会員登録すると掲示板が見放題!
協和キリンには9906件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの363件の本選考体験記、254件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
また、一次、二次とちゃくちゃくと進んでいる方もいらっしゃって驚いています。
私は2.19に大阪でバイオのG.Dを受けるのですが、どういった内容のものになっているのでしょうか?また、英作文があるとかないとかいう話は本当ですか?
初めてのG.Dでかなり緊張しています。。。同じ日に受ける方、共に頑張りましょう☆
また、一次、二次とちゃくちゃくと進んでいる方もいらっしゃって驚いています。
私は2.19に大阪でバイオのG.Dを受けるのですが、どういった内容のものになっているのでしょうか?また、英作文があるとかないとかいう話は本当ですか?
初めてのG.Dでかなり緊張しています。。。同じ日に受ける方、共に頑張りましょう☆
もうGDの連絡きた方がいらっしゃるんですね…
1月下旬に出したんですが結果まだなのかなぁ…
ドキドキです…
協和発酵バイオの二次面接を受けるのですが、
選考の中に英作があるのかどうか、
どなたかご存じありませんか?
前もいきなり作文で驚きました…
>ぱんださん、だいごさん
状況が私と異なっていて、
答えられそうにありません。すみません。
おめでとうです!
僕もキリンとバイオ両方来たのですが
GDは同じですよね??
私もGD予約したんですが、一度もキリンの会社説明会に行ったことないので不安です!
会社案内が二回ほど送られてきただけです!
GD頑張りましょう^^
ただ、説明会ないとどんなことしているのか、よく分からないというのが本音です・・・笑
説明会ってないんですか?一回も行ったことがないんですけど…
合格の方は、電話連絡なんでしょうか?
時間が70分と研究開発職の方々に比べ短いのですが、作文はないパターンですかね??
昨日町田で面接受けて、夜連絡来ましたよ~
私も協和発酵バイオの1次面接をうけました。
合否に関わらず連絡があるそうなので、もう少しまってみましょう!
どきどきですね。
私も協和発酵バイオの1次面接をうけました。
合否に関わらず連絡があるそうなので、もう少しまってみましょう!
どきどきですね。
ありがとうございます!
もう少し待ってみます。
生産技術に案内された方って結構いらっしゃるのですね。
私は1月23日締め切りでしたが、すぐに一次面接(2月5日に高崎工場で)の案内を受け、面接の翌日には通過の連絡をいただきました。時期が分かれているだけだと思います。もう少し待ってみてください。ちなみに一時面接に参加していたのは、私も含め、研究職から生産技術への案内をされた方ばかりでした。
いらっしゃいますか?
まだ気が早いのかな?
30日締め切りで、まだ返事が来ないのです。
いつに返事が来るとは言われていないのですが…。
丁寧に教えてくださり有難うございます。
時間差があって書き込みに気づいておりませんでした。
私は高崎のバイオ生産技術研究所での選考なのですが、
「「日付_TRP_時間_名前」と書いてください。
例としては0209_B_0910_協和太郎」」
という文面であったため、混乱していたのですが、
人事の方のミス(TRP→B)だったようです。
2次面接を予約できなかった方はいらっしゃいますでしょうか?
追加日程の連絡を待つべきか、こちらから連絡するべきか迷っています。
今マイページを確認したら文体が変更されていて、書き込むべき内容が明確になっていました。
お騒がせしてすみません。
誰にも確認をとっていない勝手な予想ですが、東京リサーチパークの略だと思います。
TRPのTが東京で、FRPのFが富士と予想できますので。
事前にメールに添付して送るファイルの名称の「TRP」って何の略なんでしょうか?
ご存知の方、おられましたら教えてください。
宜しくお願いします。
全く違うテーマなので、二つ説明すると時間がかかってしまいます。
すでに一次面接された方々はどうされたんですか?
