会員登録すると掲示板が見放題!
日本出版販売には7224件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの129件の本選考体験記、84件の志望動機、39件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみに説明会は、本社で26日に受けた者です。
私も26日に説明会に出席して、ESを書きました!そして今しがた、リクナビ経由ではなく直接メールを頂きました。一次面接はグループ面接のようです。
ところで、次は集団面接のようですが、皆さんが受けられた筆記試験というのは何次選考ですか?
集団の次なのかな??道のりは長いんですね~))
僕も26の土曜に説明会でした。んで今メールに1次面接の案内が来てましたよ。トーハン4次で撃沈しましたんで、日販がんばりたいです。
今さっき自宅PCメールに次選考への案内をいただきました!!
確かリクナビ経由と聞いていたのでいささかびっくりです。
履歴書に印鑑を押し忘れてしまいましたが・・・人事の方に「ノープロブレム!」と言ってもらえました(笑)
頑張るぞ~!!
あーあ就職浪人がどんどん見えてきた・・・。今日一緒に待った子かわいかったな・・・。あーあ・・・。
まあやさん、ありがとうございました!丁寧にこたえてくれてなんかうれしいです。私もぎりぎりまで待ってみますね。ありがとう!
私の場合なので恐縮なのですが、3月15日に受け、23日にリクナビ経由で連絡をいただきましたよ★それは次回の面接の日程が書かれたメールでしたよ。
なので、私自身、一週間経ってからきたので、もう少し首を長くして待ってみてはいかがでしょう???不安ですけどね、、、(**)
わりこんですみません。それで、実質何日目にメールは届いたのでしょうか。私は土曜に説明会とESを提出して今日で五日目になります。連絡はありません。あるいは、どなたか、土曜に参加して連絡来たかたはおられますでしょうか。
私も同じく19日に説明会&ES記入しました。5月2日までにメールorリクナビメールで通知するとおっしゃってました。ちなみに24日に受けた、日販コンピュータテクノロジーは今日、メールが来て不合格でした・・・。
私は3月半ばに関東地区で受けた者すが、説明会&ESの結果は10日後ぐらいまでに合格者のみにリクナビ経由で結果通知でしたよ。もしかしたら、時期や地区によって違うかもしれないのでyoyoyoさんと違うかもしれませんが。。。
おめでとうございます。私も17日組ですが、来ませんでした。きっと私はダメなんですね…
おめでとうございます。私も17日組ですが、来ませんでした。きっと私はダメなんですね…
今日次選考の連絡を頂きました。
個人面接のようですが、皆さん頑張りましょう。
ところで五月一日に二次面接があるのですが、聞かれる内容全く予想できません。一次面接の時には「好きな書店は?」と聞かれ、「横浜の有隣堂です」などと全く根拠のないことを言い、その理由を強引に社員の態度などとこじつけたら、「あれくらい大きい書店さんになると社員教育も自分の会社でやってるんだよね」などと痛いところを突っ込まれ、苦笑いするしかなかったのに連絡がきました。みなさんも気をつけてください。
で、筆記試験ですが、難しかったと思います。筆記ではまだ落ちたことがないんですが、初めて落ちるかもと思うような内容でした。世界史とっててよかったーって感じです。とにかく時間が足りん!!これから受ける人頑張ってください!!
とにかく、二次の内容教えてくださいーーー。。。
お返事ありがとうございます。なるほど、30分でニ題とはなかなか志望動機を固めておかないと焦りそうですね。ありがとうございます。皆さんが通過なさっていることを祈ってます!
自信はないからしょうがないという気持ちともしかしたらという気持ちでいっぱいです。
先々週の木曜に受けた人は月曜に電話がきたらしいです・・。もうだめなのかなあ。
14日じゃなくて15日です
ごめん
そうなんですか?同じ境遇ですね(泣)。トーハン筆記で落ちた時はかなり悔しかったです。筆記で落ちるのってつらいですよね。(もちろん面接で落ちるのもつらいですけど)勉強してるのに筆記が通らないです。でも最後まで希望を捨てずに日販待ちましょう!お互い電話がくるといいですね!
