会員登録すると掲示板が見放題!
積水化学工業には10615件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの278件の本選考体験記、195件の志望動機、97件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
残念でも何でも、必ずアクションがあるので。
>グロバさん
私の行った選考では、環境の方もいらっしゃいましたよ。
でもだいぶ、時期とかはばらばら見たいです(^^;
>さとっこさん
知財希望です~
連絡きて、選考も行ってきました。
あとは結果を待つのみ(><
受かって~!
お返事ありがとうございます!
結果23日以降ですか…早とちりしてましたw
私も面接中何回かボケた発言をしてしまったので結果は不安です(汗
お互い良い結果だと良いですね!
おお~同じ日だったのですねw
結果は23日以降くらいになると言っていたような…
というわけで私もまだ結果は来ていません。
面接の感じだとちょっと採用はなさそうかも^^;
こんにちは。私も5日に面接を行いました。
結果については確か2週間ほどかかると言われたと記憶しているのですが、
まだ面接の結果がきていません。そろそろ連絡がきても良いと思うのですが…。
asrtoさんはもう結果来ましたか??
ちなみに私もコース4に応募しました。
面接は東京でした。
このコースはグループワークで決定みたいです。
僕はエントリーシート→グループワークです。マイページにグループワークを行いますという形でメールがきていました。
そのグループワークを終えて三日後くらいに面接を行いたいとの電話がかかってきました。ちなみに僕は知的財産ナントカに応募しました。
ただ面接を行うのは部署のお偉いさんがしたいかしたくないかによるらしく、部署によって面接がないところもあると思います。もしかすると関西・関東でやり方がちょっと違うのかもしれませんね。
グループワークの後で面接だったんですか。
私はエントリーシート→面接でした。
コースによって違うのかな? 私はコース4です。
自分は締め切りぎりぎりに出して、今日書類通過のメールがMyPageに来ました。
グループワークの予約を昼頃みたら17日と18日ともゆとりがあったのに夕方見たら17日は満席でした。展開早いです。
私は早く出した為か、6/29に選考結果(エントリーシート)が通知され、7/05に東京本社にて面接がありました。
積水化学のMyPageには結果のメールは来ていなかったでしょうか?
今期のインターンシップの書き込み自体少ないですね^^;
選考に落ちた方、落ち込まないでお互い頑張りましょう!就活はこれからです!
私の結果は残念ながらでした。
参考になる書き込みありがとうございます。
ただ、私とは選考回数が違うからかもしれませんが、
最終選考(4次?)はほぼ全額出ましたよ。
確かに3次選考は1万5千円でしたが・・・
一次面接:支給なし(新幹線往復2万)
二次面接:1万円(新幹線往復2万)
三次面接(最終):1万5千円(新幹線往復2万)
最終で全額でなかったのには驚きました。
返信が遅れてごめんなさい。
私は志望理由を積水化学工業の環境・社会報告書を参考にして書きました。報告書を読んで改めて環境の定義は難しいと思っています。
そうなのですか。僕は今作成段階です。
コース6志望の動機みたいなのを書く欄がありますが、そもそもここでいう環境とはなんなのですかね?社内環境ってことですか?ギリギリながら考えてる途中です。出来たら教えていただけたらと思います。
私もコース6(企業の環境経営・環境戦略)を希望しています。私はESをA4サイズで提出しましたが、HPでサイズ指定の確認をしていませんでした…。それでも提出から一週間以内に会社からESを受け取ったというメールが来たので大丈夫だったと思いますが…。
情報ありがとうございます☆
では、普段着のまんまで行ってみようと思います~
私は6/16の東京会場のインターンセミナーに参加しました。服装はスーツの方もいましたが、私服の方が多かったです。私服でも固めの私服からジーパンまで様々でした。積水化学工業はcool bizなのでクーラーが27度ぐらいで熱かったです。スーツで参加された方は、社員の方からネクタイをはずしても良いと言われていました。社員の方も積水化学工業の赤いTシャツを着られていました。なので、私服で良いと思います。
自分は私服で行く気満々だったんですが、友達に「スーツの方がいいんちゃうん?」とか言われて不安になってます…。
実際、私服で行く人はどのくらいいるんでしょうか?
去年参加された方で、スーツ/私服の割合とか分かる方おられましたら教えてください(>_<)
昨日東京本社まで行ってきました。交通費は新幹線往復代の半分に満たないくらいの額を頂きました。
おそらく最終でないと全額支給してもらえないみたいです^^ゞ
土日を挟んでいるので月曜にならないと連絡が来ないと思いますが、最終行きの切符が手に入ることを願っています☆
ありがとうございます。
私はコーポレートで次が最終になるそうです。カンパニー毎に選考回数が違うのですね。頑張りましょう!
メールには、『交通費は一部支払い』と記載がありました。
東京⇔大阪は非常に遠いですし、ちゃんと至急があると思いますよ。私は残念ながら関東圏に住んでおり、東京から比較的近いため、交通費の支給はありませんでした。
あまり、参考になれず申し訳ありません。
三次通過おめでとうございます☆
次が最終なんですか?私は四次の後に最終があるみたいです。環境ライフラインで受けています。
東京本社と言われましたが、交通費はどのくらい支給されるんでしょうかねぇ?大阪から行くもので^^ゞ
ありがとうございます。
私も、今日のお昼に3次選考通過のご連絡をいただきました。
最終選考は、お互い頑張りましょう!
お返事有難うございます☆
今日の15時頃にメールで通過連絡を頂きました。
なのでだしごんさんにも明日吉報がくると思います!
まだまだ先は長いですが、お互い良い結果を残しましょう!
面接合格者への連絡は、一応、一週間以内と言われました。
でも、合格した人には、即日もしくは次の日に連絡と対応はすばやいように感じます。
私も、今日3次を受けてきたのですが、まだ連絡をいただけていません。(当たり前か・・・)
お互い、よい連絡がいただけるといいですね。
三次に関わらず、連絡ってどのぐらいで来ますか?
私の場合は、人事の方との面接でした。
大変、和やかな雰囲気ですごく喋りやすかったです。
今日二次選考受けて8時頃に通過連絡のメールがきました。
ですが「まだ日程も調整中」と書いてあり、詳しくはまた連絡するとのことでした。
GD通過したんですかね?
前回のコメントで「さんへ」が抜けてましたw
完全に打ち間違えですm(_ _;)m
ごめんなさい(><)
明日はお互い頑張りましょう~。
>ひでじさんへ
答えて頂いてありがとうございます。
明日なんで直接聞いてみることにします。
お互い二次選考は全力を出せるように頑張りましょう。
私も明後日二次です。
直接電話で問い合わせるのがいいかと思います。
遠方からなので、さすがに出ると思いますよ?
ちなみに私は東京の人間ですが。
私もあさって二次選考に参加します。
二次選考持ち物の中に、印鑑との記述がなかったのでおそらくは支給されないんじゃんじゃないでしょうか?
面接会場がいきなり東京本社なんですが、交通費はでるのでしょうか。親切な方教えてください。
とてもいい企業だと思います。これから受ける方がんばってください。