会員登録すると掲示板が見放題!
日本出版販売には7224件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの129件の本選考体験記、84件の志望動機、39件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ES出した者です★今日「ES受け付けました」というメールが来ましたよ。選考の結果は17日までに来るそうです。
ドキドキですね。。。
受けました。でも連絡は来ていません。何日までに連絡が来るのかすら緊張してて覚えてないのですが・・・どなたか連絡あった方、いますかね?
私も30日に一次を受けました。
確か今日までにメールが合格者のみ届く、だったと思いますが
もし違ってたらすみません(>_<)
ちなみに私も連絡ありません。
かみまくりだったからなぁ。。。
誰か30日に一次面接を受けた方で結果が来た方いますか?
たしか今日までですよね。
さようなら・・・日販
私は28日に東京で一次面接を受けましたが
昨日の午後、筆記の連絡がきましたよ。
レスありがとうございます。
メールの返事は「変更できません」でした。
私が出したメールの内容も「無理すれば行ける」という中途半端なものだったので、
しょうがないから先に予約した説明会をキャンセルします。
電話でどーしてもダメって言えばよかったのかな~。(後悔先に立たず)
第一志望群やし、とにかくがんばろぉっ。
受理確認メール、まだ届いてないですよ。私も28日ぎりぎりに出したので不安です。。お互い受理されている事を願うのみですね★
同じく、私もギリギリに出したのですが返事を頂いてません。
GW休みに入ってしまったと判断して、心の平静を保ってます。
ほら、2人返事を貰ってない人間がいるんですから、大丈夫ですよ。
きっと……
でもオリジナル履歴書出したのは2月だか3月だったので、何書いたんだかさっぱり覚えていません。
ともあれ、名古屋選考の皆さん頑張りましょう☆
しかし、面接、筆記が同じ日で、時間があいているので困ってます・・・。
多分大丈夫じゃないかな?私も変えてもらったよ。電話で早めにお願いしてみるといいですよ。
ちなみに、私は変えてもらったけど一次合格したし、不利にはならないと思うよ。
予定がかぶってる。
変更のお願い出したけど、対応してもらえるかなぁ
同じ症状の方が居るみたいですね、早とちりして申し訳ございません、
お騒がせしましたm(__)m
毎回再送してもらうのが心苦しくて直したいのですが・・・
ちなみにgooのフリーメールアドレスです。
関西の方は、これからになりますね!
お互い頑張っていきましょう。
もしかしたら連絡がきていないのが自分だけではないのかもしれないという無駄な期待を抱いてしまいますので…(泣)
今日が期限だったので…落ちてしまったみたいですねぇ。。
いえいえ、お役に立ててよかったです。私は、筆記通過してました!筆記でかなりの数の会社おちまくっただけに嬉しいです・・。試験受けたその日の夜にもう結果のメールが来てました。マークシートの判定って早いんですね。びっくりです。
次も頑張ります。
遅くなってしまいましたが、説明会の詳細ありがとうございます。参考にさせていただきました。
もこさんの他に説明会の詳細を誰か知っている方いらっしゃったら教えて下さい。なんだか、毎回違うお話なんですよね?
どうもありがとうございますー
なんとか間に合いそうです!
お互いがんばりましょう
ありがとうございますっ!!
ということは、一時間みとけば大丈夫ですよね。
その後、予定が入ってしまっていたので…
次の選考も頑張ってください。
大体20分~30分くらいでしたよ。ただ、私は、その日の面接の最終の会で、時間がかなり押していて、30分くらい待ちました。だから、人数や人によって多少時間は違うのかも。
人数は5~3人かな。私は3人でした。内容は、私の時は難しいことは聞かれなかったです。自己PRとか、入社してやりたいこととか。1人の持ち時間はかなり短いので、言いたいことはまとめておきましょう。和やかで、いい感じの面接でした。
私は明日筆記です。
お互い頑張りましょう!
一次選考の所要時間が分かる方いませんか~?
すでに選考を受けられた方で、もしよろしければ、差し支えない程度に、どのような質問を受けたか教えていただけないでしょうか?
ところで、以前GD参加された方に質問です。
GDはどのくらい時間がかかりましたか?
他社の選考が直後にあって、間に合うか不安です。
どなたか教えていただけると幸いです。
お返事ありがとうございます!
さっき見たら、次回選考についてのメール届いていました!
あきらめかけてたので、本当にうれしいです。
気が早い性格なので、結果待ちの時間はつらいです(><)
今度からはもっと落ち着いて待とうと思います。
私の言葉足らずな書き込みに返信してくれて本当にありがとうございました。m(__)m
パンダさんはもう集団面接通過されたんですね☆おめでとうございます(^^)
エイさん、ぱんだーまんさん共に集団面接頑張りましょう(^^)
私もエントリーシートの通過メールいただいたんですけど
文字化けしてて見られないんですよね。
人事の方にメールしてみたけどまだ返事は来ません。
どんな内容だったか教えていただけますか??
