会員登録すると掲示板が見放題!
日本出版販売には7224件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの129件の本選考体験記、84件の志望動機、39件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>あららさん
あたしもよくわからないのですが、
ESを出した人から順に選考していくらしいですよ?
ちなみにあたしは、14日にESを提出して、
26日に面接です。
答えになっているかわからないのですが・・・・(^^;)
来てましたよね!良かったです!!
のちさんは、もうES完成されていたようですから、変わってもきっとすぐ対応出来ますよ!
私はギリギリまでまとまってなかったので、、。頑張らないと!!
お互い頑張りましょうー☆☆
来ましたね!連絡!本当に良かった~…!
私も問い合わせをしようかどうか迷っている時の連絡だったのでとても良かったです!
皆さんも書かれてますが、確かに関西は遅いみたいで少し不安になりますね…。
エントリーシートの内容も変わってくるかもしれませんし。
とりあえず焦らずに次の連絡を待つしか仕方ないですね。
お互い頑張りましょうね!!
のちさん、初めまして!
ご連絡有難う御座います。同じ境遇の方がいらっしゃって、本当に一緒に泣きたいくらいです(涙)。
ですが、来ましたね!連絡が。嬉しい!
今日朝、締め切りに関する紛らわしい表現のお詫びが来ていました。名古屋・大阪の選考予定は、5,6月の予定だそうですね。のちさんも、来ていらっしゃるのではないでしょうか!
既に出された方も名古屋・大阪希望なら変更を受け付けて頂けるようですしね。
実は、問い合わせを昨日してみようかと思っていたのですが、やはりもう一日待ってみようと思いました。先にご連絡頂けて本当に良かったです(涙)。
本当、連絡を頂いてないので連絡にも窮しますよね、のちさん(涙)。
説明会に行きたかったので、とても嬉しいです!
でも、掲示板を見ると、選考が関東方面では進んでいるようで、遅いのも色々と不安になりますね、、。
今回、3月25日締め切り分でエントリーシートをご提出いただいた方は、その後の選考は東京で進みます。
大阪、名古屋では4月以降、会社説明会と新たにエントリーシートの締切日を設定しなおします。実際の選考は5月~6月を予定しております。
なので、大阪もしくは名古屋にて選考をご希望される方は今回の締切日ではなく、もう少々お待ち下さい。情報をお届けします。
とのことでした
ということで関西組はまだ先みたいですね~
でもやっぱ5月6月で選考ってちょっと遅いですかね~~??まぁ、がんばりますよ!!みなさんもがんばりましょーね~☆☆
25日までって言ってたから余裕持って出したら3日前に選考会のお知らせが来ていて東京じゃーんって…
迷っています。東京に行くことはお金もかかるし、スケジュール的にも決めかねるところです。
今日販さんにメール送って大阪選考があったらまわしてほしいと頼んだんですが、その返信で決まります。
どなたか同じ境遇の方いらっしゃいませんか?
初めまして。私も同じような状態になっています…。
私の元にもメールは2通のみで、大阪名古屋では…というのは初耳でした…。
最も最初の連絡を頂いたのは3月15日なんですけど…。
一応エントリーシートは書いてしまっているのですが、出来れば大阪での選考がいいので、私も問い合わせてみようかと思っています。
でも3通目のメールが来ていないので不自然でしょうか…?
情報を耳にしたので、というのでもいいんでしょうか…?
私もそこ知りたいのに・・・誰か答えてぇぇぇ!!!!
オレゴンさん、こんにちは、初めまして。
突然すみません。
説明会とES〆切について大変参考になりました。
私は大阪、名古屋希望なので、明日一度聞いてみようと思いました。有難う御座います!
それにしても、なぜその連絡が私にないのか、本当に不安です。
一度目のエントリー完了連絡に、「3月以降説明会を開く予定で、またここで発表します」といった内容がきました。
でもすぐ後にエントリー受付の連絡が来ており、〆切が25日になっておりました、、、。
どなたか、同じようになっておられる方、いらっしゃいますか?
明日連絡するにも、そのメール事態知らないので、全くやりずらいです、、(涙)。
あ~悲しい!
はじめまして。私は大阪で選考希望の者なんですが、やっぱりESの締め切りとか気になってこの掲示板見に来ました。丁寧にお知らせしてくれててうれしいです☆大阪で選考希望なら、25日までには出さないほうがいいんですよね?!
選考に進むのちょっと遅くなりそうだけど、またメールくるの待ってみます◎
(勝手に割り込んで見ちゃったけど)ありがとうございました!!☆☆
締め切りまだなのに面接??不安です・・・。
電話で確認したところ、ES25日〆切は東京での説明会・選考用で、
大阪、名古屋での説明会・選考はまた〆切日が変わってくるとのことでした。
もしかしたらESの内容も変わるかも知れないとのことです。
最初の説明会もしくはES提出日を、例えば東京に設定すると、
その後の選考はずっと東京で行うということでした。
なので、説明会は大阪、選考は東京というのは不可ということです。
だから25日〆切でES出すと、東京で選考ということになるんだと思います。
リクナビにきたメールは少し分かりづらいですよね。
大阪・名古屋希望の人は一応きちんと確認してみた方がいいと思いますよ!
人事の方はとても感じよかったのです。
二時間!?
