会員登録すると掲示板が見放題!
日本出版販売には7224件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの129件の本選考体験記、84件の志望動機、39件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
次の選考が24日で、その次が最後としても、こんなに選考結果が遅いとなると、内定出るのが11月中旬とかになってしまいそう。
私はすでに他社で内定出てるので、早めに結果出して欲しいものです・・・。
15日、東京で‘2次面接’受けて、連絡入った人いますか?それは、メールですか?電話ですか?
ほんとにおめでとうございます。
私は結局今日は来なかったので、多分駄目だったんでしょうね。。
本命だっただけにめちゃくちゃ悔しいです。
ベストを尽くしたし、自分でも少し自信があっただけに敗因が知りたいです。
う~ん・・適正検査とテストの点の悪さかなあ、と自分で次へ向けて反省したりしてみました。
愚痴っぽくなってごめんなさい!
次の個人面接、がんばってください!
次は個人面接のようですね。頑張らないと・・。
私も大阪で受けました。明日が期限です。メールはきていません。来た人がいらっしゃるんでしょうか?
私はまだきませんー。明日までが期限なんですけど。大阪で受けた方、連絡ありましたか??
>ウィトさん
あ、勘違いしちゃいました。東京で受けられたんですね。しゅみませんー。
それにしても名古屋で受けた人で通過した人はいるんだろうか・・・(明日までが期限)
いらしたらどんな感じかおしえてください
ちなみに福岡では10日に筆記とグループ面接が同時に行われました。ほんと、あの筆記試験は難しかったです…。
私は半ば諦めています・・(ぼろぼろだったので・・)。
午前に面接を受けたんですけど、
5人で受けるはずが、3人当日ブッチで・・2人きり、という切ない状況でした。
東京選考なのですが、地元が名古屋ということで名古屋支店で受けました。
返事はきてないです。も、悶絶!
僕は東京で受けました。
私も7日に名古屋選考受けました。
私の場合筆記がぼろぼろでした。
というか、120問も解けないというか^^;
ほとんど適当に埋めましたが・・・。
7日に選考受けた人でメール来た人いるんでしょうか?
私は今だとどきませんが・・
私は面接筆記共に玉砕でしたが...
九日って大阪であったやつですか?
私はまだ来ていません。来週の金曜日までに合格者には連絡が来るって聞いたんですが、もう連絡来た人いるのかなあ?
ウィトさんは来ましたか?
個人面接ってどんな感じなんだろう?
俺も先週の土曜日に本社でグループ面接受けました。しかし、まだ連絡きていません。10日までにメールで連絡しますっていってたのに。10日って今日じゃん。連絡がないということは・・・
いえいえどういたしましてm(__)m。説明会に参加できた私は本当に幸せ者でした!社員さんの話を聞くのは本当に大事ですね!!何となくいい感じだったので中途があればまた将来応募してみます!
おとといの面接と筆記どうでしたか?
>面接でグッバイすることが多いです。
私はそこまで行くのが大変なんですが…(笑)
あぁ私はクラブやってないです(T_T)課外活動ってボランティアも入るのですか?もしそうならちょっと書き直さないとな…。字を丁寧に書くのはやっぱり大事ですか~。元々字が汚いのでそこからして不利かもしれません(^_^;)それと私も余白を作らない様に気をつけてます。結構それが難しいですよね。アドバイスありがとうございました。これから頑張っていきます☆
私もきていません・・。
きている人にはきてるのかなぁ・・。
ダメだったのかなぁ・・。
まだ来ないのですが、メールで来るんですよね?
あ~、待ってる時間が長い・・・。
説明会に参加していないので、不安だったのですが、雰囲気が分かってよかったです。ありがとうございます。
デコレパティさん、僕の場合は、書類・筆記試験は、クリアするんですが、面接でグッバイすることが多いです。
ちなみに履歴書には、クラブのことや、課外活動のことについて、書いています。それしか書くことがないので・・・。あと、気合を入れて、字を丁寧に書くこと。余白を作らないように、びっしり書くようにしています。
> ニッシーさん
大阪の説明会では、仕事の流れを教えていただいた後、実際に営業をなされている神戸支店の方のお話をお聞きしました。キャリアウーマンってかんじのとてもかっこいい女の方でしたよ。雰囲気は静かなかんじでした。
書類選考で通過されたんですか!!おめでとうございます!って事は本当に落ちてしまいましたね…。今日面接と筆記ですか。頑張って下さい。それにしても1日にまとめて選考をやるんですね(~o~)
少し聞きたいのですが、私は書類通過した事が皆無なのです(T_T)ニッシーさんは何に気をつけてESを書かれましたか?