14時からのDVDの仕入れの話の回です。
説明会行けなかった人のために
(おせっかいだったらごめんなさい(><))
簡単に内容をいうと、
1、日販の事業内容
2、採用について
3、DVD課の田村さん?の話
4、質疑応答
でした。
事業内容や採用のことに関しては
ほとんどホームページで補えると思います。
DVD課の社員の方は個性的な雰囲気の方で
自分のことを中心に色々と面白いお話をしてくれました。
日販に合う人物像として、
カレーの作り方とイラクで拘束された高遠さんを例にとって
・創意工夫のできる人
・状況を的確に判断して臨機応変な態度がとれる人
の2点を挙げていました。
全体的にとても和やかな説明会だったと思います。
人事の山中さんは若くて素敵な女性ってかんじでした。
>ルリさんへ
私は4月以降にここにwebエントリーをしたのですが、リクナビの返信メールにて説明会のお知らせがきました。それに加えて、エントリーシート受付のお知らせがきていて、日販のHPに行ったら詳しい事がかいてありましたよ。
>旋風さんへ
まずは選考の合格、おめでとうございます!
そうですね、説明会には今回参加が来ませんでしたが、
私もその分選考の方で頑張りたいと思います!
旋風さんも筆記で実力が出せるよう、頑張って下さいね。
書類選考通過の連絡ですか?
私は受付メールが13日に来て、23日までに連絡という話でしたが
ついさっき書類通過のメールが来ました。
まあ23日はもう目前ではありますが、ギリギリで連絡来る可能性もあるのではないかと思います。
シロさんがおっしゃっているのはエントリーシートの通過メールってことでいいんですかね?
私は23日までに連絡と言われていたものですが、ついさっき通過メールがきましたよ~
日販がアニメ製作会社(株)トライネットの経営権を取得したってありましたね。
私はライツ事業に興味があるんですが、皆さんはやはり取次業務とか本に興味があるって感じなんでしょうか?
どなたかライツ事業に取り組みたいって方いますか?
>シロさんへ
私は、17日に一次面接を受けたんですが、
19日に通過メールが来ましたよ。
会場は本社でいいんですよね??
今日確認したら記述がなくなっていて焦っています。
私は二次募集で一時面接を終え、次に筆記に臨もうとしている者です。説明会には参加してませんので、選考にはあまり、というか全く関係ないと思いますよ。
とりあえずちゃんと間に合って届いたようでホッとしました。
28日までに通過者のみ来るようですね。
来ることを祈るばかりです。
みなさん、頑張りましょう!
丁寧な解答ありがとうございます。
そうですね、大阪・名古屋は三次募集もないようですし、同時に、という線が濃そうだなと私も思っています。
ま里さんへ>
説明会の情報というのはどちらから得られたのでしょうか?
私には最初のエントリー確認のメール以来何も音沙汰がなく、二次募集のこともこちらの書き込みで初めて知ったくらいです…。
大阪・名古屋で二次募集のESを出された方、受理確認メール来ましたか?
誰も来てないんだったら何人も確認の問い合わせをするのもなぁ、と思うのですが…。
ここの第三回目の選考に参加しようと、
ES提出を考えているものです。
今週にここの説明会が開催されるようなのですが、
日にちが合わないのと、すでに満席になってしまったので
いくことができません。
もう選考に進まれた方におききしたいのですが、
説明会はどのような雰囲気ですか?
また、説明会に参加しなくても、選考上特に
問題ないでしょうか。何かご意見お願いします。
そうですねぇ…何か手違いでもあったら困りますものね
でもな~んとなくそういうこと色々遅そうな感じの会社なので(失礼!)
大丈夫かもしれませんが
私も二次募集で出しましたが、まだ受理確認メール来てないです。とりあえず月曜まで待ってみようと思います。
問い合わせた方が良いんですかね?アタシも期日には届いたでしょう、たぶん。郵便局の人に東京なら○日には届くって言われたから。月曜日まで待ってその日に何も来なければ火曜日にでも問い合わせてみます。迷惑になるかもしれないですが。
私も来てないです~
絶対…多分…期日までには届いたと思うんだけどな…
不安ですよね
まず1時締め切りの時に出していたので、3月の頭には東京会場、4月には大阪会場での集団面接だというお話を貰っていたんですよ。私は関西なので、1次面接から東京は厳しいということで、大阪選考にさせてもらいました。
そうして4月になったのですが、しばらく何も音沙汰がないのでどうしたんだろうと思っていたらメールがきまして、大阪は5月にずれこむという連絡を頂きました。
勝手に思っているだけですが、もしかしたら大阪の方は、1次締め切り・2次締め切りの人を同時にやろうと考えているのかもしれませんね。
名古屋の方は分かりませんが、こう考えると、1次と2次の方が一緒の時期に選考を開始する可能性もあるかもしれませんよ。あんまり参考にならなくてすみません。
え、一次で出された方が5月からなのでしょうか?ということは二次はもっと後…?!
質問ばかりで申し訳ありません。
因みに私は名古屋なのですが、関西より遅かったら困りますね(汗)