ホントありがとうございますm(_ _)m
今まで研究発表等したことがないので、非常に不安だったので助かります。
頂いた情報を参考に頑張ってきたいと思います。
ありがとうございました☆
OHPでの発表ですよ☆A4で印刷していけばOHPシートにつくりなおしてくれます。A4は横向きのほうが良いです。
万が一OHPに作り直す時に失敗した場合などを考慮して、パワーポイントも持ってきてくださいということだと思います。
しっかり自分の研究内容を伝えられるようにしておけば良いと思います。英作はそれなりに書く練習をしておけば問題ないと思います。
私も対策を色々やったのですが、基本的なプレゼン力があれば後は『縁』の問題だと強く実感しました。対策は今後の就活にも活かせるので無駄では無かったと思っています。頑張って下さい。
今度、町田で一次面接を受ける者です。
研究面接は、どういう対策をしたらよいと思いますか??
よろしかったら教えてください!
やはりお祈りでした。お祈りが続くとボディーブローの
用に精神的にきますね。
詳しい情報ありがとうございます。
大変参考になりました。できればもう一つお伺いしたいのですが、
研究の説明資料をA4サイズで用意するとの連絡をいただきましたが、括弧書きで、パワポを入れたデータも持ってきてください、とありました。
実際には、パワポを使っての発表になるのでしょうか?
高崎の生産技術研究所で受けました。
研究面接と人事面接がそれぞれ25分程度ずつあります。英語は30分。終わった後に研究所見学が30分程度ありました。
人事面接は人事の方と研究所の方が一名ずついらっしゃいますが、どちらもとてもにこやかに話してくださる和やかな面接でした。これまでに提出した資料を見ながらの質問が多かったと思います。困るような質問はありませんでした。
研究面接は研究所の方が10名ほど発表を聞いてくれます。私は研究内容に対しての質問が多かったですが、研究に対する姿勢を聞かれた方もいたようです。人数が多いので少し驚きました。。。
待ち時間が少しずつあって、待機する部屋で同じ時間に受ける方や前のグループの方と話ができるので、私は前に受けた方にどういう雰囲気だったかをかなり聞く事ができました。
面接がつづけて2回+英語があるので、少し大変かも知れませんが頑張ってくださいね☆
お返事ありがとうございます。
皆さんも同じですか、気持ちを切り替えるためにも連絡が来るのが待ち遠しいですね・・・
何がダメだったんだろうなぁ・・・。
よしっ、次いくべ次!
私は22日に町田で面接を受けた者です。
1月中に連絡を頂く予定だったのですが、連絡がありません…
たぶん残念な結果だとは思うのですが、思いを断ち切るために連絡を頂きたいです。
つまらないことに返信ありがとうございました。
もう少し期待して待ってみます。のっちさんのご活躍と、一緒に働けることを願うばかりです。
難しいものですね。
皆さん頑張ってください
半ば諦めていたのでそれほどダメージは無いけど、
やはり残念…。
さっ、つぎの企業がんばろうっと。
初めてのこと続きで勝手がわからず何が良かったやら・・・という感じですが、熱意をアピールしまくったのと一次のプレゼン頑張ったのを汲み取っていただけたのかな、、という感じです。
ちなみに受けたのは29日より前です。>今日はさん
私も町田での面接以来、音沙汰なしです。富士の方が連絡早いみたいですね。
そろそろお祈りが来てしまうのではないかと思いつつ、少しだけ期待して待ってみます。
私は26日に富士で1次面接でした。今日お祈りメールいただきました。私も、控え室でお会いした何人かの人たちがとても素敵な人たちでした。あの中の誰かが受かっていたらいいな~と思います。まだ上手く気持ちが切り替えられませんが、次へ向けてがんばりましょう!
「臨床開発」の選考は、早い方で今どの段階にあるのでしょうか??
開発志望の方は少ないとは思いますが、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
29日以降に最終面接を受け、合否の通達受けた方いらっしゃいますか?
町田→最終受けましたよ。でも私は不合格でした…。
とても残念ですが早く連絡頂けたのでよかったです。
変に期待して就職活動の手を緩めずに済みましたから。
仕切り直して頑張ってます!
私は21日に町田 東京リサーチパークで一次面接を受けさせていただいたものです。
社員の方は1月中に合否の結果をお知らせするとおっしゃっていたのですが、まだ合否の連絡が来ません。
連絡が遅れているということでしょうか、どなたか連絡があった方いらっしゃいますか?