会員登録すると掲示板が見放題!
日本出版販売には7224件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの129件の本選考体験記、84件の志望動機、39件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はまだです。
23日までに合格者のみ電話ですよね。
もうだめなのかなぁ・・・
連絡きた方いらっしゃったら教えてください
m(_ _)m
お返事ありがとうございます!ちょっと安心しました。書きこんでみてよかったあ。
せんさんのほうが先に面接ですね。
応援しますー!やっぱ仲間っていいなあ・・・。
せんさんと一緒に働きたいっす。
こんばんは。連絡のメールは来ましたか?
そろそろ来るころだと思いますよ!
もし来なかったら、二次面接の際に緊急連絡先として教えてもらった電話番号に連絡してみるとよろしいかと思います。
でも、きっと大丈夫!!もう来ます。
わたしは、下のゲッツさん同様14日最終で内々定をいただきましたが、まだ健康診断の日程連絡をいただいておりませんので油断できん・・。むむ。
17日に筆記を受けた人で連絡もらった人いますか??かなり難しかったので、心配です。
私も23日に最終ですが、まだ時間指定のメールきてませんよ。前日までに来なかった場合は電話しようと考えています。
いま流通マンさんの書き込み気づきました。
同じ電話の内容だったっぽいですね。
もし連絡来てたらおしえてくださいね。
7日に、最終面接を24日にやるけれど時間が決まっていないのであけておいて下さいとの連絡をいただいたのですが、その後連絡をいただいていません。
もうすぐ24日!もしやもうダメなんでしょうか・・・?私の夢だったとか。。。!?
連絡あったかたいらっしゃいますか?
私はまだです。
掲示板で予告して頂いたのに
チェックしていなくてとれませんでした(T△T)
自宅で接続していないといったら言い訳ですが
すごくショック大きいです。
なんとしても明日のキャンセルをゲットしなくては!
報告ありがとうございます。
私も最終は東京なので大変参考になります。
1次2次といらっしゃった面接官の方はなるほど、わかります。ゲッツさんは極度の緊張でも内々定が出たんですね!おめでとうございます。しかし、一人10~15分というのは予想以上に短いですね。そんなこともないのかな?できるだけ伝えたいことを出し切れるように頑張ります。そして、来年いっしょに働けるといいなぁと思います。
一週間以内に連絡すると言われましたが、その日の夜に電話をもらい、内々定をいただきました。健康診断で何もなければ内定ということだそうです。
他にもどなたか内々定された方いらっしゃいますか?
>ネイウ゛ィーさん
最終面接は(東京の場合ですが)一人10分から15分、面接官は3人います。うち一人は一次も二次もいた面接官で、残りの2人が役員だったと思います。内容としては、二次と同じような質問が多かったです。僕は極度に緊張してしまい、最後の自己PRではつっかえまくってましたが、それでも大丈夫でした。控え室では人事の方がリラックスさせてくれて、とてもいい印象を持ちました。是非がんばってください!。
2次面接ではエントリーシートについてや、他社状況などを聞かれて15分間でした。
関西から最終面接に進まれる方はいらっしゃいますか?
また、最終面接をすでに受けられたみなさん、どんな雰囲気だったかよければ教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
参考になります!ありがとうございました!
日販とトーハンの内情では違いがありますね。
トーハンとセブンの関係はセブンの鈴木会長の古巣
だから円滑な訳ですよ。今後もこの関係は崩れる事はないでしょう。日販の取引コンビにはローソン、ファ
ミマ、サンクス、サークルK、Ampm等です。ていうよりどちらもコンビニには力を入れています。トーハンの努力でセブンと契約を結んだ訳ではないですからね。そういう意味では業界2、3、4位をキープしたニッパンの方がいいでしょう。
あと人(社風の面)ですが同じようなものです。
どちらの会社にも人情に厚い人はいますし、厚くない
人はいます。人材面においては、両方ともイメージが確率できるほどの差はありません。
ニッパンのリストラの件は主に流通センターの話です。それには出版不況の影響を受けたという反省点とセンター内の機械化両方あると思います。
ただ、これから先、両社ともに出版販売会社でありますが、物流機能の充実が必要不可欠だと感じます。物流システムを充実させ、それをうまく活用する。そうする事が書店の信頼に繋がります。それが活路を開きます。
誰か近畿地区で二次面接の結果をもらった方います?
