会員登録すると掲示板が見放題!
日本出版販売には7224件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの129件の本選考体験記、84件の志望動機、39件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。私は来なかったみたいです。
これから頑張ってくださいね!
22日受験組ですが、26日のの20時頃に連絡をいただきました。
次回は31日に筆記試験です。
>ひつじさん
最終お疲れ様でした。
私も似たような面接を他社で受けたことがあります。
それ以前の面接で、なまじ自信をつけていただけにショックでしたね(汗)。
もう最終ってことは、ひつじさんも関東組ですか?
もしよかったら、二次面接のこと、
少し教えていただけませんか?
地方で若干の差はあるかも知れませんが、人数とか役職とか雰囲気とか…
情報が少なすぎてすごく不安なんで、
よろしくお願いしますm(_ _)m
確か今日まで連絡のはずだったけど誰も書き込んでいないし、
心配になってしまい・・・。
その日にかかってこないということは、やっぱりダメだったのかな?
結果は・・・惨敗です。
人事のお二方には「君には是非来て頂きたい」という嬉しいお言葉を頂戴したのですが、面接官には「もっと違う職種がいいんじゃないの~」
と笑われる始末・・・ここまで上下職の温度差のある企業は珍しいヨ・・・
募集40名に対して3・4次募集してるってことは・・・散々絞りこんでるんだろうねぇ・・・
面接内容は、自己PRと日販でやりたいこと、あとは・・・質問の答えをグサグサ・・と・・・
基本的に面接官も質問内容考えてないみたいだから、その人によってアドリブで質問してくるみたいだす。
参考にはならないでしょうが、私より良き人材への橋渡しとなれば・・
面接官が何人で、どういうクラスの方が相手なのか
おぼえてらしたら、書き込みお願いしますm(_ _)m
ひつじさんが「真ん中の」とおっしゃているから3人かな??
前回選考からずいぶん日にちが空いているから
日に日に緊張が高まってきてしまって…
早く来い来い6月1日ってかんじです(>_<)
内定がの。仕事は当然じゃわて。
内定でたかた、まだこの掲示板を見ていらっしゃったら
自分のどういうところが評価されて受かったと思うか
書き込みしてくれんじゃろか...m(_ _)m
参考までにでいいんじゃ。この老いぼれたじいにアドバイスを...
19日に2次面接(関東)を受けた方で次回の連絡を頂いた方はいらっしゃいますか?
ここまでわりと早めに連絡を頂いていたので、もしかしてだめだったのかなーと不安な日々です。。
ちなみに私が受けた時は質問内容はごく一般的なもので、圧迫ではありませんでしたよ。
どーしてもニッパンがいいんですか?皆さん。
一次ですごく緊張しましたが、面接官の人はすごく丁寧でした。
でも言いたい事がうまく伝えられないまま時間切れだったので
自分に対して悔しくて顔が真っ赤になっていたと思います。
でも私は泣きません。
>ひつじさんへ
お二人とも選考はどこで受けてらっしゃるんですか~?
私は大阪での選考なんですが、一次の時もそんなにキツく追求されなかったし、二次も気楽に構えていたんですが…マズイかな??
そういえば、一次の時に、面接が一緒だった子が、
前の面接終わったときに、会場から
泣きながら出てきた女の子を見たと言っていましたが…
私は今度2次面接なんですが、圧迫は最終面接の時ですか?
1次面接も結構キツク追求されたのですが、さらに執拗なのかなぁ☆。。。
それって何次面接ですか??
というか日版ってあくまでも取次ぎであって、出版ではないですよね??大きく考えたら出版の範疇には入りますが。
なのに出版についてそんなに、重箱の隅をつつく(笑)ように聞かれるんですか??(ー。ー;)
それとも勘違いかな?
自己PRと出版業界について、重箱の隅をつつくように聞かれた・・
真ん中の人事、粘着だった・・・
>もう遅いさんへ
選考まだやってますよ~。
リクナビか、日販のホームページに行くと募集要項のってるはずです。
ちなみに、三次募集のES〆切は28日必着です。
日数はあまりありませんが、無理ではないと思うのでがんばってください!
