会員登録すると掲示板が見放題!
カネカには7600件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの278件の本選考体験記、204件の志望動機、66件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>トクさん
やっぱり今年の選考は全体的に遅いみたいですね。
倫理憲章も絡んでいるのかな??
「2週間以内にはご連絡します」と帰りの際に人事の方から伺ってはいたので、後は「果報は寝て待て」ですね。
お互い、同期になれることを祈って吉報を待ちましょう!!
書き込み有り難うございます。
そうなのですか!?
同期になれることを祈りながら、ゆっくり待ってみます。
有り難うございました。
私もまだです・・・
ただ面接の際に人事の方に今年の連絡は一週間以上かかるかもしれないということをお聞きしましたよ
なので、まだまだ諦めるのは早いです
一緒に同期になれたらいいですねー
結果きましたか?
私はまだです…落ちているんでしょうか…
1年前のこの掲示板のユーザーには最終の連絡が早かったようですが、事務系の方も含めて今年は1次面接の結果も全体的に遅いようで実際私への1次の通知もギリギリだったので、今年は最終もギリギリまで待たされるんでしょうか……。
「集団面接までに受検するように」等の指示は
一切無かったですが、僕は一応受けました。
あくまで参考程度じゃないかなと思っています。
結果はすぐにフィードバックして頂けますよ。
私も2月に一次受かってから音沙汰なしです。
多分、日程調整に時間がかかってるんでしょう。
誤解を生む書き方で申し訳ありません。
他に内定を頂いたわけではなく、単に同時選考がきついな、と思い選考を辞退いたしました。
>ガワオさん
内容のしょぼさ、というのは私個人としては少し不安材料になるかな、と思います。
研究を実際に行っていなくても、どれだけ下準備をしているかが重要なのではないかと思います。
「私は努力家です、だから今は研究を行っていませんがテーマさえ与えられれば頑張れます」よりも、「私は努力家です、今はまだ本格的な研究を行ってはいませんが、こんなテーマでこんなことに気をつけながらこんなことを目標にしたいと考えています」の方が、研究に対する姿勢をアピールできますよね。
熱意も自ずと伝わると思います。
研究をまだ本格的に行っていない学部生には修士の方とは違うものが求められると思います。
「やっていないからわかりません」ではなく、やっていない今の状況でどれだけ将来を見通して研究計画を立てているかが大切だと思いますよ。
頑張ってくださいね!
色々書きましたが、やはり自信を持って挑むことが一番です。
親切に答えてくださって、ありがとうございます!
頑張っていきます。現在は本やサイトを参考にしながら、研究レポートを書いている最中です。
そうですよね・・・やはり「知識以外のところ」を面接官も見てるんだと思うのですが。
先日某社の面接で研究内容を熱くプレゼンしたところ、どうにも駄目だったようです。
ただ熱い、というだけではやはり無理なのでしょうね。他の人の技術には、興味深そうに突っ込んでましたし・・・
本当に、そのあたりの兼ね合いが非常に難しいと感じました。
この会社の面接をうけたものです。
ここは、研究内容についてかなりしっかり質問をしてきますが、重点を置いているのは研究の専門性や知識量じゃないです。「研究に対するその人の姿勢」、「研究への熱意」、「研究を行う際の、人との関わり合い」などを1次では聞かれました。
確かに、実際に研究に取り組んだことのない学部生の人には回答しにくいと思います。でも、自己分析、他己分析で自分がどのような人間かはわかっているはず。それを「自分が研究するときにどう生かされるのか」面接官に語れば、十分だと思います。
もっと自信もって行きましょう!!
そうなんですね☆
本格的な選考が初めてで不安だったのですが、殺伐とはしていないようで安心しました♪ありがとうございます(*´∀`*)
そこまでされるとは・・・すごいですね。
私には真似できそうにないです。
私も学部生で必死に研究テーマを考えているんですが、
専門的な内容が浮かばず、また思いついたとしても既に誰かが研究していた内容であったりするので困っています。
故に、月並みなテーマしか思いつきません。
研究テーマが合ってない・または内容がしょぼいということで落とされたりはしませんよね?
3人でした。
とてもなごやかな雰囲気でしたよ。
あと時間は延びましたか?
今週1次面接受けて、次の日に合格の連絡いただきました。
ずいぶん前に通過連絡いただきました。。
どこの会社に行かれたのですか~?
