会員登録すると掲示板が見放題!
カネカには7600件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの278件の本選考体験記、204件の志望動機、66件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すみません、技術系です。
事務系とはやっぱり違うんですかね。とりあえず大阪、東京であるみたいですけど、、、自己発見セミナーではないです。
そうなんですか??事務系で??
自己発見セミナーではなく、会社説明会の案内が来たのですか?
ES出していませんが、説明会へ参加できるみたいですけど、、、そのようなメール来てますし。
私も不安です。合否連絡は3月中と書いてありますが、ES早く出した人から説明会に案内する、みたいなこと言ってた気がして…
それって合否連絡の後なんですかね?汗
ここのは落とすためじゃなく応募者自体を減らす作戦ですかね。もう諦めて他社に集中しようかと思います(笑)
私も来ません。不安ですよね。。
質問内容的には即戦力を求めているようにも読み取れるんですけど、どうなんでしょうね。。
まずグループ内で自己PRをして、そのグループのメンバーから簡単なフィードバックをもらいます。それを踏まえて実際の人事の方に自己PRを行います。
人事の方に自己PRを直していただけるだけでなく、他の就活生の自己PRが聞けて刺激になりました。
初対面の人にうまく伝えられるか、自分のPRポイントをしっかりしぼれているかなど、色々と学ぶことができましたよ。
エントリーシートPDFには最終ページにA4 1枚程度(片面)とありますが、どうでしょう
書くことそんなにないのに・・
マイページを見ると、『適性検査とエントリーシートの内容をもって3月中に合否の連絡をします。』と書いてありましたよ。
この適性検査は選考に関係あるのでしょうか?
さきほど受験しました^^
ありがとうございました!頑張りましょう!
性格診断だけでしたよ。
能力を問われるような問題はありませんでした。
適性検査は難しかったですか?
昨日WEBで適性検査を受けて、結果が返ってきました。
特に何事も無くエントリーシートの項目が出ていたので、
去年みたいに性格で祈られることはないんですかね?
先日いただきましたよ!
ということは面談終了時に合否は二週間以内に連絡するっていうのはもう遠まわしなお祈り状態なのかも
つらいなぁ
連絡来ますか?
人格否定してこられますし、押し付けるものの言い方がものすごい
私はカネカにエントリーを出したばかりだけど、この前にすごく入りたかった会社の最終面接で落ちて、その気持ちはよくわかる。でも必ずもっといい会社と出会えるから、それまで頑張って!!!
面接からちょうど一週間後でした。
先ほど最終面接の結果いただきました.
電話(!)でお祈りでした.
本日内々定頂きました。面接から八日後の出来事でした。
最終面接はどのようなことが聞かれましたか?
第一志望かどうかも聞かれますよね?
私はそこまでは行けなかったです。
カネカ入りたかったのに、、、
全く一緒です。さらに逃げ道がなくなるように質問攻めしてきて最終的に答えに詰まりました。先日最終を受けたのですが、あの感じじゃあ無理やな。
遅くても2週間以内とおっしゃっていたような。
ひょっとしてもう活動は終了とかですか?
ちなみに、あいうえお さんは最終面接後どのくらいで連絡来ましたか?
ちょうど1週間でしたよ。
多くの会社では人事の方もこちら見られているみたいですので日程などは控えさせていただきますが、とりあえず最終面接の感じだけは。
おそらく形式ばった面接ではないです。
その個人の経験をあらゆる角度から掘り下げて、きつい質問もしてきます。
時間は一時間程度。
内定はその後すぐもらえる人も、しばらくしてから電話でって人もいるので様々です。
これから受けられる方は頑張ってください。
最終からどの位で祈られましたか?
参考までに、最終面接は研究内容全否定されるという圧迫な感じでした。
面接から9日目に電話連絡でした。