私も同じぐらいです。交通費もかかってきつかったです。
面接もおわって、あとは結果待ちですね!ドキドキ
ちなみに私も名古屋・大阪での選考を希望でしたが、ESはやめに提出したら東京での面接になりました。
お返事、本当に有難う御座います!
3月7日ですか、、。
実は、エントリーしたのが締め切りギリギリでしたので、(締め切りがいつであったか忘れてしまってますが(涙))最初の連絡を頂いたのが、3月9日でした。
だから、書いてなかったのでしょうか。
気になりますね、謎ですね、、ユウコさんはメールで聞かれたのですね!
けど、状況からすると、そうですね一応25日に間に合わせた方が無難な感じですね♪
といっても、まだ全然書けていない私です、、、。
大阪、名古屋での説明会のこと、本当に有難う御座います☆
あれば絶対行きたいです~!
説明会の情報も届かなかったら、どうしよう~(涙)。
3月7日付けのメールでした。
説明会の予約フォームの方に締切の事とか書いてあって、
名古屋・大阪の説明会に合わせて再度ES・履歴書の締切も設定し直す、
とあったんですよねぇ。。
で、昨日人事課の方にメールで質問したんですが、まあ休みって事もあってか返事はまだです。
でも25日に合わせて出した方が無難ですよね!
名古屋・大阪で説明会があるのは確かだと思いますよ!!
こんにちは、ユウコさんはじめまして。
「リクナビのメールにー・・・設定しなおす」という話を書かれているのですが、私にはそのようなメールが来ておりません(涙)。
エントリーのお礼と受付開始メールのみです。
実はエントリーしたのもギリギリだったので、色々と不安です。
宜しければ、いつごろお知らせが来たのかお教え頂けますか?
ちなみに私も名古屋大阪での説明会があるならそれに参加希望です!25日に合わせて出します。そのお知らせを知らなかったということもありますが、、(汗)。
リクナビのメールに4月以降に大阪、名古屋で説明会があるので
ESの締切も設定し直す、とあったんですが25日締切とはまた別ってことなんでしょうか?
大阪、名古屋に参加予定の人で25日に合わせて出してますか?
今は、夜行バスのなかですかね?
私も明日?今日?19日東海から始発で面接にいきます!
一緒かもしれませんね、お互い頑張りましょう☆
私は始めての面接でどきどきです。
私も説明会でずに明日面接です。電車で2時間かけていきます。説明会出てない分、企業の研究が甘い気がしてちょっと怖いです
自分は明日関西から夜行バスで19日の面接に行きます。
緊張します。。。
説明会には参加しないで郵送でES提出して、今度東京で面接あるかたいらっしゃいますか?
説明会に参加する方にお聞きしたいのですが、ESは説明会に持参・もしくは締切までに郵送のどちらでもいいんですよね?
リクナビのメールを見てて、説明会参加者は持参しなきゃいけないのかな!?と不安になったので。。
結構あるもんです。
1次面接レベルじゃあまり業界のこととか聞かれないから、その場で聞くのもありかと。
自分は名古屋地区なので4月までもうちょっとありますけど。でも追加席ももうすぐ満席になりそうですね。
そしたら、追加日程を出す、とのお返事が♪
皆さん、次こそがんばりましょー!!
皆さん説明会行けないんですね。
私もメール見たら、説明会すでに満席でした。。
私がメールチェック怠ってたというわけではないということで安心。
まだこれからもあったらいいですね。
学内セミナーは行きましたが、正直言ってトーハンとの決定的な違いが分からないし。
映画の版権くらいですかね。
ていうか、ESの期限から言って、もう説明会はないか。。
それ、おかしくない??
ES通過者だけの説明会ってわけじゃないのにぃ。。
初めまして。私も満席でびっくりしました。もう説明会ないんですかね?参加したい~(>_<)
名古屋でならあるとおもいます。
さっき学内セミナーの時のノートを見返してみたら、名古屋地区では3月下旬~4月であるとメモってました(笑)
なので、大阪とかでもあると思いますよ。
今日は違う会社の説明会があって、
帰ってきたら、メール来てたうえに、満席でした。
前もって、予告があればその日の時間は
何とか確保するのに。
人を減らす手段でしょうかね?
まぁ、選考には関係ないって言っても、
話を聞きたい人だっているはずですよね。
他の会場で・・・あるのでしょうか。
無いんじゃないかな・・・。
提出日、結構ギリだし・・・。
ちょっと、おかしいななんて思いました。
ほんとに全員に同時に送ってるのかなぁ。
まあ、必須じゃないし学内で説明会があったので東京会場は諦めよう。名古屋で無いかな?
でも日販は遅すぎ!トーハンの東京選考ではもう面接が始まってるらしいのに。
ついに説明会&ES提出の内容更新されましたねー。
昨日ある取次ぎの二次受けてきたんですが、ニッパンはややのんびりな日程なんですね。
みなさん、頑張りましょう!
ちょっと焦ってしまいました。
2006年度採用についてはまだ始まっていないんですね。
2005年の方は頑張ってください!!
ありがとうございます。
安心しました。
鉄心さんが受けているのはいつ入社の面接ですか?
2005年4月入社ですか?
私も先日面接を受けたのですが、みなさんもう連絡きましたか?次が最終のはずなので、心配になって書き込みました・・。