会員登録すると掲示板が見放題!
日本出版販売には7224件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの129件の本選考体験記、84件の志望動機、39件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだ予約できていない方、やってみてください。
既に満席になってたらゴメンナサイ。
そうですね。完全燃焼で頑張ってきたいと思います!!
リングさんと同じ業界で働けたらいいなぁ。
>めりるさんへ
いよいよですね。明後日本番!体当たりだぁぁぁ。
お互い頑張りましょう(^_^)v
ここは秋採用もやるって噂で聞いたような…だから待ってれば連絡来るんじゃないですか?そもそも会社説明会の全日程が終わってるならエントリーもできないと思いますよ!不安だったら人事の人に、メールでたしかめてみては…(^_^)
明日東京6/15(火)の会を行けなくなってしまった方、
お手数かけますがリクナビのキャンセル手続きお願いしますです!!
不安になってきた。。。
>めりるさんへ
最終面接頑張ってくださいね!!私は不完全燃焼で終わっちゃったから悔いが残る形になりました。。。
でもそれ以来、言いたいことはハッキリ主張するようになりましたよ☆たまに調子に乗りすぎて失敗しますけど!
完全燃焼が大事と今更ながらに痛感ですっ。
ありがとうございます!
助かりました。
行くのが楽しみです!!
11日に面接受けた者ですが、その日の夜に電話で次回最終面接の連絡頂きましたよ。20時くらいだったかな。
それにしても何故通ったんだ?個人面接…。腑に落ちない。
ま、ここは最終でも結構な人数が落とされるって聞いたし、そこで悪運尽きるだろうな。
>メグ さん
場所は多分、というか確実に御茶ノ水本社だと思いますよ。
もう本当にビックリしますよ、駅から近くて。
Tと比べて何が良い、って場所だと思う。本気でそう思ってます。
場所を教えて頂けないでしょうか?
お願いします!!!
困ってます!!
お返事ありがとうございます!
最近あまり筆記試験は受けていなかったので不安な思いがいっぱいですが、とにかく勉強しようと思っています。
めりるさんも面接頑張ってください!私も遅いスタートではありますが内定目指して頑張ります☆
ほんま、こういう掲示板て心強いよね。
私も不安なときにたくさん助けてもらいました。
ほんと、みなさんの書き込みに感謝ですm(_ _)m
それはそうと、ようやく最終面接が近づいてきましたね!!
ここまで来たらいろいろ考えても仕方ないので
体当たりしましょう☆
>リングさんへ
おめでとうございますヽ(▽^ヽ)(ノ^▽)ノ
リングさんと同じ業界の人になれるように
私も頑張ります☆
>ひま☆わりさんへ
>はなさんへ
参考にしかならないと思いますが。
第二クール@大阪では、
筆記試験は性格診断と国英数がランダムなのとの二種類で、
G面接は、Gディスカッションではなく集団面接で、
たしか面接官2対学生3でしたよ☆
最近エントリーしたのですが・・・もう無理なのですか?
と信じよう・・・。大阪のみなさんどうですかね?
私は8日の午後に参加しました。
次回選考の連絡は、10日の夜にきましたよー。
けど、日程が、都合つかな、、、い。。。
はぁぁ
この会社にほんとに行きたいと思っているので、今からドキドキしています。
特に気になっているのは筆記試験なのですが、どのような内容の問題が出されれるのでしょうか?SPIとは違う形態なのでしょうか?差し支えない範囲で教えていただきたいです。よろしくお願いします。
私も8日の説明会に参加したんですが、まだ連絡ないです。
いつ頃連絡があるのか等、説明会ではいってなかったですよねぇ?
やっぱりES選考で落ちた人には連絡ないんでしょうか…?
某も8日に参加したんですが、連絡きてないです(><)
結果はリクナビにくるのかな?
でも、某は三流大だし連絡こなさそうな気がする。。。
そうですね☆就職活動って当たり前だけど友達と一緒にするものではないし、人それぞれ進行状況とかも違うし、なかなか孤独ですよねぇ-(;_;)
私も色々な会社の面接を受け、様々なことがありましたよ!