私も14日に面接受けたけど、結果来ないよー
だめな人には来ないんだっけ?
俺も15日に1次面接受けましたが連絡来ません。ダメだったみたい・・・
私も14日に面接受けたけど、結果来ないよー
だめな人には来ないんだっけ?
私もトーハン、筆記でだめだったんですよ。しかも17日の筆記を受けました。
しか~し!未だ連絡は来ず…ダメなんでしょう。どなたか連絡着たら教えてくださいね。諦めもつくので…(17日筆記組)
28日まででしたよね?そろそろか???
>これから説明会へ行かれる方へ ES書かされますね
確かB5サイズの紙で志望動機と下のスペースに多分日によって違うお題で出版に関わることについてで書くのだと思います。事業内容位は抑えていくといいと思います。時間は両方合わせて30分でした。志望動機は固めていったのですんなり書けましたがお題についてで悩み結局私はぎりぎりでした。ボールペンで書いたので横線で消したりとかもしました。でもとりあえず埋めました。ボールペンで書く必要は無かったのかな…。参考になれば幸いです。
ESは確か30分くらいでしたよ。
日頃から出版関係や本の今後について考えている方には十分答えられる出題だったと思います。
よろしく
ありがとうございます。ご縁を大切にして頑張ります。皆さんも一緒に頑張りましょう。
関西の方でもう連絡着ている方います?
ここって連絡遅めなんですかね?電話との事でしたが、自宅でしょうか?
心配~。
まああの出来では受かっていまい。
同じ日に受けた人で連絡きた人がいたら教えてください~。
一週間くらいって言ってましたっけ??お互い連絡が来るといいですね。
わざわざありがとうございます。私も次でもっと
がんばります。今度は筆記で落ちないように!(笑)
ご縁がなかったということで、落ち込んでもいられませんね!
>まこさん
おめでとうございます!私の分もがんばって
内定とっちゃってください!!
書いてくれたのは嫌味じゃないですよ。
連絡来た人いるんだなって情報ですから。私は受かった人の書き込みを見るまでは納得できない!とか思ってたので、
ふんぎりがつきましたし。
ほかの受かった皆さんもがんばってくださいね!
特に持っていくものはないはずですよ。筆記用具と時計くらい?ですかねー 22日が筆記という人もいるんですかー 頑張ってください。
さっき書き忘れました!ごめんね。
やっぱ残念だけど、次でもっとがんばろう。
またどこかで一緒の試験受けたいな。
そのときも励ましてください!!
お返事ありがとう!落ちたのはたしかにショックだったけど、今はもう次の企業に向けて取り組んでいます。通ったまこさんは本当におめでとう!直接言えないのでカキコを通して言いますね。
がんばって内定をゲットしてくださいね。
私もダメでした。念のため19日に電話もしてみたのですが、やっぱりダメだったようです。
スヌさんおめでとうございます。受かった人いるんですね。
私もちょっとショックですが・・・ほかで頑張ります。
私も筆記通りました!この会社って連絡がいつも遅いから本当にどきどきさせられるなあ。心臓に悪いです。…ふぅ~。よかった。
月曜日にお電話を頂きました。家の電話にかかってくるという風に伺ったのですが、携帯の方にかかってきました。
嫌みに聞こえてしまったら本当に申し訳ありません。しかし、黒ちゃんさんには私の質問に答えていただいたので、私も正直にお答えするのが礼儀かと思い、カキコしました。他の掲示板を見てても、自分が落ちた面接や試験に「受かったー」って書き込みしている人に、(あたしは落ちたのに、そんなこといちいちいわないでいいよ、自分の胸にしまっとけよ!)と思い、落ち込むのですが、もしその時のあたしと同じ気持ちになられたのであれば、不本意であります。自慢する意味でカキコしてるわけでは無いとだけ、分かってください。
次まで結構日にちあくから、よけいにドキドキ。