会員登録すると掲示板が見放題!
ジョンソン・エンド・ジョンソンには11822件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの188件の本選考体験記、125件の志望動機、44件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一週間ギリギリで結果がくるんですねー。
気長に待ちます^^;
何を見てるんでしょーねー??
小林製薬とJ&Jでは性格適正検査の結果の違いではなく、テストセンターの結果そのものの合格基準が違うからですよ。
小林製薬は人物重視なのでテストセンターの結果は足きりにしか使っていないのです。他社はテストセンターの結果も重視している会社が多いので、テストセンターのできにあまり自信がないようでしたら再度受験されたほうがいいかもしれませんよ。
GD、うちの班ぼろぼろで誰も受からないんじゃないかって思ってたけど・・・。しかし、皆さん言うとおり、どこを見てるのかわからないですね。
わたしも別にリーダーじゃなかったですよ!
というか、1stインタビュー都合付かなくて行けません・・・。他の日程がないかどうかメールしたところです。
受からないと思ってから何も考えてなかった・・・っ。
ありがとうございます。
うちは全員一人の名前を書いたので、その人だけ通過出来るのかなー
って心配していました。
うちのグループは誰も個人の名前かいてませんでした。「特にリーダーは居なかった」みたいに。
でも通過したんで、そこは全くみてないと思いますよ。
そんなことないですよ。私なんて前の日不覚にもオールしてしまい ディスカッション中ボーっとしてましたし。。。 あれはやる意味あるのかなってっていうくらい社員の人会話チェックしてなかったし
おちましたー。
合格したみなさん、がんばってくださーい!
私もJさんと同じで、性格診断を見られていると思います。
特に製薬のMR職は性格診断を重視していると去年受けた友人から聞きました。
遅くなりましたが返信ありがとうございます。
そうかもしれないですねw
そしてグループセッションの結果がきましたねー・・・w
一週間弱といった所でしょうか。
次はグループ面接らしいです。
使いまわし自体はあまり関係ないと思います。
自分の場合、小林製薬、J&J、両方とも
同じテストセンターの結果で通過しました。
tomoさんが書かれているように、
同じテストセンターの結果を小林とJ&Jに送って、
小林のみに受かった人、J&Jのみに受かった人が
いるならば、「性格判断」が基準になっているのではないでしょうか?
使い回しかどうかは企業にはわからないみたいですよ。
ただ合格基準がJ&Jの方が高かっただけでは…?
みなさんそういうことを言いたいのではないですよ^^;
私もほかの企業の使いまわしをJJに送ったら不合格でした…
使いまわしが気にくわないのか!?
J&J⇒不合格
小林⇒合格
どういう基準なんでしょうね?!
この結果を使いまわしてよいものか・・・迷います
GDの結果って、受けた日からどれくらいでくるんでしょうか?1週間以内と言われましたが、おそらくもっと早くくるはずですよね?
既に結果きた方いらっしゃったら、是非教えて下さい★
だから、課題の解決に向けてグループ内で建設的な役割を果たすことができていたかどうかが重要なのだと私は思います。
みなさん、頑張ってください!
面接を特に重視すると言っていましたよ。
確かに私と一緒に受験した知人は、自分も含めて全員面接に進みました。
その後は、より魅力的な人がその先の選考まで進んでいました。
JJのある役員さんは、「JJはブランド重視の気が強い」と仰っていましたので、選考も案外手を抜く事もあるのかも知れません。
あくまでもその方の言葉のみからの推測ですが。
私もJ&Jと小林製薬に同じ結果を送ったら、小林製薬が落ちました…↓
適正で判断されたと勝手に思い込んでいます。
URLつきの書き込みは削除されてしまうのでしょうか???
情報源は考働主義の書き込みです。
「ジョンソン 面接」でググると2番目に出てくる
「考働主義2008 就活日記2006 ジョンソンエンドジョンソン」
の中にありました。
「~と思った」という書き込みですし、
ネットなのであまり信憑性もないですが
GS中に人事の方があまりグループの話を聞いてらっしゃらなかった点を考えると、
GS後に提出したあの紙は相当な判断材料になるのかなと思います…。
私も、みなさんと同じく、リーダーシップを取った人だけ通過なんて絶対におかしいと思いますし、
まぁあとは祈るのみですね。
同感です。
それだけ見て判断する企業なら別に行きたいとは思いません。
まぁ結局何を判断してるかわからない訳だからw
名前かかれたかどうか心配しても仕方ないんじゃないですか?