某出版会社の最終面接では、社長さんにぼろくそに言われて、泣きそうになったなんてことも…(悔しかったから泣かなかったけど)
途中何度就活やめようと思ったことか…
私がこの掲示板を知ったのはつい最近のことで、同じ目的に向かって頑張っている人たちがたくさんいて、とっても勇気づけられるし、頑張る気持ちも湧いてきます(^_^)めりるさんをはじめ、みなさんに感謝ですわぁ♪
どうもありがとうございます☆
>リングさんへ
T内定おめでとうございます☆出版流通業界様々な問題を抱えてると本で読みました!それらの問題に立ち向かっていける素敵な社員さんになってくださいね☆(^_^)就職活動お疲れ様でした。
>めりるさん
最終選考にすすんだんですねっ。おめでとうございます!私は連絡ありませんでした。。。悔しいけど、Tから内定を頂けたので、どこかでお会いできるかも★頑張ってくださいね!ちなみに私のバイト先はOと契約しているので関係ないと思いました☆
私はT受けたときに
(けっこう時期が早くて、初めてのこ別面接やったんで)
あがってしまって、頭真っ白になってしまって、
何も言えなくなって落ちたんですよ(>_<)
ほんま人生で初めての出来事でかなり凹んだのですが、
あれほど悔しいことはないので、
自分を出し切れるようにがんばりましょう☆
周囲は就活やめちゃった子とか
公務員試験前で家にこもってる子とかばっかで
けっこう最終までにこんなに間があるのが
孤独でつらかったりするので、
ばぁさんの書き込みすごく心強いです☆
いろいろ情報をありがとうございます。
そうですね(^^)vもしかしたら新幹線や、東京本社で会うのかもしれませんね♪
とりあえず、自分の主張が出来なくて落ちてしまうってことだけは避けましょうね!!圧迫面接だったらそれに立ち向かいましょっ(大げさ…)
とにかくとにかく、同期になれること祈っています♪
お互い頑張りましょうね(^_^)
ありがとうございます!まずはESで選考ですよね?今日の説明会に参加して、是非とも選考進めたい!と思ったので面接の案内がくるといいなぁと思っています。
大阪については分かりませんが、私は東京で、
説明会で履歴書・ES出した翌々日にメールで面接の案内が来ました。
ここは最終で落ちる人もけっこういるみたいですね…
ひゃぁってかんじです(>_<)
私ぜんぜん落ち着いてなんかいませんよ~
先週の金曜日なんかは一日中電話の周りをうろうろしてたし。
緊張したら人間観察をするようにしてます。
周りの人に悪いなと思いつつも、そうしてるうちに冷静な目が取り戻せるんで(^^;)
電車の中にいる人、待合いで一緒になった学生、面接官…
大阪の面接官はみなさん優しかったけど、最終は、関東の人のカキコにあるようにやや圧迫なんやろか?
新幹線のチケット受け取りは
15日か16日の営業時間中(9:00~17:00)と言われたと思います。
新幹線で会うかもですね☆
めちゃ行きたい会社なんで、きばりどころです。
お互い、がんばりましょう!!
めりるさんこそおめでとうございます☆☆☆
最終に進んでも落ちる人がいると人事の方に聞きました。
心して掛かりましょうね。絶対絶対頑張って同期になりましょう(^_^)面接は私も16日です!!
新幹線のチケットは15日まで大阪支社に取りに行けばいいんですよね?
めりるさんはいつも落ち着いてるイメージがあります。。緊張しないんですか?
私はすごい緊張しいなんで今からドキドキもんですよ!ここまで来たからには一生懸命頑張りましょう。
ありがとうございます!
ならその後、授業に間に合いそうです。
僕は1次募集組ですが、僕のときは1時間もかからなかったですよ。グループ面接でしたが、面接自体が30分かかったかかからなかったかくらいだったと思います。
まだ6日ですよ!?他社でもあきらめていたけどギリギリで連絡頂いた会社もあるので休み明けかもしれませんよ?期限までまだあるのでもう少し待ってみては!?
