会員登録すると掲示板が見放題!
協和キリンには9906件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの363件の本選考体験記、254件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終は研究内容聞かれなかったですねぇ。普通に大学生活のことや協和発酵について質問などが就職活動中にあったら聞いてくださいと言われました。
やっぱり、他の部門の面接とかが始まって時間がうまく取れないのではないでしょうか?
まだ最終の日時の連絡が来ないんですよ。
ken80さんと同じ日に2次面接受けたのに―
忘れられてるのかも知れません。
ところで最終面接何聞かれました?
差し障りがなければ教えて下さい。
レスありがとー☆
まぁ、あれこれ考えるのは杞憂かな。
適切な解を出すってことよりも、姿勢とかでがんばろう。
ん~詳しい議題は私もちょっとわからないかも;
でも、恐らく架空会社(もしくは協和発酵の)の経営プランニングみたいな感じかなーなんて思ってるんですが。
それか「MRの仕事の流れについて」とか見たいなMR関係の題材なんじゃないでしょうか?
あ、でも本当に分からないんであまりあてにはしないでね;;
どんなのが出されたとかはわかんないよねぇ?
過去の書き込みちらっと見たけど、議題とかなかった…、泣。
自力でがんばれって感じかな。
そうですね、普通にアウトルックエクスプレスで来たメールなので
転送可能なはずですよ。内容は1月31日までに適性と小論受けてくれ
ってことで、どちらもマイページからいけるので問題ないはずですよ☆
私もさっきチェックしてみたところ1次選考通過のお知らせ来てました~~!!やったー!
私の場合は6日に出したんで通知きたのは1週間ぐらいだったってことですね。
うぅ…GD緊張します;;過去の書き込み見てみると難しい内容っぽいですね…でもこればっかりは時の運;
ちなみに私は1月29日の東京です!皆で一緒に頑張ろう!!
グループディスカッションで一緒の方よろしくです。
1/29の東京です。
僕は昨日東京の本社で最終面接を受けてきました。最終の案内はメールで1月7日にいただきました。面接官の方は1次と同じ方でしたよ。
最終の結果は遅くとも来週のあたまには結果が来るそうです。
おそらく他の部門の一次との日時の調整が大変だから小出しで最終面接をしているのではないでしょうか?
バイオケミカルさんも最終頑張ってください。
MR志望してる者です!今日1次選考通過のお知らせメールがきましたよ!私はたしか12月31日がエントリー応募の締め切りだった気がするんですが。でも、1月6日に出したということであればたぶんもうすぐ返事がくると思いますよ!ちなみに私は27あたりに提出したので。
次回はグループディスカッションです。
怖い!!!!
そして早速セミナー予約しました。ちなみに私は大阪です。
グループディスカッションらしいのでいっしょに受けるみなさん、がんばりましょうね~!楽しみにしてます☆
私は、12月28日に提出したものです。
今日、第一次審査の通過のメールがきました。
サトさんへ
結構、三週間ギリギリで着ましたよ!
頑張りましょうね!
今メール見たら協和発酵の一次選考通過のメールがきてました!!
それでマイページから説明会の予約してくださいって書いてあるんですけどマイページに説明会予約のボタンがないんですけど・・・まだ予約できんのかな??予約できたかいますか!?
提出したのは1月4日くらいだったと思います
今日1次選考通過のお知らせが来ました!私の場合、12月27日に適性と小論出をしました。ちょうど3週間ぐらいですね!
1次選考とはいえ、通過して一安心です、、、
次はグループディスカッションみたいです!
私もにいさんさんと同じく12月25日に適性検査と小論の提出のお知らせがきて、1月6日に両方提出しました~。結果は3週間以内にメールでとの事です。
うぅ、受かってるといいなぁ…;;
誰かもう一次選考通ったて方いますか?
最終の面接の日時って連絡ありました?