リーダーにならないと落とされるとか聞いて軽く焦ってます^^;
でも情報の出処に全くの信用力がないし、
俺もそんなことあるわけないと思うから
自然にワーク楽しんできたいとおもいます。
小林製薬はテストセンターのみで判断されます。
ESは1次のグループワーク次に提出でした。
テストセンターの結果って、分からないから
使いまわしって悩みますよね。。。
小林製薬の場合、テストセンターの結果で40%に
絞るって説明会で言われましたが、
ジョンソンはどうなのかな?
小林製薬のほうもテストセンターだけでしたか?
他にES等の提出なかったですか?
うーん、もう2社に同じ結果を送ってしまいましたorz
リーダーシップの項目で書いてもらったからといって受かることはないでしょー。逆もまた然り。
だってそうならドライブさんやじょんそんさんの言う通りでしょ(^^;
そもそも同じ受けてる人の意見に左右される人事ってw
だったら人事の人もいらないわけで。
もしもそれが確かな情報なら、私はジョンソンに呼ばれなくていいですって感じかなw
私はJ&Jと小林製薬に同じ結果送ったら小林はおちました↓しかもそれ全然できた気しなかったからJ&Jうかってかなりびっくりしました。ボーダーが低いか、重視するところが企業によってちがうのかもしれませんね…
どれくらいで結果来るでしょうか・・・?
落ちてると、やっぱり結果来るの遅いですか?
もしかして面接って英語ですかね??w
情報お願いします・・・
それよりもグループセッションが楽しそうでよかった!
もしかして面接は英語ですかね??w
誰か情報お願いします・・・
グループセッション楽しそうなんで楽しみです!
学力試験を課すと、結局は学歴と相関してしまうだけかと思われます(^^;
本当そう思います。リーダーシップある人だけが
能力がある、なんて考え方おかしいです。
いろんな役割をそれぞれが果たしてこそチームは成り立つんだと思います。
ジョンソンLOVEさんの情報がどこまで本当か分かりませんが企業だってそんなことは分かっているだろうし、
もっと違う選考基準で見てくれてるでしょう☆
その人は受かるのかな・・・w
そしてGSの時思ったんですが
この会社って学歴関係あるんでしょうか??
うちの班、早慶が大半でびびったんですけどw
チームに、それぞれの役割で貢献できる事が重要だと私は思いたいです(o’-’o)
それは信頼のある情報なんでしょうか・・?
僕は今日リーダーシップ~の項目に何人からか名前を書いて貰えましたが、
決して僕が優秀だったとは思えませんがww
よっぽど他の人の方がよかったからその項目だとJ&J人材逃してるよ。もったいないww
書かれていないので不安になってるひとりですw
なかなかきついですね、それは。グループ全員が通る可能性の無いグループワークはちょっと嫌ですね私は。他の項目は無かったのですか? もしかすると他の審査基準があるかもしれませんよ。
名前が書かれないと落ちるって。。。
結構厳しいですね。余程目立たないと受からないじゃないですか。
ちなみに私のグループは誰も名前を書かなかったと思います。
全落ち?!
docファイルだったので、Wordかなにかの設定の問題でしょうか。
どうしてもダメなようなら人事の方へ連絡を入れてみるのが
良いかと思います。
他にもそういう方がいるかもしれませんしね。
よくわかりませんが、グループセッション後に提出した紙の
「誰がリーダーシップをとってやってましたか?」
の質問で名前が書かれていないと落ちるみたいです。
1グループ5~6人なので、その中で名前を書かれる1~2人が通過なのかなと思います…。
私も積極的な発言はしたのですが、あまり名前書かれてないかもなのですんごい心配です…。
楽しめるものと聞いて安心しました☆
テストセンターのボーダーは6割くらい?
私も低くいと思います。
使いまわしって悩みますよね!
予約確認メールに添付されている履歴書開けましたか?
私は開けないし保存もできないしで困ってます。
どうしたら開けるようになるんですか?
私もかなり志望度高いです!!
社員の方が、一つ一つののグループに近寄って話を聞いている感じもしませんでしたよね。
しかし自己紹介をしている時に、近くに座っていた社員の方が、記録用紙にものすごい勢いでチェックをつけたのを見てしまいました。
みんな何のへんてつも無い普通の自己紹介をしていただけに、何を見ているのか不思議でした。
ジョンソンエンドジョンソンの内定者の方々は、意外とおっとりした方が多い気がします。
なので、自分の意見を積極的に言うよりも、周りの意見にいかに耳を傾けているかが重要なのかなと思いました。
2次選考はグループセッションということでしたが、提出した履歴書(ESのようなもの)は審査の要素に少しでも入るのでしょうか?