まず説明会に行く道で迷いました(笑)地図を持っていったのですけど…。本題ですが、説明会の内容は会社概要をコピーしたものが配られて人事の方がそれについて話されていました。そして先輩社員の方の話を聞きました(仕事の内容)。最後に質問の時間が設けられて解散でした。雰囲気ですか…。朝1番の説明会だった事もあって私もそうですが皆さんしんどそうでした。淡々と説明会が進んだって感じですね。あんまり参考にならなくてすみません<(_ _)>
結果もらってる方っていらっしゃいますか?
僕は、大阪の説明会には、参加していないです。
書類選考で通過し、30日の晩にメールで連絡が来ました。10月8日(水)の午前にグループ面接、午後から筆記試験があるようです。
もしよろしければ、説明会の内容、雰囲気を教えてください。
大阪で説明会に参加されましたか?私も参加したのですが、連絡がないので落ちたっぽいですね(^_^;)いつ頃書類通過の連絡が来たのか教えて頂ければありがたいのですが。
もうグループ面接通過したのですか?いいなあ。
僕は明日です。
>ぶどうさんへ
いえいえどういたしましてm(__)m
結局受けられなかったんですね。
春受験されたかたで
筆記試験の内容なのですが、具体的に
どんな感じなのでしょうか?
何卒お願い致します。
10月3日までにメールで返事が来るとのことでしたが、今日までにまだ来ていません。
明日一日が勝負か。落ち着かん。
名古屋・大阪の説明会・書類提出について教えてくださりありがとうございました。御礼が遅くなってしまってごめんなさい。
春募集のときにここの説明会は参加しました。
いい会社だと思います。結局、私は受けるのをやめましたが、皆さん、がんばってください!!
もう、説明会後に連絡をいただいたのでしょうか?よろしければ、どのように連絡を頂いたのか、おしえてくれますか?わたしはだめだったようですね・・・
すいませーん、誰か東京会場の場所教えて下さい。
ほんと、お願いします!!!!
がっかりしていたのですが、どうやら書類提出のみ
の選考もあるようです。
どうしても名古屋で働きたいので、今から送ることにしました。9/30に間に合うかな?
就活中の皆さん、一緒に頑張りましょう!!!
住所からMAPとか検索できないものか・・・tt
あ、間に合わなかったらごめんなさい。大阪の説明会は明日です。ちなみに明日のみで3回行われます。名古屋はあさっての朝と昼2回行われます。どうしても参加したいのなら直接人事の方に電話するしかないですね。
名古屋・大阪で応募の方、説明会はもう行われたのでしょうか?さっきエントリーしたばかりなので説明会の有無、書類提出の期限が分からなくて。よかったら教えてください。
業種としては「卸売」に分類されます。仕事の内容
を一語で言うと、「仕分け」ということです。専門
的には配本といい、決定した書籍、雑誌の部数を発
送現場「流通センター」で仕分け運送会社に引き渡す
のです。
さまざまな職種がありますが、企画、開発的職種
と社内的にいわれる。システム開発や物流企画につ
いても、パートナーである日本IBMや搬送器メーカー
のコンサルタントが主役的なポジションをにないます
詳細はIBMのホームページにユーザー事例として紹介
されています。
仕事の内容を知りたい人は本社部門とそれ以外の
部門のOBに会う事をおすすめします
さらに言うと会社に骨をうずめるタイプの人向け
の会社ではないでしょうか。
別の視点よりすると、何らか事情で転職するにせよ
キャリアとして評価されにくい一面がある事には、十分、留意すべきでしょう。
日本出版販売のホームページで入手できますよ。既に入手しました。お互いにエントリーシートをがんばりましょう。
この会社うけてみようかと思います。
魅力としては、やはり大きな書店と数多く取引していることでしょうね。
よく皆さんがいかれる書店の6割は日販と考えて大丈夫だと思います。それだけ業界でのシェアが大きいということです。