会員登録すると掲示板が見放題!
日本出版販売には7224件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの129件の本選考体験記、84件の志望動機、39件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
給料低すぎないっすか?流通業はモウカラヘンやろか?!
そうですか。私は駄目だったみたいですね。
ニッパン行きたかった。
関東でうけましたよ。24日かな?
次の日に、最終に進むべしとの連絡がありました。
次回がヤマかな、と考えているのですが・・・どうなんでしょう。
私も同じ日に二次でした!すごくお電話が待ち遠しいですね!
お聞きしたいのですが、いつ二次面接を受けられましたか?私は24日に受けたのですが緊張してしまいました・・・
また関東で受けられましたか??
19日に大阪でうけました。昨日連絡きましたよ。私もなかなか連絡こなくてどきどきしていたところです。筆記半分くらいしか解けなかったのに…
なんとかかんとか最終面接によんでもらえる事が
出来たのですが、恥ずかしながら就職活動通じて最終初めてで何すりゃよいのか、さっぱし分かりません。
過去ログ見ると二次と同じような質問をされるとの
事なんですけど・・・てことは結構ガッツリ面接されるのでしょうか?倍率とか高いのかなー。
私もまだです。
もう次は二次面接だって人いるのかな?
思ったほど人数がいなくて、厳しい予感・・・。
受かった人がいたら連絡してくださいな。
諦めがつくんで。
MLに参加しませんか?やっと開始したみたいなんですけど、参加者がまだ少ないのでお誘いです。
(私はまだ実は健康診断受けてないんですけどね。)
いろいろお話したいので是非~。
この結果っていつ頃くるんですかね?
もう健康診断を受けられて、正式に内定を頂いた方っていますか?まだ内々定の段階なので、少し不安です。
あと、内定式を10月にすると伺ったのですが、それまでに内定者懇親会とかないんですかね~?来年から一緒に働けるみなさんに早く会いたいです。
なるほど、よくわかりました(^^;
ちなみに12日締め切りで、何日ごろ案内が来ましたか?
差し支えなければ教えてください!
>あのさん、ちびすけ♪さん
ほんと…いつまで待てばいいんですかね。
まだ1週間なのか、もう1週間なのか…
ちゃんと届いたかどうかも不安になってしまいます…
もう終わっちゃったってことなんでしょうか。
あ~、落ちた人にも連絡が来るといいのに!
いや、詳しく言えないというか言いたくないというか・・・
あまりこういう所で「○日に面接で○日に連絡きた~次は○日」とか言いたくないんですよ。
人数少ないみたいだし、自分が誰なのか、わかる人にはわかってしまうかも?ってのがあるんで。
だから裏ルートとかって話じゃないですよ(笑)今はとにかく日販の内定掴むために必死です!!変な書き方で不安にさせてすみません・・・
説明会、ぜひ出席しておきたかった。当日資料とかありましたか?あったとしたら、それだけでもいいから欲しいですね・・・
ニッパンがどうかはわかりませんが、実際のところもう締め切っているのに、未だにエントリー募集中って書いてある企業は多いですよね(泣)。ただ単に情報の更新がされてないだけなんでしょうか。実はもう締め切っていましたって連絡くれるところはまだいいんですが、まったく音沙汰がないところも私の場合、たくさんありました。エントリーできる形になっている以上は責任もって、何かしらの連絡をしてほしいものですね。
>ごじさん
おぉ、実際に選考進んでる方がいらっしゃるんですね。「詳しくは言えない」というのがすごく気になってしまいます(^^;いったいどういう事情で言えないんでしょうか…?正規ルートじゃないのかなって思っちゃいました。
はじめまして。私もES郵送組です!!
説明会に参加したくて、いつも予約開始時間からスタンバッてたのに結局参加できませんでした。なのでESはかなり気合い入れて書きました☆
しかぁ~し・・・何の連絡もきません。落ちた人には連絡こないんですよね?!
