会員登録すると掲示板が見放題!
協和キリンには9906件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの363件の本選考体験記、254件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
状況を完全に把握している訳ではないので、見当違いでしたら申し訳ないのですが…
何回かに分けて面接は行っていると思いますので、メールが届かなかった旨を伝え、さらに熱意を伝えてみるのもありではないかと思います。
何かの面接の日に組み込んでもらえるかもしれませんし。
せっかく合格されているのですから。。
メールアドレスは確認しましたが、あっております。
出願した協和発酵グループ(キリン、フーズ、バイオ)のESの合否、協和発酵キリンのGDの日程確認メールなどは正常に届いていたので、それ以外の何か手違いで連絡が届かなかったのだと思います。ちなみに不合格通知も来ていません。せめて、不合格だったのなら、すっぱり諦めもつくのですが……。
残念です。もう忘れます。
提出後すぐに協和発酵ケミカルから返事をもらいました。結果はダメでした…残念。ESにバイオがやりたいって強調したせいかも?
他からの合否は未だきていません。気長に待ってみます。
これからいろいろ大変だと思いますが、みなさん乗り越えていきましょう!!
登録されてるメールアドレスは合っていますか?
今日、説明会でしたが、登録されてるメールアドレスが間違っていると、連絡が届かないということがあるそうです。
私も12月末(25日くらい)に研究開発希望でES出しましたけど未だに結果が返ってきてません。私は正直あきらめて、次のことを考えるようにしてます。
待つだけ待って来る返事が合格とは限らないですしね。もちろんよい結果がほしいわけですけど。
私がESを提出したのは12月の末で、職種は研究開発職を希望しました。
出したのが遅かったせいかもしれないですね(>_<)
連絡がくるまで待ってみます。
メール連絡は「なし」
↓
マイページで「合格」の表示
↓
予約しようとしたところ、「現在予約可能な日程がございません」というメッセージ
↓
日程調節をしているのかと思って、数日待つ
↓
進展がなさそうなので、メールで問い合わせる。結果、予約終了との返答。
という流れでした。回答のメールでの文面からすると、私の場合はもうチャンスがなさそうです。本当に残念なのですが、気持ちを切り替えてこの先に望んで行こうと思います。
これから採用を受ける方はメールが来なくても、マイページは毎日確認するようにした方がよいかと思います。
他社さんですが、去年同じような理由で選考に進めない方がいたようです。聞き間違い等もあるかもしれませんので、こればかりは企業さん側の判断に委ねるしかないかもしれません・・・
早ければ14日以降に研究所面接があるというお話で、早い方だと2、3日で連絡がいくかもしれませんともおっしゃっていました。
私の場合は、11日にマイページに結果が来ていますというメールを頂き、確認し、面接を予約しました。
14日以降に連絡があると聞いていたのは聞き間違いではないかと思います。
いかがでしょう?
同じような立場の人間の書き込みを求めてるのに…私がかいてごめんなさい。
私は同じ日に大阪でGDでした。
14日は確か、次の選考が行われる一番早い日(表現下手くそでごめんなさい)だったかと思います。
たぶん私も、14日より前に合否連絡受けました。
マイページ上での連絡ですが、マイページに通知がくるときは必ず、登録しているメールアドレスに連絡がきます。
すべての企業に言えることですが、マイページだけでなくメールもこまめに確認されることをおすすめします。
あと、各企業のマイページで登録しているメールアドレスも再確認したほうがいいと思います…。
なんか…そんなつもりはないのに偉そうな書き込みになってしまってごめんなさい…
16日ごろに見てみると、合格だったとかかれていたのですが、なぜか予約が出来ない状態でした。
先日、おかしいと思って問い合わせてみたところ、予約期間が過ぎているとのご回答を頂きました。
なまじ合格の文字を見ていたので、諦めきれない面があります。自分でも何が起こったのかよく分かりません。
幻の合格だったらしいのですが、同じような方いらっしゃいますか?
私も年末にエントリーしましたが、ケミカルのお祈りが来ただけで、他は連絡もらっていません。
…とりあえず待ってみましょう^^;
研究開発職希望の方ですか?
エントリーをされたのはいつごろでしょうか?
一応、参考に…ですが、私は12月入ってすぐにエントリーし、年末に合否の連絡がありました。
私はケミカル、バイオはダメだったのですが、ちゃんと通知は来てました。
私は明日、協和発酵キリンのグループディスカッションに行きます。
私はかなり早めにエントリーシートを出して、
協和発酵フーズ、バイオ、ケミカルについてはすぐに
不合格の通知が来ました。
私もこのページを見た時に
みなさんが選考へ進まれているので、
協和発酵キリンについてもあきらめていました。
でも去年の年末にいきなり合格のメールが届きました☆
ちなみに同じ学部でも研究室や研究内容によって、
合否連絡の時期がずれているみたいです。
私と同じ時期にエントリーした友人は
もっと前に返事をもらっていたので・・・
なので、もしまだ連絡が来ていなくても
望みは捨てないほうがいいですよ!!!
