会員登録すると掲示板が見放題!
協和キリンには9906件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの363件の本選考体験記、254件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございます!!
わかりました!!!ドキドキですが頑張ってきます(><)!
5~7人ですが机は近かったのでやりやすいと思います!
ただ、人事の方に見られてる感が凄くあってやりづらいです;
お題は書きませんが事前知識は要らないと思います。資料読み込みが大事とだけ言っておきます
頑張って下さい
ここが第一志望なので、とても気になっています(><)
今日の昼過ぎに研究職の面接を受けてきましたよ。
同じ日に受けた方で、すでに内定を頂いている方、いらっしゃいますか?
関東からなら全然近いじゃないですか。笑
北海道から行くとまず日帰りできないですから。笑
僕は関西から三島までいきます。笑
遠いですがお互い頑張りましょー
GDを通過して今度三島の工場面接に行ってきます
関東の方は三島までどうやって行きますか?
やっぱ電車かなあ…遠い…(泣)
交通費出るとはいえ大変ですよね
私も「提出した研究概要の書類使ってやるから、ほかの資料の準備はいらない」ってありますね。薬理薬効で出しているので。。
合成系だと、それだけでは難しいから、パワポが必要なのかも。。
私の参加票ではパワーポイントで発表とありますね
ちなみに合成系です
分野で日にちも違うし分野ごとで微妙に違うんですね
提出した研究概要の書類使ってやるから、ほかの資料の準備はいらないって自分の参加票に書いてあるけど、応募分野で違うのかな?
通過しました!
通過した方皆さん当日に来てたのであきらめてただけにとてもうれしいです
そしてパワーポイントの準備が絶望的です。。。
急いで作らねば
二次面接は頂けるみたいでよかった。
>khkさん
本当にありがとうございました。
とても参考になりました!!
みなさんと一緒にお仕事ができることを祈っています。
面接が立て込んできて、最終的に重ならなければいいけど。。
技術面接で振り絞ってきます!
私は違う研究分野にもかかわらず皆さんある程度は内容を理解し、しっかり質問していてすごいなっと素直に感じました。また、私のプレゼンの際にはその分野の専門家ではないからこそ聞かれる質問もいくつかあり、こういう見方もあるのだなと勉強にもなりました。
個人的には学生の皆さんが質問してくれたので少しはわかりやすいプレゼンが出来たのかなと・・・質問に答えるのは大変でしたがちょっとした自信になりました。質問がこなかった方が不安だったかもしれません。。。
私は活発に質問ができるメンバーと一緒に働けたらやりがいもあるだろうなとキャスター5さんとは逆の感想を持ちました。合間や帰りの会話が楽しくできたのもよかったかな。
いろんな意見を持つ方がいて当然だと思いますが、マイナスな印象だけでなく良い印象を持つ人間もいることをこれから受ける人には心に留めておいていただけたらと思います。
別に潰しにかかってきているのではなく、あなたのプレゼン
にわからないところがあって、興味があるから質問している
だけなんじゃないですか?
自分の研究に興味を持って質問している人に
そんなこと言うのは失礼だと思います。
それに自分の研究に対する質問なんだから、ちゃんと自分
の研究に責任感を持っている人ならばどんな質問にも対応
できるのが普通だと思います。
そうですよ!
選考結果来るのがすごく早いので、びっくりしました。
選考日は2日ですか?
凹むわ
もう少し研究内容に関して詳しく突っ込んで貰いたかったですが、二次で鋭い質問で痛めつけてくれることを期待しています。
二次の連絡は今晩が山でしょうけど、三島か町田って研究内容で決まるんですかね。。三島遠いよ。。
予約画面では1時間半程度とかいてありますよ。
私の場合は8日の選択肢しか出てなかったんで日にちは選べませんでした。
ちなみに三島で受けます。
今から受けようとしている方が沢山います。そういう書き込みはお控えになられてはいかがですか
昨日の8時半くらいメールで来ました。
1日の午前中に開発職のGDを受けました。
2日の夜にマイページに結果が来ていました。
昨日、開発職GDの通過連絡がマイページにきましたよ!
2次も、1次と同じ感じで予約制。
時間の区切り方見ると2,3時間と予想。
ただ、時間割は研究所ごとに異なるのでは?
当方町田です。。
半端ねぇ...
面接官だけでなく学生も質問して潰しにかかってきました。
彼らとは同僚になりたくないと本気で思えました。
一次を通過された方に質問なのですが、二次の研究所の面接って、一日拘束されるのですか?それとも、時間で区切られているのですか?予約がとれないという事態が起こりえるのか心配なので是非とも教えて下さい!!
無事通過できたようです。
今日受けて、今連絡いただきました。
次は研究所ですね。
私も同じ日程で受けましたが、連絡来ないですね…
昨年の書き込みなどを見てると連絡が早いらしいので不安です…
ちなみに研究職はGDではなく一次面接とHP上の選考フローに明記されてますよ。。。
言ってませんね。
ここの掲示板にGDと書いてあったので信じてしまいましたorz
ところで一次面接の結果来た人いますか?
二次が6,7,8,9日だから早く連絡来ると思うんだけどなあ
>★めめ★さん
>ふっきーさん
ご親切にありがとうございました★!
無事予約できました^^
内定式で是非お会いしたいです♪
日程(福岡以外)を教えていただけないですか?
実は予定ほとんど埋まってないのに
他社と選考かぶってしまってこまっています
細かい聞かれた内容までは言っていいのかわからないので言えないですが、いろんな方面から自己分析をしっかりしていれば問題ないのではないかと思います。あらゆるものに対して自分の考えをしっかり持って、その考えに至った経緯までちゃんと自分で把握できていれば大丈夫だと思います。
あくまでわたしの時の話なので、すべての人が同じような面接だったとは限らないので、あくまで参考程度にお願いします。
がんばってください!
私も結局つながらず、日程と距離的に大阪しか無理だったのでもう行かないことにします...
だいたい大阪の日程少なすぎやろ。ホント腹立つわ。
受けられる方はがんばってください。
説明会のときにGDなんて言っていましたか!?
私の時はきちんと面接だと説明されましたが。。
ありがとうございます!
ほっとしました^^お会いできたらいいですね
30分まるまる個人で面接だったのですか???
人数的に集団面接だと思っていました・・・
情報ありがとうございます。
所要時間が30分程度とありますが、技術面接は二次だし、、と思って不安になっていました。
そうなると口頭で研究概要や志望動機を説明できないとあかんわけですね。。
お返事ありがとうございます。
GDから面接の変更って反則ですよね(笑
和やかでしたよ!
内容はいったらいけないんで申し訳ないす
お会いできるのを楽しみにしてます!
差支えなければ、研究職の面接の内容を教えていただけませんか。
宜しくお願い致します。
研究職です。
GDだと思ってたので面食らいましたorz