会員登録すると掲示板が見放題!
協和キリンには9906件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの363件の本選考体験記、254件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
12/16に食品分野の面接で茨城に行きます。
北海道から行くことも、英語試験も面接も不安でいっぱいですが、
とても魅力を感じている企業なので、頑張りたいと思います。
医薬、バイオケミカル分野で受けられている方の書き込みが多いようにお見受けしていますが、
どなたか食品分野で面接に行かれる予定の方はおられませんか?
みなさんがおっしゃられるような雰囲気と試験でした。
バイオケミカル部門を志望して志望動機を書いていたのですが、君は医薬カンパニーの方がいいと思ってこっちに呼んだ、と言っていました。
内定のでた方、おめでとうございます。
後に続けるように祈ります(次に進める連絡が来ることを)
返信遅れてごめんなさい。
僕も今日受けてきました。
研究について、「楽しく聞かせてもらいました」というコメントをいただけて良かったです。
質問は結構突っ込んだ部分を聞かれて、
さすが鋭いなって思ってしまいました。
研究所見学は僕も面白いと思いましたよ。
僕一人に対して、案内の方が一人ついてくれたので、
いろいろなお話を聞けて良かったです。
>りんごさんへ
良かったですねっ!!
面接の前の時間に人事の方とお話をする機会があったのですが、日程の調整にかなり苦労されているようでした。
面接官の方の都合が良くなかったりするそうで。
この先の面接に進むとしても、やはり状況は同様でしょうから、気長に待つのが良いと思います。
僕自身も焦る気持ちはあるので、半分は自分に言い聞かせています。
りんごさんはこれから面接ですが、頑張ってきてください。
試験の方は他の方も話されていますが、僕自身としては面白かったです。
SPIのような形式ではなく、自分自身の表現が出来るので、
変に構えずに望まれて良いと思います。
面接のお知らせがあったようで,良かったですね。
試験については以前にも何人か書き込まれている方が
いますが,他社にはない感じでした。
それぞれの設問について簡潔に書けば良いようですね。
頑張ってきてください!
一月まで音沙汰なしなんですか・・・。
書類はおって送りますとは言っていましたけど。
せめてメールでもくれたらホッとするのに。
もう他の企業の就活は辞退するつもりなので、
電話の後、何もなくて、あれは幻だったんじゃないかとか
思っちゃったりしました(笑)
でも、みんなそうなら。返信ありがとうございました。
気長に待ちますか。また、何かその後の情報があったら教えてください。今後ともよろしくお願いします。
いっこうに連絡がないのですが・・・
ご返答ありがとうございます。
qooさん同様に新たに手書きで書くことにしました。
内定をいただいた方々と一緒に入社できるように、
明日は頑張ってこようと思います。
内定おめでとうございます。確かに電話だけだと心もとないですよね。電話をいただいた時に、一月に書類を送るので心配しないでくださいと人事の方がおっしゃっていたのでおとなしく待っている状態です。メールも来ていませんよ。
応援ありがとうございました。面接は撃沈してきました。研究には真剣に取り組んできたつもりだったけれども、あまかったのかなと落ち込んでしまいました。研究所見学は面白かったです。
内定のお電話いただきました。
これから面接など受ける方、がんばってください!
すでに内定をいただいている方、今後ともよろしくお願いします。
>gattacaさんへ
内定の電話があった後、メールもしくは書類が郵送されてきたりとか、もうしました?なんか、電話がきただけで心もとないのですが・・・
履歴書の件、レスありがとうございます。
私も結局、購入した履歴書に手書きで書き直しました。
>りんごさんへ
早く面接のお知らせがあるといいですね!
心配です。今日また催促のお願いをもうしこみました。早くこないかと待ち望んでいます。
九時は早いですよ…。
朝五時頃に起きる予定です。
まぁ、つべこべ言わず頑張ってきます。
面接も三社目なので、慣れもでてきたので、
上手く自分を売り込めるように頑張ってきます。
入れ違いで会えるかもしれませんね。
>ななこなでしこさんへ
明日面接ですね。
頑張ってきてください。
>qooさんへ
僕も履歴書のことは??です。
メールで送ったものに写真を貼ってしまって良いのか、
悩みどころですね。
先に専攻に進まれた方に伺いたいです。
よろしくお願いします。
前にメールで送ったものに写真を貼るか,新しく手書きで書き直すか迷っています。
レスありがとうございます。
>takaさんへ
面接お疲れさまでした。思うように発表できましたか?
私も面接には全然慣れていないので緊張しますが
頑張ってきたいと思っています。
みなさん頑張りましょうネ。
私の場合は一時の結果はすぐに来たのですが、最終までは日程の調節もあって12日間ありました。
>りんごさんへ
大抵の製薬会社でもそうですが、研究内容についての学術的な質問、その研究と創薬との関連性、数ある中で何故協和発酵なのか、他社の進行状況と優先順位、自分の性格について、アカデミックに残らないのはどうしてか、将来どんな種類の薬がつくりたいか、などです。協和発酵は割とバンカラな社風らしいので元気よくいくと良いのではと個人的には思います。
よろしければ是非教えてください!