2次面接は通過したのに、まだ連絡ないんですけど
そうです!2005年卒です!やっぱり来てましたか・・・・。どうしよー直接問い合わせるとなると 文面考えたり 大変ですね。なんで 消えたんだろーやばい。しなおしは やっぱりまずいかな~汗 ちなみに 転送可能なメールでした?必要事項が書いてあるだけのメールなら 誰かに転送してもらおうかとも思ったのですが
今年の春とは2005卒のことですか?私はMRでエントリーしているのですが、12月25日に適性検査と小論文のお知らせが来ましたよ。ちなみにエントリーは12月10日にしました。参考までに・・・。エントリーのしなおしはよくないという話しを聞いたことがありますので先ずは直接問い合わせてみた方がいいと思いますよ。
私も去年の11月末に提出して、今日死亡メールが届きました
うわーん
去年の11月末に書類を出しましたけれども、それ以降何も連絡がありませんでした。不合格者には何も連絡が来ないですか?
承諾の電話の際に聞いてみたところ、人事の方は懇親会のようなものがあるとおっしゃってました。
OB・OG訪問された方っていらっしゃいますか?
どのような感じなのでしょうか?
二次は26日です。
私は書類を出しそびれてしまったもので、、、、。
ダメもとで今から出そうかと思います。
ありがとうございました。
書類はたしか11月の下旬にだしました。
連絡はメールできましたよ。
教えていただいて、ありがとうございます。
がんばってきます!
面接では防府の町はどうですか?みたいな事を聞かれます。どうやら過去に合格した方が町の雰囲気になじめなかったみたいで、それからは毎年聞いていらっしゃるみたいです。
受験者としてはNOとはいえないのですが、そこは企業としてもトラブルを回避するために聞いておきたいみたいです。これから面接受けて工場に行くことになる方はそこのところでためらわないほうがいいと思います。
次は一次面接で、おそらく学生1人、会社側が複数だと思いますよ!会社のことをよぉく調べたほうがよいですよ!私は勉強不足で答えられず、だめでした。
書類はいつごろ出されましたか??
そして、次の選考はいつかもう決まってるのでしょうか?
もしよかったら教えてください。
あと、連絡ってメールできました?
質問だらけですいません。。。
書類が通過したという連絡はいただいたのですが、
次に行く時はやはり、SPIのようなものをうけるのですか?どなたかしっている方がいましたら、教えてください。よろしくおねがいします。
やはりダメでした。行きたかったので残念です。
まだ選考に残られている皆さん、頑張ってください。
ありがとうございます。明日、問い合わせてみます。
推薦状は書類提出の時に一緒に出しました。
前にも書き込みしたのですが、ここの人事の方は非常に丁寧で感じのいい方です。積極的にアプローチをして損はないと思います。
taskさんは教授の推薦状は書類提出の時に出されました?
私は書類提出の時には間に合わず、その1週間後に送り、それからもう2週間。全く連絡がありません。
落ちたのでしょうか・・・。
最終は3対1の面接です。
他社の進行状況をかなり詳しく聞かれました。
あと、意思確認がメインです。
他は面接で聞かれそうな基本的な質問ばかりなので、
特別な対策は要らないです。
それと、こちらからの質問を多めに用意した方がいいでしょう。
面接の話題は半分くらいこちらから提供するようなイメージで望んだ方がいいと思います。
内定おめでとうございます。
最終面接はどのような感じで行なわれるのですか?
私はまだぜんぜん最終とかの段階ではないのですが、
今後の参考にしたいので、よろしければ教えてください。
11月29日書類提出→12月3日一次面接→11日最終面接→12日内々定
と非常に慌ただしかったのでいまいち実感が湧きません。
実験が止まっていた分、これから巻き返さねば。
HP上の選考過程では最終のはずなのですが
メールには一言も「最終」と書かれてなかったので
ちょっと不安です。
今年からバイオケミカルは面接が1回増えたみたいですね。
去年までは1次面接が山口の研究所だったらしいです。
まだまだ先が長そうですね。
僕も1次面接通過の連絡もらいました。しかし、まだ試験が続くのかと思うと憂鬱ですね。
先程、電話で1次面接通過の連絡をもらいました。
英語の試験は、同じく長文英訳でした。
近日中にとしか言われませんでした。どうなんでしょうか?
英語の試験どんなのでした?僕のは長文英訳だったんですが…
私も9日に受けたんですけど、いつ頃までに連絡が来るとかって解りますか
11月25日に連絡きました。
12月17日に面接選考いってきます。
選考まで結構あるのでまってみてはどうでしょう
>ゆっこさんへ
個人差はあるみたですけど
臨床開発の返事は返ってきてるみたいですよ。
私は3週間くらい待たされました。