返信って、連絡確認と選考参加の旨を伝えれば良いのでしょうか?もう送ってしまったので今更ですが、こういう形(自分で文面作成するような)の返信は初めてなので緊張しました。
新幹線とらなきゃだわ…。
受かった方、頑張ってください!
もう日販さんの選考はないのでしょうか??
連絡来なかったです。。
頑張って自分なりに、一生懸命オリジナルの履歴書を
作ったのですが、想いが伝わらなかったぁ・・
まだまだ努力が足りない様子(泣)。
行きたかったのにな。。。
さすがに落ちたと思ったよ(笑)
しっかし、こんな時間までお仕事なんだね。
激務なのかなぁ。
今日までですよね?やはり落ちたのかしら(ーー;)
そうです。
次回選考(面接)の連絡です。
筆記の連絡ではなくて、筆記通過の連絡ですか?
私もエントリーシートの結果は、期限当日の夜でした!
連絡遅そうですよね。筆記ができなかったので厳しいのですが、ギリギリまで待ちます!
返信ありがとう御座います。40名ですか、、結構採るんですね。HPで見たところ、課題が出されているみたいですね。まだ締め切りまであるので、頑張りたいと思います☆
前回エントリーシートの結果も、発表期限当日の夜八時に届きましたし結構連絡遅そうですよね?
今年は総合職で約40名募集の予定みたいです。
これからエントリーということですが、各地で2、3次の募集も締め切っているみたいなので少し急いだほうがいいかもしれませんね。
ちなみに、求人の詳細はHPに載ってるので参照してみてください。けっこう詳しく書いてあるはずです。
健闘をお祈りします。
20日までに連絡と言っていましたが、第1志望なのでドキドキしながら待ってます・・・。
ひとつ質問させて下さい。
これからエントリーしようとしているのですが、今年の求人はどれくらいなんおでしょうか? また、去年はどうだったのでしょうか?知っている方、いらっしゃったらお願いします。
日にち空きすぎでしょ・・・!(><)
ちなみに私は12日に筆記を受けました。
なので連絡頂いてはいますよ。
めりるさん へ
回答ありがとうございます(><)
やはりこの日だけですか・・・。ではでは何とか都合をあわせて
這いつくばってでも行きます。第一志望なのでやるしかありませんよね!!
一緒に頑張りましょう(^O^)/
おめでとうございます。私も一次通過しましたが、残念ながら6月1日です…。ちなみに15:00です。
どのくらい通過しているのかわかりませんが、筆記試験の日に午前午後に分けて無理矢理一日で
全員の一次を終わらせるくらいだから、今回も一日しかないのかなぁなんて思ったりしてますが…。
私も関西で2次面接の案内が来ましたよ~!!同じく6月1日です。日程が開きすぎてるから私だけ後回しにされたのかなーって考えちゃってました。。。
変えてくれるかしら…
私は幾分この日は都合が悪くて途方にくれています...
もう断然第一志望なので、もし関西で別の日があれば変えてもらいたいのですが、どなたかいらっしゃいますか??
本気でヘルプです...(TOT)
面接も筆記も散々だったから、不合格だったのかな…
待つのって辛いですよね。私もまだ来てません。
受付確認メールによれば17日までに合格者のみ連絡
ということなので、ギリギリまで諦めずに待つしかないですね。
それまで他の企業に集中して気を紛らわせます…
私も来ません。今最終を受けている方の内定者の決定終わってから人数を調整して連絡するんですかねー??とか色々考えちゃいます(^-^)17日に連絡が来るんですよね…。待ちどうしいです!
どなたか結果出た方いらっしゃいますか?
どうなったのかわからず待つのって苦しいですよね。。
ダメなら気持ち切り替えて他企業の選考受けられるのに
ありがとうございます!何とか受けることができました☆
面接では、なぜか他の方たちより深く突っ込んで聞かれてしまい、焦っちゃいました…。
絶対受かりたいよ~っ。
5月10日(月)ですよ。
ちなみに、グループ面接集合時間は10時15分で、
筆記試験集合時間は13時ちょうどです。
ついでにいうと、場所は日販の大阪支店、2階会議室で、筆記用具だけでいいそうです。
どなたか教えてくださいませんか。。。