会員登録すると掲示板が見放題!
カネカには7600件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの278件の本選考体験記、204件の志望動機、66件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
運良く通ってましたが、ESの〆切が近くて慌ててます…(>_<;)
がんばってください
みなさん通過おめでとうございます^~^
僕にはまだ返信来ませんお(´Д`)
もうダメなのかお?(´Д`)
皆さんはプレゼン用の資料を準備してますか?
私はメールで合格連絡が29日に来まして、翌日に電話がありました。私は研究概要をまだ送っていなかったので、面接に間に合うように送るように言われました。そして、他の方のコメントにもありましたが、電話は私の場合も発信専用番号で掛けてこられてました。
あんまり落ちないんでしょうか。。
つぎはESですね、頑張りましょう!
こんなに遅くても通るんだな。
それカネカさんからの電話ですよ!
発信専門なのでかけ直せませんよ。かかってくるのを待つのみです…
電話って研究概要を出す前に来ましたか??
昨日研究概要だしたんですけど…
06で始まる番号が今日と昨日に不在着信で入ってました…
〈10回くらいかけ直しても通話中だからイタ電かも…〉
今日、ES通過の連絡が来ました。
研究概要を提出したら面接だそうです。
次が面接なので頑張りたいと思います
教えていただきありがとうございます。
私は化学系で22日締め切りだったので
連絡はもう少し後になるのかな・・・と思い
まだ希望を持って待ってみることにします。
生物系です。
ESは締め切りが18日だったので、14か15日に出しました。
他の分野の方へ
分野によって異なるのかはわかりませんが、
ESのみの提出で大丈夫だと思います。
研究概要を提出するのは、面接で10分間のプレゼンがあるので、
人事の方が事前に研究内容を把握しておきたいからだと思います。
同じく化学系でエントリーシート提出しました。(HP上でも要求されていなかったため、研究概要は提出してません。)
ぼくもここの掲示板でたまに話題にあがる研究概要が気になります。
ES提出後に通過者だけ研究概要の送付を求めてくる形とかなんですかね??
ご存じの方、教えて下さい。。。
私はまだ結果が来ていないんですが…
ちろるさんはどの分野でいつESを出されましたか?
適性検査のマッチ度で早さが違うのか、
私の場合は家が遠いから先なのかもしれません。
以前に説明会に参加しているからかも・・・
そうですね、何日間か設定されて選べていければよかったです。
私も本日改めてお電話いただいて2/1になりました。
(空きが出たようです。)
すぐですね・・・
電話のやりとり何度もしていただいて申し訳なかったので
他の説明会キャンセルしていきます><
質問です。
化学系でエントリーシートを応募したのですが、
応募書類はエントリーシートのみでしたか?
研究概要って同封するんですか?
返信ありがとうございます!
私も早く出しちゃいます。
お互い頑張りましょうね★
ありがとうございます。
私は今日電話があり2月1日でした。
人によって日が指定されているんですかね?
選べないのが少し困りますね。。。
私が案内された面接日はは2月3日でしたよ。何日間か設定されているようですが。
研究概要は、【A4 1枚程度】みたいですよ。特に形式の指定もないっぽいですね。
私は先週もう出しちゃいましたー☆
面接とかめちゃめちゃ緊張しますけど…ホント頑張りましょう!!
領収書や切符の提出は必要なく、経路と金額を把握しておけばよい、と言われましたよ。
お互い、面接頑張りましょうね☆
交通費のために印鑑を持ってきてほしい。とのことだったのですが、領収書や切符も提出する必要があるのでしょうか?
自己申告というのは、ただ来た経路を書けばよいだけなのでしょうか?
私も日曜日に一次面接の連絡頂きました。お互い頑張りましょうね!
そこでちょっとお聞きしたいんですけど前もって郵送する研究概要はA41枚か2枚か教えて頂けませんか?ちょっと聞き忘れてしまって…
○○日に通過か否かを連絡しますというメールを受け取りましたか?
お返事ありがとうございます。今日の午前中に連絡が来ました☆
日曜の朝で少しビックリしました。笑
私も日にちの都合がつかず…しかも東京在住なので、次の選考日に回してもらうようにしました。
面接行かれる方がんばってくださぃね!!
指定された日は何日ですか?
指定された日が都合悪く、その旨を伝えたら、「次の選考日が決まり次第ご連絡する形になりますがよろしいでしょうか?」と明るい雰囲気で対応してくださいました。
私は関西ですが、高砂の研究所(工場?)の予定に合わせて面接日が決まるようです。
次の面接日、またその次の面接日などにも選考予定者が割り振られていて、ES準備・面接準備の時間等がみんな平等になるように連絡が調整されているのかもしれませんね。
私の研究室でも、適性通過した人と不合格の人とまだ連絡ない人と…様々です。
みなさん不合格の通知が来ない限りは、ゆっくり待ってみてはいかかでしょうか◎
どうしてそういう考え方になるのか不思議。
自分は生物系で、23日に面接の連絡来ました。
22日に研究概要送ったので、届いてないはずです。
出しましたか?って聞かれましたし
なんかキープされてるような気がします。
研究概要が届いたの確認してからなんですかね?
結果来ません
てかもう来ないんだろうか
落ちたんなら落ちたで切り替えたいから早く知らせて欲しいものです。
自分は締切18日のぎりぎり提出です。その日か前日
再度マイページに入ったら見れると思いますよ。
エントリーシートと送付先は違いました。