でもでも希望を捨てずに、もう少し待ってみます。
自分もES郵送しました。
そして詳しくは言えませんが選考進んでます。
本当にご丁寧にありがとうございます!!自分、理系は本当に意味が分からなく、多分中学生レベルなのでちょーっとマズいなあといった感じです!図形も苦手でサイコロ問題も気になります!
が、避けては通れぬ壁なので、全力でぶつかって行こうと思います!ありがとうございました!!
私はES郵送どころかリクナビで先日エントリーしたんですが何の音沙汰もありません(TOT)
エントリー締め切り書いてなかったので…
もう締め切ってるのかな?
私は関西の人間ですが説明会参加なしES郵送組です。今のところ何の連絡もありません。落ちたのかな・・?不安ですが諦めず待ってみます。説明会参加したほうが有利なのかなぁ?
郵送組の人が他にもいて良かったです。
ちょっと不安になってました。
何かあったらお知らせします!
私もES郵送組です!
でも何の音沙汰もありません。
実際のところ、どれだけの不利があるんでしょうね。
どこまで期待してよいのか不安です。
もし何か進展がありましたら、ぜひお知らせください。
別に私は関西でないと嫌とか、がないのでどこでも構いませんが、説明会で9割東京と仰るし、面接でも東京勤務の意思確認は聞かれたので、東京勤務は濃厚だと思っています。それで、住むのは寮になりますね。それも会った社員さん曰く、会社としては借り上げ制度の使用より寮に入られることを望んでいるらしいとのことですので、寮住まいですね。でも、東京勤務が前提ですけどね。
出版小僧さん>
筆記は変わっていなければ、内容は広く浅くです。
何かというと、センター試験みたいな国語の長文も有れば、高校入試の最初の簡単な計算やSPIの塩分問題、英語も世界史もあります。でも、一番の特徴としてはサイコロの問題です。ある図面が出ないのはどの回転の時かという問題が多かったです。プラス、適性検査です。
あと、全てマークなので鉛筆は必須です。時間がないので全部解くのは不可能なので、マークする時間を短縮するようにして、一問でも多く回答するべきだと思いますよ。以上は私の時なので変わっているかもしれんませんが、頑張って下さい。
リクナビあてにきたので、先日郵送しました。
結果連絡が来た方いらっしゃいますか?
それともES送った方ってあんまりいらっしゃらないんでしょうか?
この掲示板でも見かけないようなので・・・
内定される方が多いのかどうかは分からないですけど、先日説明会に行った際に、採用人数を40人ぐらいに増やす予定だとおっしゃっていましたよ。現在何名くらい内定者いらっしゃるんでしょうかねぇ。
私は次回、筆記試験なのですが、どんな内容の試験なのですかねえ。差し支えなければどなたか軽くヒントを頂けないでしょうか…。
俺も5日に内定貰いましたが、まだ健康診断の日程は知らされていません。今週か来週な事は確実なので心配はないと思いますよ。ちなみに俺も色々考え、やりたい事が出来そうな会社だと思ったので、ここに決めようと思います。
その日の夜、通過のメールがきました。
筆記試験は20日の午前9:15からです。
すでにけっこうな方が内々定いただいているようなんですが辞退される方も多いのでしょうか??
お返事有難うございます!
そうしてみます!健康診断の時に聞いてみます。
ヨモさんは、もうニッパンに行かれるのでしょうか??近畿からだと一人暮らしになりますよね。寮に入られるのですか?ごめんなさい、個人的な質問で。同じ近畿なので気になりました。差し支えなければ教えて下さい。
私はOB訪問して、その先輩が本当にいい人で、もうここしかないと決めました!会社の雰囲気もすごく温かいし、働きやすいと聞きました。来年同期になる皆さん、よろしくお願いいたします!
