会員登録すると掲示板が見放題!
日本出版販売には7224件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの129件の本選考体験記、84件の志望動機、39件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとう。私は説明会行ったんですが、これ持って行かなかったんです・・・よかったのかなあ。
嬉しいです。
10日に関西の方で健康診断を受けるように指示がありました。
ちなみに今日最終面接を受けました。
嬉しいです。
10日に関西の方で健康診断を受けるように指示がありました。
ちなみに今日最終面接を受けました。
健康診断の日程は来週か再来週だそうです。
このエントリーシートはこれから説明会に行く人達用のものです。(私もそうです。)エントリーシートに書く内容が難しくて頭を悩ませているところです。これから説明会の皆さんもう書かれましたか??いいネタが思い浮かびません(泣)。
ちなみに最終面接の結果は、私はその日の夜に電話で連絡をいただきましたよ。頑張ってください!
内々定している皆さんに質問です。
皆さんは最終面接に当日に内々定の連絡をいただいたのでしょうか?その他の方はいますか?
胃が痛いです。がんばります!!
私は説明会で履歴書と、渡された用紙に志望動機を書いただけなんですが。このES印刷して書いて持っていくべきなんでしょうか。
そうなんですか・・・
じゃあ私はもうダメなのかな。
いつもギリギリにお電話頂いたのでちょっと期待してしまいますが、次行かなきゃ!
最終がんばってくださいね☆
30日の昼に2次を受けました。最終の連絡はその日のうちにきました。木曜に最終です。緊張する!
私は金曜(5/30)に2次面接受けたんですがまだ連絡ないです・・・
ケンケンさんはどうですか?
次進みたいなぁ★
他に2次面接結果待ちの方、結果が出たら教えてください。
もうメールに添付されたエントリーシートって届きました?私はまだ届いてないのですが・・・。直前に来るのかなあ。
もう健康診断は受けられましたか??
あと、私は近畿なんですけど、一人暮らしになると思います。みなさんは実家から通われるのでしょうか??あまりお給料もいい方ではないし、住宅手当や寮など、福利厚生について詳しく知っていらっしゃる方がいたら教えて下さい。
貴重な情報をありがとうございました。
頑張ります!!!
筆記試験と?次面接を同日にするということでしょうか?
説明会後の面接は相手1:学生4のグループ面接でした。志望動機と自己PRと本にまつわる質問されました。私の時は「自分が好きな本とその本の続編が出るならどんなので自分が営業で扱うならどれぐらい売れるか?」と聞かれました。他の質問もあるらしいので考え込んで緊張せずに頑張って下さい。
一次面接は、面接官1人、学生4人の集団面接でした。履歴書の内容から聞かれるので、見直しておけばほとんどの人は通過するっぽいです。
筆記試験は、国語が読解問題。センター試験チックです。数学は、サイコロみたいなのを回転させるような問題でしたが、ぼくには問題の意味がわからずとばしてしまいました。恐らく敗因はこれだと思っています。
英語は普通に文法問題みたいな感じで、一般常識はほとんどでませんでした。
全部5択です。120題と多めなので、集中力が勝負だと思います。がんばってください!
?次面接はどんな感じですか?
選考進んでいる方よろしければ教えて下さい。
GD,?対?、又はグループ面接でしょうか?
時間は・・私的には15分程度かなあと、思っているのですが・・
半日たっても連絡ないってことは…。
落ちたら連絡なしですか~?
がっくしです。
選考通過された方はぜひぜひがんばってください!
>hawaiiさん。
レス遅くてごめんなさい。今さらレスしても意味無いかもしれないけど、結果は合格者のみです。
落ちたとばかし思ってたよ。
かなり、志望度高いです。アドバイスお願いします!!
次は一次面接のみだそうですが、どんな感じですか??GD??それとも、グループ面接でしょうか??
一次面接は六月七日でした。
どれくらいの方が受けるのでしょう。
集団なのか個人なのか、良く調べてみます。
頑張りましょう!!
はじめましてhawaiiです。私は21日に説明会に参加したのですがメール今だ来ずな私ですが諦めた方がいいのか。。?!説明会参加して入りたい気持ちがよけい募ってしまいましたからショックですけどっ!通過者のみメールくるんでしょうか?教えて下さいー
私も同じです。
説明会参加したんですが、何の音沙汰もありません。
誰か連絡あった人いるんですかねぇ。。。
おっしゃってました!!!「26日は11時59分までです。」とか人事の方おっしゃってましたよね。
あーまだ来ない。
私も未だに来ません。駄目だったようですね・・・今日までですよね。来た方はいるんでしょうか。
27日の朝に見るのが確実っておしっゃってましたよね?
はじめまして。私も20日の説明会に参加しました。
まだ結果のメールが届きません。落ちたのかな??
誰かお返事きた人いらっしゃいますか?
していまいました。
自分は21日に説明会を受けた者です。担当者の方
いわく「26日(月)までにメールで連絡します」
とは言っていましたが・・・。ちなみに私はまだ
メールきてないので恐らくダメですが・・・。
返事ありがとうございます。
そうですよね!待ちましょう。
あと一日ですが、厳しそうです(泣)。
未練を断ち切りたいので、筆記に通過された方、よろしければ、どれくらいできたか教えていただけませんか?
ちなみに私は解答数が約70/120で、正答数となるとさらに×0.9には減るという感じでした。解答を回収するときに後ろの人は全部マークしていて、かなり焦ったのですが、通過した皆さんもそれくらいはできたのでしょうか。それなら私の実力不足ということで諦めがつきますので・・・。
私も二次面接への通知を頂いた者です。
今週の土曜日に受けに行きます。
また、受けた後、カキコします。
筆記かなり体調不良だったので頭がボーとして全然やばい感じだったのに、次の面接の連絡いただきました。あきらめずに最後まで必死にやってよかった。本当に感謝。
2次面接はもちろん一人ですよね?
どんなこと聞かれますか?
グループ面接の時みたいに、「あなただったらどうやって本売りますか?」的などくとくな質問はないのでしょうか?
本当にここいきたいので教えてください。
そうですね、まだ自分のところにも健康診断の連絡が来てないです。ちょっと不安になったりしちゃいますけど、採用活動はまだまだ続いていて人事の方たちも忙しいでしょうし、もう少し待ってようと思ってます。
健康診断がんばりましょう!
お返事ありがとうございます。連絡先に問い合わせてみたところ、今朝時間指定のお電話いただきました。ノリノリで連絡ありがとうございます!って言ってしまいました。まだメールが来ていないのがちょっと不安ですが、ひとまず安心できました。
まさんこさんみたいに内々定いただけるように頑張ります!
まさんこさんに健康診断日程連絡がはやく来ることを祈りつつ・・・。
しかし、私は30日の金曜日が二次面接ということでした。ぴーちゃんさんとの時間差からみて、補欠の部類に入るのかもしれないな、と思っています。今までの説明会、一次、筆記などは毎度必ず次の土曜日に行なってきたと思うのですが、みなさんひにちはバラバラなのでしょうか。宜しければ、他の方も、参考として日程をお聞かせいただけませんでしょうか。内定の方もでているようです。すばらしい!本好きなみなさん、残りもがんばっていきましょうね。
次は、24日に二次面接です。
どんな事を聞かれるか心配です。
経験されたみなさん、何か情報あれば教えてくださいm(_ _)mお願いします!