いたのですが、
日数について聞かなかったのか、緊張して聞き逃したのか
覚えておらず、気になります。
2次の案内来るといいですね。
三行でたのむ
みぃささんの書き込みはだいぶ人を見下したいい方で気分害す人多いなぁとは思うけど、言ってることはごもっともかなって思う。
それに対して、まだ枠はある!とか、それは主観的な話だ!とか言ってる人は、ちゃんと考えて書き込みしてるのかなって思う。だって倫理憲章の関係で大手は4月から選考が始まるとは言え普通に考えたらGWまでにはほとんど内定決めるでしょうよ。今年は4月内定が少ないからまだ大丈夫ってのはロジックおかしいでしょ。ほとんどの企業が採用人数絞ってるんだから、内定数減るのは当然でしょ。企業は公表している採用人数もとらないこともあるからすでに枠がないことは十分ありえるわけで。それが嫌だからみんな行きたい企業はなるべく早く受けたでしょ?しかし学生がそれを知るすべはないのだから、枠がすでにないかもしれないと思いつつも掴んだチャンスを頑張るしかないんじゃないの?ダメだったらまた他の企業に気持ち切り替えることが必要になるわけだし。まだ枠はある!とか言ってるのはお花畑ちゃんだって思わないと無い内定にほんとになると思うんだけど……長々書いたけど、頑張るしかないってことじゃん!んで、いつまでも引きずっちゃって連絡待ち続けてたら他社受けれなくなっちゃったってならないようにすることが大切なのでは?
IT業界の中でもTOPレベルでお給料は高いですよ。
ただ激務さが半端ないですので、その割にはお給料が低いと考える方がおられるのではないでしょうか。
ありがとうございます!!
やっぱりそうなんですね~
AEで内定もらったものです。ここの面接は最終までずっと持ち物なしでしたよ。
電話では履歴書や印鑑のことすら言われなかったので不安です。。。
交通費は出るみたいですね。
世間体では良い方だけど、「割に合わなさすぎる」って聞いたのですが、どうなのでしょうか?
また、結局外資系コンサルに一生コンプレックスを負わなければならないって本当ですか?
内定者の方々は来年より宜しくお願いします。
どうぞ、よろしくお願いします。
やる夫乙。
しかし殺伐としすぎだろここ。
もし私の書き込みにより気分を害された方がいらっしゃいましたら、申し訳ございませんでした。
掲示板で,色々書き込みがありますが,事の発端は自分の安易な書き込みです.
enumasaさんの意見も一理あると思いますし,時期が時期だけに軽率な行動(書き込み)であったと,反省をしています.
すでに,自分の書き込みに対しては,削除依頼をしており,随時削除しているところです.(一度に依頼した際,全部削除されなかったため,一件一件削除しています.)
削除まで時間がかかり,申し訳ないのですが,少しの間お待ちください.
誠に申し訳ございませんでした.
この書き込みを最後に,この掲示板に対して皆さんの書き込みが従来どおりの内容の書き込みに戻って頂けたら,幸いです.
この度は,安易な考えのもと,軽率な行動をとった事,本当に申し訳ございませんでした.
>自分から面接予約をしなければならない組ですかねw etc...
すごいです、清々しいまでに優秀さが滲み出てますねー。
優秀な人はこういうところの書き込みにいちいち突っ込まないし、突っ込むにしても万人を味方につける内容や書き方で書き込むものと思っていましたが、ホントに優秀な人はそんなこともないんですね。
…というか、むしろ釣りですよね?
それかホントに周りを考えられない学歴だけの○○か...
どちらにしても掲示板に不毛で不愉快な書き込みが増えるだけですので、皆さん関わらずに行きましょう。
と言ってるこの書き込み自体が恐らく不毛で不愉快なものであることについては、深くお詫びします。
とりあえず、もしまたみぃささんが書き込んでもそれは釣りもしくは○○と判断して私は一切関知しませんので、悪しからず...
ありがとうございました!
情報ありがとうございます。
1次2次で聞かれたこともふたたび聞かれるんですね↓↓
最終きんちょうします。。
質問はどんなことをしましたか??
私は他社の期限が迫っていたため、翌日の19時に電話を頂けました。
面接を受けてからどれくらいで結果きましたか?
