会員登録すると掲示板が見放題!
野村総合研究所(NRI)には19763件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの935件の本選考体験記、624件の志望動機、348件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お疲れ様です。面接官によって、これが必ず聞かれるとは一概に言えません。ので、注意してくださいね。
?大学で頑張ってきたこと(サークル)について語ってください。→サークルについて熱く語る(10分)
?じゃあ、研究についても熱く語ってよ。(10分)
?何か質問ありますか(5~10分)
私は正午前後だったのですが、面接官が明らかに疲れてました。笑
サバサバして淡泊な社員だったので、引き込むのが難しかったです。もし、正午前後に面接をされるのであれば、結構頑張って引き込む意識をしたらイイと思いますよ!!
お疲れ様でした。
20分ぐらいでしたか?
どんなことを聞かれたのか教えていただけると幸いです。
面接官は割とサバサバしてる感じの人で、9年目の人が出てきました。
面接結果は、1~2週間ほどで連絡するとのことでした。
自分は面接練習不足で相手にわかりやすく伝えることができなかったので、多分ダメです!!
みなさん是非突破してください!!
5・6人で、経済関係のことを話し合いました。
30分で意見をまとめなくちゃいけないのは、結構大変でした。
話し合い中も、残り何分か、人事の方が言ってくださいました。
一次面接ですか?
自分も地方大学で、面接の日程を予約したのですが交通費の話が出なかったのはなぜだろう笑
GDどんなことやりましたか?
すみません、やっと書類通過という知らせがきたということです。友達も昨日きた人がいましたよ。
クールごとに報告時期にずれがありそうですね!
合格のメールということですが、書類通過ということでしょうか?
ITのGDって、テーマや人数、時間などはどんな感じでしたか?
確か希望は3,4クールで出した気がする。
関西在住で関西で面接受けるのでそれが影響しているかも。「希望クール」+「受験地」+「ES提出日」で書類選考してる気がする。
希望クールは第何ですか?第四希望してると審査遅いかなって思ったり、、
私もぎりぎり!むしろ締め切りの朝!笑
まぁ諦めて次行く方がいいかもですね!
僕も経営で出して第3.4クール希望なんですが、同じ状況です。
もうすでに面接を受けた方もいるのに書類選考中なんでしょうか…。
希望クールもそうですが、提出が早い方から選考されていることも考えられなくはないでしょうか?
ちなみに私はギリギリに提出しました 汗
ITでGD行ったかたいます?どうでした?
本当、そうですよね。自分も経営の第一と第四クールで出したんですけど、ページ確認しても不合格になってなくて、いまだ書類選考中ってでてます。ななしさんは第何クールで出してます?
今日、面接の結果出ました。
不合格だそうです!くやしい!
体育会系しかとらないんだ!・・・きっと
確かにそれは私も思いました!
私も経営なんですが、まぁ落ちたと思って次に向けて頑張ろうかなって思ってます。もちろん通れば嬉しいですが!
僕は経営で出しましたが、同じくまだマイページ上でも結果出ていませんねー。希望クールによって選考時期分けてるのかな?とも思ったり。
え、マイページでもう答え出てるんですか?俺まだ出てないんですけど…
てかメールも来ないし返事も遅いしどーなってんですかね…。NRI疑う!笑
内容は主にESでしたよ。
終始穏やかな面接だった思います☆
ちなみに私は1:1の面接で、
面接官の方は、経営コンサルで実際に働かれている方でした!
ホントですよね…。ひろさんコンサル志望でしたか?
私は月曜日に面接でした
僕はマイページにログインして不合格を知りました。
メールぐらい送ってほしいですよね・・・。
早く結果教えてほしいわ逆に\(^o^)/
いつ面接をうけましたか?私は先週の金曜日に受けてまだ連絡がありません
情報提供ありがとうございました。
先程NRIさんから電話を頂きました。
GDでどんなことを議論するのだろう・・・
自分は先週の月曜日に面接をうけて,翌日にテストセンターの試験を受けました.面接官の方には電話かメールでお知らせしますと言われております.
電話では今週末の三次試験についての報告があり,今週末に面接予定となっています.
私はITですが、2営業日後に面接の結果が出ましたよ。
どのような質問をされましたか?
どのような雰囲気でしたか?
面接はいつ頃受けられました?
自分は連絡がないから落ちたのかな・・・・
ITのほうは一週間以内には面接の結果がでるそうです。
面接の確認のメールって送られてきますよね??
合格じゃなくて書類の合否結果出た人いますか?
北海道から東京まで交通費出してくれるとは嬉しいかぎりです。