会員登録すると掲示板が見放題!
YKK APには8115件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの340件の本選考体験記、245件の志望動機、86件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もうES受付けているんですか?
私もYKKとYKK APを併願しようと思っています。
ゆうさんと同じ内容で悩んでしまい、ここをのぞきに来ました。
ぜひ誰か併願していた人がいたら教えてください!
YKKとYKKAP併願で受験しようと考えています。
ESは問い1の志望動機以外 同じ内容でいいのでしょうか^^; 会社毎にESを見る人事の方が違うのでしょうかね…
品川にあるショールームで、社員の方に展示してある商品の説明をしてもらいました。色々な商品があって面白かったですよ。
そこでも社員の方が『選考には関係ありません』と言っていたので、採用カフェも選考には関係ないのではないでしょうか?
タイトルに採用という言葉が含まれているので、重要なのだとは思いますが、今の時期に適性検査は早いような・・・と感じてご質問させていただきました。
どなたかご返答お願い致します。
もうじき内定式ですね。
ありがとうございます。待ってみようと思った矢先、残念メールがきました(笑)
最終面接がんばってくださいね☆
私はもう一度、就職するかどうかも含めて考え直してみようかと思ってます。
初めまして、私は31日に1次で5日の午前中に電話で最終面接の案内が来ました。1~2週間位と言ってたので気長に待ってみたらいいかと思います。
皆さん翌日や翌々日にきたとおっしゃっているので不安です↓↓でも合否に関わらず、ということだったので気長に待ってみます。ダメだった場合でも、電話での連絡なんでしょうか?
先週あたりに面接受けて結果が来たという方いらっしゃいますか??
身内がYKKですが、安定してる方だと思います。
おかげ様で大学にも進学させてもらいました(^_^)
ただ、一番の関心事であるお給料のことは、うまく誤魔化されてしまいました。誰かYKKAPさんのお給料について知っている方はいませんか?
5月に最終選考を受けた者です(技術系です).
グループ面接と言っても,2対2+人事の方でした(人数構成は変わっているかもしれません).質問内容などは個人面接に近いですし,いつも通りの準備で,masaさんご自身のお考えをぶつけられれば大丈夫だと思います☆
うまくいきますように~!!
最終面接でグループ面接というのは初めてですごく緊張しています。
どのような意図があってグループ面接なんでしょうか・・・?すごく疑問で不安です。
どんな雰囲気だったんでしょう・・・。
でも自分の気持ちをハッキリと伝えることができれば大丈夫だと信じています。
やるしかないってことですよね。
頑張ります!
顔も見えないインターネット上でやるやりとりではないと思いますよ。営業は最前線で活躍する職種であり、ストレスも多いので避けたがる方も多いと思いますが、偉いわけでも偉くないわけでもないと私は思います。そしてもちろんどんな職種でも“どーせ”なんて言葉はつかないと思います。不快にさせたことは反省すればよいことで、それを理由に内定辞退するほどのことではないと思いますよ。どんな気持ちでいらっしゃるのか詳しくはわかりませんが・・・
それはとても良い選択をされたと思いますよ!
価値観は人それぞれですから・・
頑張ってくださいね!^^
皆さんの意見を聞いて、内定を辞退することを決めました。一生モノのことですので、プライドのもてないことは到底続かないことを気付かされました。ありがとうございます。
もしYKKに内定が決まっているなら、吉田忠雄前社長の著書でも読んでみてください。世の中には「どーせ」ですむものはないし、特にこの会社はそのような考え方が通用しない会社だと思います。だからこそ志望しました。ちなみに詳細は述べられませんが営業ではありません。作ればいいという考え方の会社なら私は辞退します
同感です。が、もうこんな書き込みはスルーしましょうよ。^^
気分を害されるので甚だ遺憾ではありますが、いちいち相手にするのも結構馬鹿らしいと思うので・・笑
あなたの発言は、営業と言う仕事に対するプライドの無さを感じます。失礼ですが、下品な発言はやめたほうが良いと思います。
どーせ、営業だろ?