ちなみに最終は1対1で質問は2~3分自己紹介自己PR、なぜIT?なぜNRI?、やりたい仕事?などオーソドックスでしたが、結構突っ込まれました!ですが、和やかな雰囲気で楽しく話す事ができました!
GW中にエントリーシートを出し、先週末にテストセンターを受け、今週頭に受信完了メールが届き、本日、面接案内が来ました。
参考までに。
一次、二次の方に質問ですが、だいたいどれくらいで結果が出るのでしょうか?
本当に、二週間ギリギリまでかかるのでしょうか?
よろしくお願いします。
二次面接の結果は3日後にきました。
一次募集で出しましたがこの遅さです。
最後まであきらめずにがんばるつもりです。
情報を得ることも大事ですが、その情報であたふたせずに、マイペースで最後までやりきるつもりです。
まだ選考中の方、がんばりましょうね!!!
返信ありがとうございます。
私もTE志望で選考を進めました。
明日で、2週間経過してしまいますが、
まだ連絡はきていません。
さすがに今週中には白黒つくと思いますが。。。
リッパな皆さんの書き込みを見て、私が選考に落ちた理由がわかりました。
ですが、やはりみぃささんの書き込みをみてショックを受けたのは事実です。
しかし、まぁ選考に落ちた後にあーだこーだ言ってもしょうがないですよね。
たぶん他のみなさんは受かると思います。頑張ってください。
ありがとうございます!自分なりに頑張ろうと思います。kaori-bさんみたぃに応援してくれて、自分の代わりに意見してくれる方がいて嬉しいです。
>自分から面接予約をしなければならない組ですかねw
って、どう見ても嘲笑してるようにしか受け取れませんが。
みぃささんが非常に優秀な方で早い段階に内定をもらった方だということはよくわかったので、
もうこれ以上挑発的な書き込みはされない方がいいと思います。
>えりかさん
ご自分を信じてがんばってくださいね!
みぃささんは、NRIに入社予定ですか?
いくら人事に訪ねても、OB訪問をしても、
ある程度採用情報に関しては、こういっておかなければならない、というマニュアルがあることをご存知ないのでしょうか。
どこの企業の人事だって、
『3次は埋め合わせです』、だなんてなかなか公言はしないですよ(笑)
辞退者の埋め合わせ兼4月は学会で海外にいっていた等の比較的優秀な学生を集める、という機会が本音ですよ。
あまりOBが社会で活躍されていない大学の学生さんなのでしょうか?
本音を教えて下さる先輩がいないと大変ですね。
一次でこんな後に回されている人がいるなんて!
それは失礼しました(笑)
自分から面接予約をしなければならない組ですかねw
ずいぶん前に就活を終えて、久しぶりにこの掲示板をのぞいたので、
あまり書き込みを遡ってはみていませんでした。
その点に関しましては、お詫び申し上げますね。
がんばってください☆
職種はどちらですか?
私はTE志望ですが、同じ状況です。
もう自力ではどうこうできないので、あまり期待せず
頭を切り替えて他社の選考にあたってるところです。。。
確かに、enumasaさんの書き方は不適切だと思いますが、内容的には正しいものだと思います。
また、”ちゃんとOB訪問あるいは人事に問い合わせていれば”3次募集が辞退者の埋め合わせでないことはわかると思います。
(1次で応募する人が多いので、1次で内定者数が多いことは否定しません。また、他社においては3次が補充である場合があることも否定しません。あくまでNRIは補充ではないと言うだけです。)
一内定者としては、ちゃんと人の気持ちを思えるような人が同期になることを切に願います。
>そまりやんさん
お返事どうもありがとうございます^^
やっぱり土日は無さそうなんですね。金曜に最終なので土日がつらそうです><;
他社への返答期限が迫っているので焦ってしまいました・・・
私の知り合いに人事の方を対象としたセミナーを行う人がいますが、今年は去年とは違い4月内定は少ないという情報をもっています。決算が終わりそこから見通しを立ててるためだそうですよ。ただNRIがその人事の方と同じ考えではないかもしれないので、なんとも言えませんが。
enumasaさんが3次募集で応募したと書き込まれていましたか?ちなみに私は1次で出しましたが、まだ選考中です。他にもそのような書き込みをされている方もいらっしゃいますよ。
一概に今選考しているから1次ではないという考えはおかしいのでは?書き込みを確認してから発言した方が良いかと思います。
私はNRIで働きたいという思いから1次で出しましたがまだ選考を受けている段階の身です。そんな中みぃささんの発言をみて、正直ショックを受けました。
内々定でてない方は残念というのはどういう思いですか?私は内々定もらったけど、あなたはないのね。もう無理だから諦めたら?という事ですか?
