会員登録すると掲示板が見放題!
協和キリンには9906件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの363件の本選考体験記、254件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。一週間以内にウェブで適性検査を受ける予定なのですが、適性検査は、性格検査でしたか?それとも能力検査(計数・言語)でしたか?さしつかえなければ、教えてください。
はじめまして。
サマリーは研究概要と解釈してOKみたいです。
私は去年受けた先輩に教えてもらいました。
私はchemdrawで作った構造式を張って提出しました。
先輩はこの方法で書類選考は通っています。
概要かどうか分からないです。とりあえず、2枚書いて提出しようとおもいます。
履歴書の書き方わからないけど、勝手に枠内に書き込みました。
ありがとうございます。
私も勝手にフォント変えてたら、全体的に枠が大きくなってA4紙からはみ出しそうになってました(笑)
サマリーは研究概要だと思います。
Wordでって指定してあるのでグラフとか貼り付けずに文字のみがいいのでしょうかね?
はじめまして。
まだ出してませんが、僕は枠内に書き込みました。
ただ、書き込む部分の書内のフォントサイズがあちらこちらで違っていたので、見やすいように勝手に揃えたりしました。
ホントにこれで良いのかは分からないですけど…。
それと、「サマリー」って研究概要のことで良いんでしょうかね?
メールを読む限りではどこにも書いてないので、ちょっと?なんですが、ユウキさんの書き込みを見ると研究概要で良さそうなんですね。
あの履歴書の書き方がよくわかりません。
右横に出てくるELITE Networkっていうのは削除できないんですか?
普通に枠内に書き込みして、それをファイルとして送付すればいいのでしょうか?
ありがとうございます。
10/31に適正受けたのですが返事は来てません…。
気長に待ってみます。
ボクは10/27に適正検査うけましたよ!
次は11/9までに履歴書と研究サマリーA4で2枚と作文A41枚をメールで添付という連絡でした。
いつごろエントリーしたか教えていただきますか?
私はまだ返事が来ません…。
いつごろウェブ上で適性検査受けられましたか?
私は10月26日に受けたのですが、まだ知らせが来ないのです。
協和発酵はかなり行きたい会社なので、お互い頑張りましょうね(^^)
私もまだです^^;気長に待ちましょ~
私はまだです。
やっぱり26日ですか。中間発表とかぶってしまいました。
楽しみにしてたんですが残念です。できれば行きたいので先生に相談してみます。
私もいっしーさんとお会いできることを楽しみにしています。有難うございました。
人事の方に問い合わせたところ、
11月26日の14:00から19:00に予定しているそうです。
私もMR職で内定を頂いています。
キヨさんお会いできることを楽しみにしています!
初任給は、四季報などにのってますよね!
ボーナスはのってないので、自分で聞くしかないかもしれないですね。。
初任給が、他社より低めなのが気になります。
落ちた人にも連絡は来ると思いますが、受かった人は
その日の晩にきてるようですよね、
私もまだきてないのですが、、
期限は一週間でしたからそれまでにメールが来ると思っています。
私は面接当日の21時頃に連絡が来ましたよ。受かっていると良いですね。
当日の晩連絡が来た方は、何時頃きたのですか?
掲示板の書き込みでは10月1日に最終面接が
行われたようですが、私もシンクラさんと同じく
違う日程で面接を受けて内定を頂いています。
(最終面接は10月1日だけだったとは限らなかった
わけじゃないですか)
将来一緒に働く仲間になるかもしれないのですから、
この掲示板では有意義な情報交換の場にしましょうよ。
WEB試験についてですが、内定決定後に
学力確認のために行うもので、選考には
全く関係ないそうです。
(後日、メールで受験の案内がくるそうです)
皆さんがとても気になさっているのに
書き込みが遅くなってしまってごめんなさい。
自分は1日に最終面接を受けたものです。
シンクラさんの発言を真に受けた一人ですが、過去ログ(4月辺り)を見るとメールで1週間以内の連絡と言われても実際には翌日の夜またはその近辺に電話連絡を受けている方が多いので、自分は縁がない方に含まれてしまったのかとショックを受けていました。また、他に内定の連絡を頂いた方の書き込みが無いので、よっぽど内定が出た方の人数が少なかったのかなと考えていました。シンクラさんの書き込みが単に自分たちを混乱させるためのだけだとは言い切れないと思っています。そうだったら嬉しいのですが。
>naoさんへ
naoさんは10月1日前後に受験された方でしょうか。協和発酵からの結果通知のメール連絡が既に来たのでしょうか?私はまだ来ていないので気になりました。
>シンクラさんへ
内定を頂いた職種を教えていただけたらと思います。
おそらく、シンクラさんの書き込みはガセネタであると
思います。真に受けないほうが得策ですよ。
他に内定者が出ているのであれば、何かしらアクションが
あるはずですし、一人だけWEBテスト免除で内定をもらう
はずがありません。
たぶん、シンクラさんは面接で自爆してしまって、それを
誤魔化すのと、他の受験者を動揺させるのと、双方の
目的でここに「内定獲得」のカキコをしたのだと
思います。
>シンクラさんへ
自爆するのは勝手ですけど、他の人に誤解を与えるような
発言者、動揺させる投稿をなさらない方がよろしいかと
思いますよ。
最終面接の晩に電話で内定の連絡をいただいたようですが、
WEBテストはなかったんですか?
私も12日のグループディスカッションに参加します。
最後の選考ということなのでがんばりましょう。
される人とがいるようですね。
職種によって違うのかなぁ。
シンクラさんはMRですか?
自分は通常の面接と同じような事を聞かれました。ストレス解消法やお酒の飲み方については触れられませんでした。主に学生時代に学んだことについて詳しく聞かれました。
明日にはメールが来ると良いな。
WEBテストについては合否に関係ないのでは?と言う印象を受けました。
お疲れ様でした。私のときは、志望動機といった定番の
質問ではなく、ストレスの解消法やお酒の飲み方の話も
出て、役員のユニークさを感じました。
面接通過者のみに簡単なWEB試験を課すそうですが、
どういう目的で課すのでしょうか。やはり、これも
選考の1つとして捉えたほうがよろしいのでしょうか。
そうそうさんは、どんなこと尋ねられましたか?
社是がどれもすばらしいですよね!
肝に銘じています。
私もすばらし雰囲気だと感じています。
特に社是はすばらしい!
尽分立用!座右の銘にしています。
昨日最終に行ってきました。連絡は同じく1週間以内にメールでとのことでした。雰囲気はとても良かったですが、かなり緊張しました。土日を挟むので気が気じゃないですね。
早く良い結果が来ることを祈っています。
やはりそうだったみたいですね。他社さんに決まっておめでとうございます。私も今日の面接が良い結果を生むことを祈っています。
因みに面接の雰囲気はとてもよかったです。