会員登録すると掲示板が見放題!
野村総合研究所(NRI)には19763件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの935件の本選考体験記、624件の志望動機、348件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2次を受けたAE志望の方にお伺いしたいのですが、
1次よりも厳しい質問あるいは雰囲気だったでしょうか?
よろしくお願いします。
少しでも皆さんの参考になればと簡単にプロセスを載せます。
1日1次、即日通過連絡
2日2次、翌日通過連絡
4日GD+最終、翌日内定連絡
でした。皆さんも頑張って下さい。
GDは最終ですよね…?
席があればやっていると思いますよ。私は2週間後が最短といわれましたが
私も3日にAEの一次面接を受けて、連絡待ちです!
待ってる時間つらいですねww
30分です。ただ、時間をオーバーしていても、
逆質問の時間はきちんと取っていただけました。
面接官によるかもしれませんが。
一次面接です!
志望度が高いだけに通過していて欲しいです。
何分くらいの面接でしたか?
1次ですか??
私もきてません...前回よくじつにきたし今回はボコボコにされたので諦めモードです
同じくまだ来ていません
ご丁寧にありがとうございます!
今日一次だったのですが、私の場合は、さほど深堀はされませんでした。興味なかったのかな…。AEです。
2日午後以降に面接受けて、もう連絡きた方っていますか??
インターンなしです。
ポジションはわからないですが、いろんな事業部から一人ずつって感じでした。
インターン参加の方ですか?
あと、面接官のポジションは部長クラスでしたか?
1対4で、志望動機や力を入れている点をビジネスの視点からかなり深堀されました。
完全に準備不足でボコられましたorz
二次はかなり厳しいです…
返信ありがとうございます。2次も一対一なんですね。ありがとうございます。お互い頑張りましょう( ´ ▽ ` )ノ
午前中に受けたコンサル志望です。
一対一で、なぜ野村総研かは聞かれましたが、困るほど深堀はされませんでした。
自信ないので落ちる可能性高いですが。
質問の量や時間は、同じくらいだったと思います。
ただ、他社の面接に比べると、より深く企業について質問されました。
過去のを見るとAEとかは1対3,4で囲まれてるようなんですが…コンサルの情報なくて…
コンサルも同じなんでしょうか?
時間差で二次面接案内が来る事もあるようです
もう少しわかりやすい日本語を書けないと落ちると思いますよw
ESに沿った人自信に関する質問、というよりは、企業理解に関する質問のほうが多かったでしょうか?
のむそうで働くという事は本当に一瞬一瞬が貴重な時間なんです。
基本的に突然友人から週末飲みに行こうって言われてもアポ無しでいきなり言われても仕事入ってるから無理って感じなんです。
だから例え1分の面接だとしても同じことを仰ると思います。
AEで社員の方は1名でした。
ただ、おそらくどの職種でも、企業についてどれくらい知ってるかを聞いてくると思いますよ!
コンサルタントですか?
社員の方は何名でしたか?
これから一次面接受ける方は、しっかり企業研究した方がいいですよ。
よかったら教えてくれると嬉しいです。
早い人は当日にTEL来るんでしょうか。
その場ではそう言うことになってるんですかね??
お互いに良い結果が来ますように!!
私もコンサルで同様のことを言われました。
いい結果が来るといいですね!
地方出身なので交通費がかさんでしまい辛くて…
どうなんですかねー…。。
とりあえず気長に待ってみようと思います(>_<)
私も昨日コンサル受けてそう言われました。
コンサルですでにきた人いるんですかね?
コンサルです。
ここは選考結果連絡が早いことで有名ですが
「結果は1~2週間後になります、お時間いただき申し訳ありません」と言われてしまったため、期待薄かな…と思ってます(>_<)