集合時間から解散まで、どれくらい時間かかりましたか?
その後の予定を決めないといけないので。
書き込みありがとうございました。私は残念ながら連絡ありませんでした~。東京での最終頑張ってくださいね!
名古屋で2次面接受けて最終の連絡きましたよ!2次でもかなり人数少なめでしたが最終に進んだ方何人ぐらい居るんですかね!?もし合格したら決定するつもりです!最終進んだ方頑張りましょー!
9日までには連絡というお話でしたが・・・。
おめでとうございます☆
同期になれるよう、一緒に頑張りましょう!!
最終はいつですか?
ちなみに私は16日の13:50~です。
けっっこう先ですな…。
他のトコの予定は今のところ入ってないので、
二次面接を待っていたときのように、
また落ち着かない日々を過ごすことになります…。
書き込みまくってたら電話ありましたヽ(▽^ヽ)(ノ^▽)ノ
まぢでうれしいです☆
交通費は出るんですね☆
16日か…またけっこう間あくから緊張しっぱなしですね
関西から出陣するみなさん、最終がんばりましょうねっ!!
土日挟むから今日あたりかなと思っていたのに…
落ちたんかな…
書店がTと契約してたから落とされるということはないと思いますよ!
6月8日までに連絡すると言ってたけど、まさかぎりぎりになるなんてこと今までからいってないですよね?今日中にこなければアウトと思ってるのは私だけ?まだわからないのかなぁ?関西選考のみなさん!繰り返しますが、連絡きたら書き込みお願いしますね☆
最後まで終わらなかったし、ダメだったかなぁ・・・。
確かに私も志望動機と他の進行状況以外は、
雑談的な質問が多かったです。
でも、いろいろな角度から受験者の人柄というか
どんな人間なのか知ろうとしているのではないかと感じました。
ちょっと気がかりなのは、書店でバイトをしていた話をして、
書店名を聞かれ、固有名詞を出したときに、
マイナス反応をされたことです。
たしかに取引会社はNではなくTですが、
それだけであんな反応するのかな…と。
お互い、電話くるといいですね☆
私の前に二人いて決行時計見て待ってたんですが、二人とも面接時間は受付の方が言うてはった通り
15ふん前後でした。私もそれくらいでしたよ☆
右端の方は確かに質問が鋭かったですけど、こちらの話に対して相づちを打ってくれたりして
反応は普通だったんじゃないかな?
私が前に「圧迫面接だな、これは」と感じた面接は
本当に恐かったから(>_<)
私も交通費のことは気になっていましたけど、聞けず…
最終だから出るかもと期待したりしてますが、
その前に選考結果ですよね(^^;)
一次の時は5月10日に受けて14日にメールが来てるから、連絡は早くもなく遅くもなく普通なのかな…??
大阪選考組のみなさん、電話かかってきたらカキコして下さいね☆
お疲れ様です!私も1日に二次面接を受けてきました。
あまり深い質問をされず、外面的なことばかり知りたがっているようで少し残念な内容でした(;;)
お互い良い結果が出るとイイですね☆
めりるさん!私も6月1日に大阪支社で二次面接を受けてきました。みんなの書き込みを見てると、確かに大阪は圧迫じゃなかった。けど、向かって一番右の面接官にかなり鋭いことを突っ込まれちゃいました。日販はかなり第一志望で入りたくてたまらない企業です。でもかなり自信がないよー(:_:)最終に進めた場合、会場が東京本社になるって言ってたんですけど、交通費はでるんですかね?どうなんだろー??あぁぁ。受かっててほしいよー。
私も今日二次面接行って来ました。めりるさんはどれくらい面接していましたか?一番右の人事の方が圧迫的だったんですけどそう思いませんでした?
三対一でしたが、大阪はぜんぜん圧迫じゃなく
とても和やかな面接でした(^^)
けっこういろいろな方向から質問されました。
大阪の日程は今日だけなんですかね?
現段階で何人くらいなのか、
最終にはどれくらい進めるのか気になるところです。
結果は来週までとのことで、
授業に出つつ吉報を待ちたいと思います。