確かに私はみぃささんのおっしゃることもわかります。内々定者コミュニティーがあるというお知らせのコメントは、知らなかった内々定者には必要な情報だと思います。
ただどうも「残念」ということに納得できません。
もう少し言い方を考えていただきたかったと思います。
みぃささんの発言をすべて否定するわけではありませんが、
正直な私の思いです。
そして私のコメントに返事していただいてありがとうございます。
いろいろな考え、価値観があって良いとも私は思うので、みぃささんと意見交換できたことうれしく思います。
もし私の発言で気分を害された方いらっしゃいましたらすみません。
最終に向けて不安な中励ましてくれるようなコメントをくださる内々定の方々、ありがとうございます。
NRIは人と人とのつながりが強いなと思っていましたが、ここでもそれが感じることができました。
>suyaさんへ
がんばりましょう!!!
私たちの熱意、伝わるように必至にがんばりましょう!
第三次募集で内々定がでた人がいるのは当然です。
しかし現実として第一次募集がで大半の人数を採用し、残りは辞退者の埋め合わせのようなもの、という考えは、
私の主観にとどまる考えではないですよ。
OBOG等で大手企業の人事担当がいらしたら、尋ねてみてください。
実際、私の大学の理系だけで4月の段階で2桁以上はでていますから、
そんなに枠に余裕があるとは思いません。
そんなに入りたいなら、第一次で受ければいいものを、
わざわざ三次でうけて、内々定者のコミュニティ案内の書き込みに苛立っている志願者をみて、
呆れてしまっただけです。
こういった忠告をなさるのは大変勇気がいるものとお察し致します。皆さんのお声を代弁して頂き、ありがとうございます。
私も3次募集でAEを目指している者です。今にも消えそうな灯のような望みですが、最後まで頑張ろうと思っています。
夢は諦めなければ叶うと信じています、私は最後まで諦めません。
サイトの名前が「みんなの就職活動日記」ってタイトルなんで、就職活動に有益な情報で埋めましょうよ^^;
同期になる可能性があるんだから仲良くしましょ^^
>えぬさん
私はなかったですよー。
確か土日は完全に休みだった気がするんで、多分こないと思いますね。
みなさんの書き込みをみていると、結構翌日連絡が多いと思うのですが、
金曜に面接をうけたら、月曜に電話連絡があったことから、土日の連絡はないと予測されます。
>みぃささん
横入りしてすいません。
あなたのおっしゃることに納得できる点もあります。
しかし「あなたみたいな人が同期にならないことを心より願います。」という発言を見ていてなぜか私がヘコみました。一言でいうと、キツいです。
発言するときは言葉を受け取る相手がどう思うのか考えて発言した方がいいかと思います。
これは就活でも同じですよね?
みぃささんはもう内定いただいているようでしたら、そういったことができる人なんだと思います。なのでそんな簡単に人を傷つけるようなことを言っていてはもったいないですよ。
長々とすいません。
みなさん穏便に!
もう採用予定枠が埋まっているというのは主観的な考えですよね?みぃささんの周りに何人内々定の方がいるかはわかりませんが。
私の大学のOBOGの方のお話を聞いていると3次募集で内定をもらった方もいらっしゃいますし。人事の方が採用枠埋まっているという事をおっしゃったのならまだしも、自らの主観で内々定来ていない方は残念という書き方はどうかとおもいました。
私を含めまだ選考に進んでいるという書き込みがされているのを、知っていらっしゃいますか?私はギャル文字がどうのこうのの前に、人の気持ちに立って発言することが大切ではないかと思います。
みぃささんがどういった考えで書かれているのかはわかりませんが、みぃささんの発言を私は「もう諦めたら?」て言われているように感じ取りました。違った意味だったら申し訳ございません。
私はまだまだ可能性があると信じて頑張ります!まだ選考進まれている方、がんばりましょう!
もし私の書き込みにより気分を害された方がいらっしゃいましたら、申し訳ございませんでした。