捨てちゃだめです(>_<)
まとまりのない文章で申し訳ないですが、
少しでも参考になれば幸いです。
私も年末にキリン、フーズ、バイオとエントリーシート提出しましたが、未だ何の連絡もありません。
若干諦めかけています…^-^;
私は協和発酵キリンとフーズとバイオにエントリーしたのですが、どこからも合否の連絡がが来ていなくて・・・。
望みがないってことなんですかね。
そういう方は他にいらっしゃいますか?
はい、富士はパワポでした。
うまくできなかったぁ…しゅん。。
私も思い入れのある企業なので、
それだけはアピールしてきました…
えぇ、それだけ。笑
>みかんさん
第1志望の方、結構いらっしゃるんですね★
富士の面接も和やかでしたが、
特に主任研究員の皆さんの質問にうまく答えられなくて…。
勉強不足だということがよくわかりました。
英作文は…できませんでした><
>のっちさん
研究室見学、素敵でしたね★
まさか1人ずつ見学になるとは思わなくって。
社員さんとじっくりお話できたのでうれしかったです。
というわけで、私も今日、富士での面接に行ってきました。
玉砕しました…。
想像以上に企業側の方が多くてびっくりしましたが、みなさん素敵な方でして、最後のほうはリラックスできました。
この企業で、ここまで進めたこと。本当に良かったなって思いました。
少し自分に自信を持てるようになったかな。
ついでに。
今日の富士山はすごくきれいでした。
面接も富士山も、いい思い出です。
私は来ません・・・落ちたかなぁ(>_<;)
先に面接された方にはすでに連絡がいっていたのですね。連絡待ってみます。
返信ありがとうございました。お互い就活がんばりましょう。
僕は20日でした。たもさんは23日だったみたいですね。
僕は22日にメールにて連絡を頂きました。たもさんにも今日か明日あたりに連絡があると思いますよ。
はいMRです。
割りと時間かかるんですかね? 不安になります…
MRですよね?私は1月中旬に受けたのですが、未だに来ないですよ~。
パンフレットは3回くらい着てます。
教えて下さってありがとうございます!
駅にお店とかあるんですね。よかった★
交通費がでるということは、領収書がいるんですかね?
緊張するとどもっちゃうので、今のうちにお祈りしてます笑
>ピコロさん
コメントありがとうございます。
返事遅れて申し訳ないです。
自由に書いて書類を提出するのは今回が初めてでして、皆さんの意見を参考にさせていただきます。
私は東京で面接だったのですが、もう合格者には連絡がきているということですが?
私のとこには何もきていないので、ちょっとショックです…
ありがとうございます!なんだかちょっと落ち着かせてもらいました(^-^)
ホントに協和のGDや面接で出会うのは気さくな方ばっかりで、いつも割とリラックスして臨めます。
ここまで残れたことに感謝しつつ(親には奇跡と言われました笑)、お互い頑張りましょう。
研究室見学は本当にステキですよ!楽しんできてください♪
>みかんさん
町田と富士で方式違うんですねー!
パワポでの発表だとUSBが壊れてたら、とか互換性なかったら、とか思って前夜眠れなくなりました。。笑
>ちろりさん
恐らく向こうに2時間程度いることになると思います。
もし往復新幹線を買うなら、3時間程度みるのをオススメしますよ!
時間余っても、駅にドトールとかありますし。
交通費に関してですが、面接後にマイページに連絡が来て、後日振り込んでくださるそうです☆正直嬉しいです・・・笑
富士行って参りました。面接と見学合わせて2時間ぐらいでした。交通費は、面接に参加したのを確認してから案内のメールが来たのでいただけるみたいです。
私も第一志望だったのですが上手く伝えることが出来たかどうか不安です・・・富士に行った方で結果返ってきた人はいるのでしょうか?東京の方にいった方は返事が来ているみたいですが・・・
年末に適性検査を受けましたが、私もまだ結果待ちですよ。封書のパンフレットが年始に届きました。1ヵ月たとうとしているのでそろそろかと思っています。。締め切らないでほしいです。…日々祈ってます笑
月曜に富士に行くのですが、面接とか見学とか全てが終わるまでにどの位時間かかりました??
電車の時間とか調べないといけなくて(汗。
あと、やっぱ交通費はでないのですかね?