ありがとうございます。自信を持ってがんばりたいと思います。書き込んで良かった。お二人の幸せ就職をお祈りします
自分でたまにやりすぎた!気持ち悪いかもと思うことあります(笑)
あまりにも作ってハキハキ、ニコニコは確かに異様ですよね。
自分らしくやるのが一番でしょうが、ハキニコが推進されるのは、やっぱり人は「元気」「自信」「笑顔」に無意識に好印象を持つからではないでしょうか。
自信なさげな人に見えてしまうと採用側は不安でしょうし・・・
だから無理矢理ハキニコする必要はないですが、しっかり自分なりの自信を見せる必要があると思います☆
元気はなくても、自分に自信もっている様子
ニコニコではなくても、ある程度笑顔(笑顔は必ず好感を呼ぶので)
でやったらいいんじゃないかなあと思います。
ハキニコに圧倒されて自信失ってしまうと、
カルマ落としさんのいいところまで自信なさげに見えてしまうと思うので、
自分のやり方に自信もって頑張って下さい!!♪
田舎者というのは謙遜なのかもしれませんが、人柄云々とは関係がないと思います。
不愛想よりは愛想良い良いほうがマシ、という程度のものだと思いますよ。ただ他に何の強みもない人と比べれば愛想良いだけの人でも良く見えますよね?
ハキハキ・ニコニコをアピールポイントにすれば受かるのではなく、自分の長所を適切にアピール出来れば受かると思います。真面目さが取り柄の私は面接で「表情が固いね」と言われつつも「真面目な場だからそうなってしまっています」と言って真面目さをアピールしてますよ。
頑張ってくださいね。
>フランクさんへ
給与かなり気になりますね~!
500~600というのは年齢的にはいくつの時の年収なんですかね?
ありがとうございます。
私は今週の月曜に最終を受け、昨日内々定をいただきました。
未上場なので、なかなか情報もつかめませんし、
四季報もNAだったので心配してました。
なかなか面接でも聞きにくいですしね。
確かに福利厚生はしっかりしてるな、と感じました。
500~600万というと、メーカーでは悪くはないですよね。
今度質問会を設けてくださるそうなので、
しっかり聞いてこようと思います。
他の受験者の人達の話聞いてたら、500~600万円ぐらいだそうです。後は福利厚生が手厚いそうなので、特に給与面での不都合は無い会社だと思いますよ。
四季報に平均年収載ってませんね~
お役に立てず申し訳ないのですが、いつ内定をいただいたのが教えていただけませんか?
第一志望かつほぼ崖っぷちなんで書類選考通っただけですごく嬉しいです!!でも富山…東京がよかったな(笑)
自分らしさを出せるようにがんばりたいと思います☆
いまさらなのですが、平均年収って分かりますか?
情報が足りなくて・・・。
>noさんへ
私もまだ連絡来てません。今日くらいには来ると信じています(笑)
まだです!
最終短かったし、グループだったし何を見てたのかな・・・とかいろいろ考え出すと不安で不安で仕方がありません。
お互い希望を持って待ちましょう!
まだです!もうきてる人いるんですかね?
最終面接すっごい短かったし、落ちたらショックだな。。
私はゴールデンウィーク明けに内定をいただきました。YKK APの面接は、本当に中身を見ようとしてくれていることが分かってやりやすかったですよ。社員さんもとても頭のいい方が多い印象で、じっくり話を聞いてくれるので、いつも通りの加地さんでいくことが一番だと思います。
私は来週から一次面接を受けるんですけど
何かアドバイスをいただけると嬉しいです!!
私は昨日の午前の時間帯に2次選考を受け、先程28日の最終選考のご案内を頂く事ができました!
まだの皆さん、諦めずに待ちましょう!
どうもありがとうございます。来週に来るのか!それまで待ってみたいと思います。
私も連絡がないので気になって、社員の方に聞いてみたら、6月のはじめにあるって言ってましたよ。
来週くらいにメールで連絡しますって教えてくれました♪
内定者のみんなに会えるの、楽しみです!
YKK APさんは本当に社員さん・採用担当官さんが
親身になって話を聞いてくれました。
何十社と面接を受けましたが、一番感じが良かった
と実感しています。
これから採用試験を受けられる方も疑問・不安に
思う部分があれば、思い切った聞いてみて下さい。