会員登録すると掲示板が見放題!
野村総合研究所(NRI)には19763件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの935件の本選考体験記、624件の志望動機、348件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ITとコンサルで全然違うと思いますがITの場合は特にひねったものはなさそうですよ
ITでこれからgdやる方はいますか?
ありがとうございます!なるほど、完全に実力次第ってところでしょうか。
今年の内定者の話を聞くと、OB訪問をしたって言う人そんなに多くなかったとおもいます。あと中には説明会にも一回も参加してない人もいました。
スーツで参加がよろしいのでは?
服装もチェックされているかも知れないですし。
基本的には志望動機や学生時代がんばったことであとはESに沿った質問でした。面接担当の方も優しい方で、穏やかな雰囲気で面接は進むと思います。ただ、やはり鋭い切り返しはされるので注意は必要だと思います。
面接内容はなんでしたか?
面接通過連絡きました。
コンサルは2月に春インターンするみたいですよ!
採用時期気になりますよねー
この、開催が終わったらすぐ採用開始しちゃうんかな?
面接も受けましたよー。
志望理由を重点的に聞かれました。
他にもインターンシップがあるのに何故NRIなのか、なぜそのコースを選んだのか、そのコースの中でなぜその実施内容を選択したのか
これに一貫性が無いとドンドン突っ込まれます。
やっぱしー、合格者のほうが早く結果届くの?
合同、自社イベントどちらでもいいので、参加してみたい・・・
がっつり選考があるんですね。
こりゃ大変(´Д`)
内容は夏と変わらないそうですよ!
エントリー締め切りまで3日しかない・・・
みなさんはもうエントリーシートだしましたか?
でも、倍率も凄いんでしょう?
5日間か・・・参加できるかな
基本さえ知っていれば、そこまで必要ないっしょ!
インターンだからね
いきましたー。業界説明と選考対策やってくれてよかったですよ。プレエントリすると参加できるみたいです。
選考状況にもよりますが、専門知識の勉強もした方がいいのかな?
募集始まったのですか。私も参加したいですね。
一緒に参加できたらいいですね。
採用開始時期は分かりませんが、冬インターンの募集は今日から始まるみたいですよ。
みん就で一位になってたインターンらしいので、参加したいですねー
開始までにできるだけ勉強していきたいと思っておりますので。
少なからずOB訪問を、1回はしておく方が有利かも。
インターンに参加すると、選考時期が若干早くなる様?
選考は初回から1:1の面接のため、面接に早く呼ばれる為にもテストセンターの成績が大事?
面接の質問も、ある程度は過去の内容と重なっているのが多いため、予習をする。
などなど、OBの方に結構教えてもらいました!
採用関係でお聞きになりたい場合は、残念ながらしばらく説明会はないかなぁと思います。
もし、会社についてお聞きになりたいのでしたら、OB訪問を強くおすすめします。
ざっくばらんにどんな会社なのかを教えていただけますよ。
ITソリューションでもAE系なのかTE系なのかで、結構変わってくると思います。
それと配属される部署ですね。
自分の場合は、Linuxをちょこちょこいじったりしていてよかったなぁなんて思ったりしました。
企業担当者に聞きたいこともあったのになー
今のところ出ていませんね・・・
実際に参加してみていかがでしょうか?
もう開催しているんでしたっけ?
調べた限りだと、今の時点で自分も見つけられませんわ。もしも、見つけたら教えてもらえる?自分も教えますんで