未だ、志望理由を書いてなくてかなりピンチです。。
文章にするのは難しい。。
>ぢさん
私もここが第1志望です!結果が待ち遠しいですね。
町田の研究所面接は、パワポでの発表はありませんでした。事前に提出した研究概要(ファイル形式)を用いて、簡単に内容を説明しました。面接は和やかに、特に困るような質問はありませんでしたが、今思い返してみるとダメだったかも…ってところがあります。考えていてもしょうがないんですが、何かと集中できませんね。
英作文の出来は、そこまで選考に影響しないのでは…と勝手に都合よく解釈していますが、出来ていて損は無いですよね。私はつたない英語でとりあえず頑張って書きました。
富士はパワポなんですね!
町田は紙ベースで説明です。
楽しみです☆
思い入れがある会社なのでドキドキもしますが。
×研究室
○研究所見学
パワポできたので一安心…。
すでに結果来た方いますか?
私は月曜に富士に行きます。
穏やかなかんじだったのですね。
のっちさんの思いが採用担当の方に届いてますように…。
私もここが第1志望です。
GDとかで出会った人とお話してると素敵な方ばっかりで、そんな中、私がここまで進めたことに驚くと同時に感謝してるんです。
だから、私は…変なのかもしれませんが、感謝の気持ちを持って、富士に挑もうと思います。
まだパワポ完成してないし(笑)、英作文ピンチやけど、研究室を見学楽しみに、準備頑張ります。
わ~、お返事ありがとうございます。普通学校のものですよね(^-^;)焦るあまり冷静さを失っていました!!
落ち着きます。本当にありがとうございました◎
私も昨日、富士で受けてきました。
第一志望なので面接の時は必死にがんばりましたが、
今思い返すと反省ばかりでテンション下がってます。。。
結果はまだ来ていないです、気になって実験が手につかない(*_*)
>maroneyさん
研究面接は、穏やかな雰囲気でしたよ。
どこまで出していいのかわからないので詳細は書けませんが
研究所を案内してくださった方などみんな温かかったです。
・・・でも疲れました(笑)
二次専攻(一次面接)を受けて、結果が来た方いらっしゃいますか?
お騒がせしてすみませんでした。
>おくやすさん
私は研究概要、志望理由書ともにWordで作成しています。手書き不可という企業があったので・・・。
ごめんなさい!先にこちらに
お返事すれば良かった(汗)
私は健康診断書といわれた場合、
いつも大学の発行する物を
使っていました。
ちゃんと医療機関に行かれる方も
いらっしゃるようですね。
あんまり、解決にならなくて申し訳ないです^^;
私はパソコンにするつもりでした。
どちらの方が良いかは微妙ですよね。
手書きの方が印象には残るのでしょうか?
書類提出は30日必着ですが、研究概要、志望理由はみなさん手書きで作成されるのでしょうか?
提出書類のなかに健康診断書があるのですが、案内メールに具体的な検査項目について全く記載がありません。
医療機関に出向き、健康診断書のお願いをしたところ、検査項目を指定してもらいたいとのこと。
会社に問い合わせてくれと言われてしまいました。マイページの「問い合わせ」からメールで問い合わせている最中なのですが、もう締め切りまで時間がありません。どなたかご存知ありませんか??
提出書類のなかに健康診断書があるのですが、案内メールに具体的な検査項目について全く記載がありません。
医療機関に出向き、健康診断書のお願いをしたところ、検査項目を指定してもらいたいとのこと。
会社に問い合わせてくれと言われてしまいました。マイページの「問い合わせ」からメールで問い合わせている最中なのですが、もう締め切りまで時間がありません。どなたかご存知ありませんか??
私も30日までに全ての書類を郵送ということになっています。
せめて選考フローがわかってほしいものですね・・・でも、他にもいらっしゃって安心しました!
頑張りましょうー!
私も研究開発職はお祈りされ、生産技術職へ案内されたものですが、先週末にメールで案内がありました。私の場合は1月23日までに履歴書、成績証明書、健康診断書の郵送および志望動機、研究概要のEメールでの送付の指示をいただきました。
私も同じです!
選考フローは私もわかりません。ごめんなさいね。
一緒にがんばりましょう。
私は最初研究開発職で受けていたのですが、生産技術職で受けないかとのお誘いをいただきそちらに職種転換しました。
現在書類提出をすることになっていますが、HPなどでも募集職種に生産技術職とのっておらず、今後の選考フローなどがわからない状態です。
もし生産技術職で受けている方がいらっしゃったら教えてください。
私は元々研究職で出していたのですが、生産技術職で受けてみないかとお誘いを受けそちらに転換しました。
現在書類提出をすることになっているのですが、今後の選考フローがよくわからない状態なので、もしいらっしゃったら教えてください。