なんか掲示板読んでると、かなりむずかしそう…
業界では日販は青学、立教、慶応的なイメージ、トーハンが法政、明治、早稲田的なイメージという人もいますが実際のところは分かりません。ただ、日販は大規模なリストラが行われたこともあり、若干ピリピリした感があります。それに対してトーハンはビルが老朽化していたり、コピーの用紙を使いまわしたり、6月までエアコンを使わないなど涙ぐましい経費削減の仕方をしたりしていますが、比較的人情に厚い方が多い印象を受けます。このご時世、帳合を受けているのは書店だけではなくコンビニエンスが重要視されています。その中でいろんな意味でコンビニ業界ナンバー1のセブンイレブンを取引先に持ち合理的なシステムを構築しようとしているトーハンは人情だけではなく、よほどのキレモノが多いに違いありません。それに対して日販はリストラ後の緊張感が空回りしている感がありますね。
説明会の予約がどの回も満席なんです。
キャンセル待ちです。
どーしても受けたいので頑張ります。
23日までだけど、きっと早くくるでしょう
選考結果の連絡が何時までだったかを教えて
頂けないでしょうか。情けない事に緊張して忘れてしまいました。宜しくお願いします。
さっき、バイト終わってから見てみたらきてましたよ~。だからもう少し待ってみてもいいんじゃないんですか。
先ほど通過連絡きました。次は筆記です。
筆記を受けた方に質問なんですが、
一般常識とSPIなのでしょうか??
一般常識はどのような内容のものだったのか教えて下さい!!お願いします!
私は8日に一次面接を受けて、13日の夜に直接メールをいただきました。次は17日に筆記です。
今日の夜10時30分ごろ筆記試験への通知が届きました。
みなさんどうですか?
今、メールをチェックしてみたら筆記試験の案内が来ていました。こんな時間にくるとは思っていなかったので正直驚きました。
私も6日に1次面接受けました。
いまだメール届かず。
もう諦めた方がいいのかな涙。
日販行きたかった。
選考進んでいる方、ぜひ頑張ってください。
秋採用とかないのかなぁーーー
レスありがとうございます!
こちらも14日です。共に頑張りましょう!
実は、やはり9日に連絡のメールが来たんですが、文字化けしてて読めませんでした。
その後人事課の方に電話で伺ったところ、時間を教えていただいたんですが。文字化けしたメールの字数が多いのが気になって・・。
差し支えない範囲で、どのような内容だったのか教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします!!
5月6日に5月1日の2次面接通過の電話連絡があった後、5月9日に改めて最終選考案内のメールが来ました。5月14日に最終選考とのことです。
連絡来ましたか?私も同日に筆記受けたんですが連絡ありません。今日までですよねー?落ちたかな。
私のところには、メール届いていませんでした(泣)トーハンも筆記でダメだったし、紙に向かう試験はことごとく、落ちてしまいます・・・。
ぎりぎりセーフさんは、私の分まで頑張って下さいね☆わざわざレスありがとうございました!すっごい嬉しかったです(*^_^*)
ありがとう!私も2日に連絡いただきました!
グループ面接がんばりましょうね!
ちょっと早いけど、この面接後の筆記が心配。
何でるんだろう?かなり難しいみたいだよね。
この時期色々大変ですが、お互い頑張りましょうねーーー!
リクナビの会社概要が載っているところの下方に連絡先が載っていて、人事の採用担当の方へのアドレスがありましたよ。なかったら本当に申し訳ないのですが、一度見てみてください★