健康診断の際に会社の人と会えたからその時に、OB訪問の代わりと言っては何だけどいろいろ聞いてみたら?あと、電話で人事の方は職のイメージをつけたいなら社員紹介するよって言われたよ。ちなみに、社員に聞いた話によると寮は男女共同寮で一人部屋とのことです。
みんちさん>
OB訪問で聞いた話によると学閥は無いとのことです。
健康診断はふつうの問診もあれば、採血、心電図が有りました。うちの学校より少し詳しい診断かと。
選考通っていたらいいですね。頑張って下さい。
お返事、有難うございます!
私は女の子なので、寮とかには入れるのかな~とか思って、一人暮らしになると、あまりお給料も良い方ではないので、生活できるのかどうか少し不安になってきたので聞いてみました。色々知りたい事があるので、人事の方にでも聞いてみます。また、何か情報があればかきこします。
「公務員的」っていうのは、たぶん他の業界の企業に比べて競争的ではない、っていう意味になると思うんですけど。でも、もちろんそんなことじゃだめですね。これから日販も変わろうといろんな計画とかあるみたいですし。
人的には穏やかな人が多いような気がします。これも会ったことのある人の印象でしかないんですけど。
ぶっちゃけ、お給料は聞きにくいですね~高くはないですよね。出版不況だし、今後もどうなるかはわかんないですよね。就職四季報(女子版)には、30歳で平均賃金が318,510とありますが。
福利厚生ってどういうのを聞きたいんですか?とりあえず、私は関東ではないので寮があると聞きました。そのあたりは人事の人に聞いても教えてもらえるんじゃないかな。
き、緊張してます・・・・どうか自爆だけはしま
せんように(苦笑)
メールが来ないので落ちたのだと思います。
一応待ってみますが、2次に進む方頑張ってください。
リクナビの先輩社員の紹介のとこでは27歳で300万円位ってあったけど・・・ほんまにそのくらいなんですかね?
人事には一番聞きづらい部分やけど平均賃金とかってどうやって調べればええのかわかりますか?会社四季報では見当たらなかったような・・・
「公務員的」とはどういった感じなんでしょうか?私も内々定を頂いて、次は健康診断のみです。まだOB訪問をしていないので、社内の事を詳しく知りません。私は選考を通じて出会った社員の方がみなさんいい人たちばかりだったので、「人」に関してはあまり不安は感じていません。個人的には待遇面の福利厚生や仕事内容について知りたいと思っています。何か知っている人がいれば教えて下さい!あと、私の大学から日販に行っている先輩がいないので、OB訪問ができません。会社の方に言ったら紹介して頂けるんですかねぇ。。。
内定者の方>おめでとうございます
はじめまして。私は内々定頂いて健康診断の結果待ちです。
実は私はバイト先の関係で日販をよく知っている人がたくさんいます。「公務員的」とか聞きました。少し当たっている部分もあるのかも知れないですね。でも、あくまで人から聞いた話です。
私は幸いなことに、学校の先輩にOB訪問することができました。それまではいろいろと不安なことや疑問もあったりするかとは思うのですが、私の場合はOB訪問をして「この人たちといっしょに働きたい」と思えたので今のところは、あまり不安などはありません。なので、あとは健康診断が異常なしで内定頂けることを待つばかりです。
のんさんもぜひOB訪問してみることをおすすめします。また、感想なんかを聞かせてください。
それで、もし来年から一緒に働くことになればよろしくお願いしますね。
はじめまして。
実は先日内々定を頂いたのですが、今とても迷っています。説明会や選考過程でいまいち社風というか日販の「人」の部分が見えてこなくて・・・。OB訪問をしようと思っているのですが、皆さんはどのような感想をお持ちですか?OB訪問をされた方は社員の方の声なども聞かせていただけたらとても嬉しいです。
選考中の方、頑張って下さいね!何かお役に立てることがあればお答えします。
私もOB訪問してみて聞けたら書き込みたいと思うので、よろしくお願いします!!
ありがとうございました。
一次面接行ってきました。
手応えは、よく分かりませんが、とてもさんこうになりました。