内定おめでとうございます。僕は9日に一次面接なので、今からが勝負です。熱意をもって挑んで内定をいただきたいです。
ヨイチさんへ
朝9時てかなり早いですね。入れ替わりの時にあえるかもしれませんね。
明日(6日)の13時から、三島にて面接受けてきます!
いままでちょくちょくのぞいてはいたのですが、自分への決意表明もこめて、書き込もうかなぁと。
パワーポイントに慣れてしまったため、OHPの扱いづらさに不安があったり。
就活を通じて初面接ですが、がんばってきます。ではでは。お互いがんばりましょう
内定おめでとうございます!!gattacaさんの熱意が伝わったんですね。
私は今週三島で一次面接です。
ちなみに最終面接の案内をいただいてから最終面接に行くまではすぐですか?
私もがんばります!ありがとうございます☆
いいですね、内定欲しいです。私はまだ一次面接の変更のお返事いただいてません。早く連絡して欲しいです。来ないかなあ。本当に本命なんです。どうしても協和発酵へ行きたくて。
どうやったら最終まで進めますか、あと一次面接の時のプレゼンでどんなことを聞かれましたか?教えていただきたいです。
僕は9時からです。
ユウキさんは14時からということで、
ちょうど入れ違いになってしまう感じですね。
もしかしたら、会えるかと期待してたのですが。
私は医薬カンパニー(三島)で一時面接を受けましたが、二日後くらいにメールで最終面接の案内がありました。最終は大手町の本社で重役と5対1で面接です。主に履歴書に書かれていることについて質問されました。終始和やかな感じですが、熱意を持って臨めば良いと思いますよ。最終面接の結果は次の日の午前中に電話で内定の連絡をいただきました。がんばってください!
OHPシートの作り方のアドバイスありがとうございます☆
余白をとれば横でも入るということで、安心しました。
英語のテストについても教えて下さってありがとうございます。
すでに面接を受けられた方は合否や次の選考の連絡はもういただいているのですか?
同じ日に面接ですね?ヨイチさんは何時からですか?
レスありがとうございます。
7日と連絡いただいたんですね。
僕も今日連絡をメールでいただいて、9日に面接受けてきます。
他社にも応募はしていますが僕も本命なので、書類通過の連絡から二週間後の連絡にホッとしたところです。
僕自身は経験がありませんが、いきなり電話がかかってきたら、緊張して当然ですし、人事の方が気を悪くしたかも、なんて気になさることはないと思いますよ。
きっと連絡が来ると思います!
12/9 14:00集合というメールを頂きました。初めての面接なので、どうなるか分からないけど、ありのままの自分をみせようと思います。
私もバイオケミカルから返事が来ました。
内容が全くわからないのですが、研究のプレゼンは口頭なのか、それともOHPやPower Pointを使用できるのかなど、どなたか情報を持ってる方いらっしゃいますか?
筆記用具持参とのことですが、やはり医薬と同様筆記試験があるのでしょうか?
私は12月7日とメールをいただきました。
昨日電話をして、緊張してしまって対応が悪かったのか、今日はまだ電話もメールも届きません。ショックです。早く連絡して欲しいです。もう本命なのに。
ユウキさん同様、僕もメールで連絡きました。
前にも書きましたが、いまだ連絡ない状況ですが…。
質問が重複してしまいますが、
何日と連絡もらったのですか?
是非知りたいです。
それと、英語の試験に関しては、
割と最近、ばるさんやたけさんが書き込みしてくださっているので、
そちらを参考にしてみてください。
かなり難しいとのことでしたが。
>ユウキさんへ
やはりそうですか。
僕の場合、明日で二週間になるので、
なんとなく明日位には連絡がくるかもしれないと思ってますが、
僕の勝手な想像なので、根拠も何もないですが…。
お互い気長に待ちましょう。
ありがとうございます。
私は横でつくろうとしていて、幅が入るか気になっていて。
納得のいくものをつくりたいので、構成からじっくり考えよう
というところです。
みなさんがんばりましょう!
一次選考に呼ばれましたが必要なものを適宜判断って研究についてプレゼンするだけではないのでしょうか?
英語のテストは作文です。全8問で30分。履歴書に書いてあるようなこと(自己PR、動機など)を簡潔に一文で英語で書ければ問題ないはずです。ちなみに書いたことについては面接で聞かれました。他の会社には無いテスト内容なので面白いと思います。面接は和やかなムードなのでご安心ください。
電話があったんですか?僕は医薬カンパニーで静岡に面接いく予定なのですが、メールで連絡がありました。面接の日程は決まり次第連絡ということだったのですが、何日といわれたのですか?
僕はOHPはいまのところ縦でつくっています!
そうですね。まずは医薬カンパニーからということなんでしょうか。。結構不安ですね。
今度面接を受けられることになりました(^_^)
面接を受けられた方に伺いたいのですが、
OHPシートは横向きにつくりましたか?
横幅はめいっぱいまでスクリーンに映し出すことが
可能なのでしょうか?
医薬カンパニーですでに面接を受けられたかたに質問です
終了時刻はだいたい何時ごろでしたか?
よろしくお願いします。
まだ連絡こないです。いつくらいになるんでしょうかね?