学部生の私が、憧れのカネカでの研究にいけるチャンスをいただけたのは非常に嬉しいことでしたが、関東の私は高砂に行くだけの時間をなかなか作れず、面接の案内を5回も断ってしまったので、辞退という形にさせていただきました。
毎回電話が来るたびに、なんでこの日なんだー!!という日程ばかりの案内で、つくづく縁のなさを感じてしまいました(笑)
就職活動はやはり縁だと思います。
ここの面接のために無理やりにでも日程を変えればよかったかなーと少し後悔もしていますが、もうひとつの夢を追いかけることをあきらめることができませんでした。
私は残念ながらご縁がなく、辞退という形になってしまいましたが、ここは本当に良い会社だと思います。
これから選考に臨まれる方、頑張ってください。
学部生で研究を目指す方でまだ本格的な研究を行っていない方、私もまだ研究を行っていませんがみっちり下準備をして、本当に学部生?と疑われるようなプレゼン資料を作り、差を埋めました。
皆様の選考が上手く進むように祈っています。
ダメでも連絡くるってことですよね 気長に待ってみます。ありがとうございました。
1週間以内にメールか電話で何らかの連絡あるはず。
面接の場で人事の方から話をされなかったので。。。
もう連絡きてるんですねー…ほんと早い。。
連絡来なかったからダメだったのかな…
予約してください、って出るんですけど、ボタンないんですけど・・・
予約してください、って出るんですけど、ボタンないんですけど・・・
東京でしたが、
1.学生時代に、あなたの強みが最も発揮されたエピソードを教えてください。
2.あなたは、仕事を通じて将来どのような人になりたいですか。
ですよー。字数制限はないですけど400字位だったかと。
28日です!
ちなみに事務系です!
それは反則なのでどうかと思います。
みんなそれぞれその時考えたり、今までに出してきたESを使って書いたんです。
ヒントは本当に一般的なことです。
心配することないですよ。
いつのセミナーに参加されましたか?
ESの記入があるのですが、どんな内容か教えていただけたらありがたいです!
今日ESの合格通知もらいました☆
あーやべえ、でも自分が書いた内容が待ったく思いだせない。。
メモっとけばよかった。。。。。
特にミスはなかったのでたぶん縁がなかったのかと。
みなさん頑張って下さいね。
いえいえ。お役に立てて何よりです。
早くご連絡がくるといいですね。
私も頑張ってきます!!
お忙しい中、ありがとうございます。
では、そろそろ最終が始まるような感じですね。
待ってみようと思います。頑張ってください☆
ありがとうございます!!
書き込み遅くなって申し訳ありません。
私が連絡を頂いたのは先週の木曜日、最終面接の丁度1週間前でしたよー。
不安な気持ち分かります。私も電話受けるまですっっごい不安でいっぱいでしたから。。
本当ですか??><
ホッとしました!!良かったです☆
不安で仕方ありませんでした。書き込みありがとうございます!
連絡が来た際は頑張りましょう!
本当にありがとうございます!
わたしも同じ状況です^^;
順次日程調整されているのではないかと思ってます^^
一次通過のご連絡をメールにて頂いたものですが、最終面接の日程の電話連絡を頂いておりません。よろしかったら、いつ頃連絡頂いたか教えて下さい。場合によっては、こちらから連絡をしてみようと考えています。よろしくお願い致します。
そうなんですか!?
自由応募の方が居て安心しました。
お互い頑張りましょう。
書き込み有難うございました。
関係ないらしいですよ
推薦の方も普通に落とされます・・・
私も自由ですが、お互い頑張りましょう!!
みなさんは自由応募ですか?それとも推薦応募ですか?
一次面接で仲良くなった方(先輩がカネカにいってらっしゃる方)に待ち時間に話していたところ、
「質問の内容や選考基準が、『自由応募には厳しく、推薦応募には優しい』ようだ」 ということを聞きました。
実際そんなことはあるのでしょうか?
私は自由応募で運よく最終面接に行けることになりましたが、その辺りを心配しています。
どなたか書き込んで下さると嬉しいです。
よろしくお願いします。
ありがとうございます!!助かりました!
あの待ち時間は、会社のことを知る良い機会にもなるし、自分のことを会社に知ってもらう絶好のチャンスにもなると思います。
でも、面接前に何時間も待たされるのは、余り気持ちの良いものではないですけどね^ ^;
個人的には、遅くて15分前には到着しておくべきだと思います。