会員登録すると掲示板が見放題!
日本出版販売には7224件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの129件の本選考体験記、84件の志望動機、39件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
俺もその日に筆記を受けました。
量が多かったし難しかったですよね。俺もボロボロでした。
第一志望なので絶対受かりたいんで結果が来るまで緊張です。
志望動機で、「本を読むことで専門的知識を学んだり、考え方の多様性を知りました。そんな本には可能性が秘められています。そんな本をたくさんの人に読んでもらいたい、その提供をしたいと思っています。」というような内容を言い続けています。うまく言えないんですけど、マズイ点って何ですか?すいません、かなりパニックです。
第一志望なのに「選考をうけて優先順位を決めていく」
みたいなわけわかんないこといっちゃったからか、、、
その日に電話で連絡きました~!!
確か、次が最終って言ってましたよ☆
説明会では最初の2~3年は東京だと…1次でも2次でも『最初はだいたい東京勤務になりますけど大丈夫ですか』という内容の質問をされたので最初から大阪というのは本当に例外なんだと思いますよ☆
私はダメだったのかなぁ・・。ともかく通った人がんばってください!
27日の午前に集団面接を受けて、1日に通過メールきましたよ。
つぎは7日に筆記です。参考までに。
今日返事きましたよ!
でも教育実習中なので行けるかどうか...
個人の次って最終なんですかね?
ここ数日HP見てなくて確認してなかったわ(^^
すいません!調査不足で。
それは土曜日だけの話やな
ぷらす日曜・祝日とかや
ホームページ見たら普通に書いてるけどね
筆記の時になぜか鼻血が出てきて、必死で問題よりも鼻血と格闘してたので諦めていたのですが…通って嬉しいっす…
髪を切った後に「カワイイ」ってとりあえず言うのも礼儀かなと。
たとえそれがあまりキレイな顔じゃない人でも髪の毛には罪はないわけだし。
この掲示板に泣き言を書き込む時点で多少は傷の舐めあいを期待してるんだろうね。
「真っ当な意見を言って落ちた」
なんて泣き言を言っている人がいるけど、そんなの私に
言わせれば「あなたを採用する必要がなかったからだよ」
としか思わない。
でもその人は
「合わなかっただけだよ☆次いこうよ、ドンマイ♪」
って言って欲しいんだろうね。
マスコミを受けていてこの時期まで内定がない人って
「自分はマスコミを受けているから内定してないだけだ」
って自分に言い訳をしちゃう人が多いわけだし、
(出版取次はマスコミじゃないけど)
温かく見守ればいいんじゃないかな?
しょせんは他人だよ。その人が9月に泣きを見ようが知ったことじゃない。
限りなく黒に近い灰色さんのような人こそが本当にいい人
なんだろうね。
そういう人が近くにいるというのは幸せなことだし。
厳しいことを言ってくれる人を大切にするべきだよね。
なぜかこの掲示板ではそういう人は嫌われがちだけど。
じゃあ傷の舐めあいをしながら落ち続けていけよということか。
だめな人に「あなたは駄目な人です」というのがそんなに許せませんか?
たまたま運が悪かったんだとかの奇麗事で慰め傷を舐め合っていても、
いずれはしょぼい自分と向き合わなければならないんですよ?
てか、この掲示板を見てる限り、時期によってかなり進行状況が違うみたいですね。いったい、どれだけ採用する気なのでしょうか。50人ほど採用予定とのことですが、もう内定もらった方もいるようなので、徐々に枠が減ってるのかなぁ。。
くろさんの場合は自分の意見を >真っ当すぎる意見
だと「思い込んでいる」だけな気はしますけどね。もしそうだった
ら(仮定の話ですが)落ちるのも当然かと思います。
ネタかもしれませんがゆきさんの理論も社会人になるものとは思えませんよね。
えーと…こんな主観と推測でものを言っている私が言うのもなんですが
何ていうか皆さんもう少し客観的な見方や言い方をしてはどうでしょうか。
生意気言ってすいません。ただ少しでもこの掲示板をいい情報交換の場にしたい
と思い書き込ませていただきました。
最終でも結構落ちるんですかね?
そういう意見ももっともだと思います。でも、不平・不満などの情報も、この会社に本当に入りたい人にとっては大切な情報の1つではないのでしょうか?少なくとも私は参考にしています。いい面ばかりみたって、本当に合う会社かどうかわかりませんからね。
くろさん、お疲れ様です。
そりゃ…面接で言うべき批判と言わないほうがいい批判はあるでしょう。
「まっとうな批判をする学生」と「空気が読めない学生」は紙一重ですが。
>ゆきさん
あなたの書き込みを見る限りでは、書き込みの内容が
そのままあなた自身にも当てはまるような気がします。
もちろん最後の一行のことです。
もちろん私にも当てはまるのでしょうけど(笑)
全員同じ穴のムジナですね。
ものすごくこの「出版取次」に行きたかったようですね。
その一途な姿勢は脱帽します。
東京と大阪で採用担当者が異なっていたらなんともいえませんが、改善点を探すよりももっと前向きな志望動機を言ったほうが印象よかったのではないでしょうか。
企業の悪い点を探すことに、良い点を探すことよりも力を入れていれば、積極性にかけていると思われかねません。
それにここは、企業を悪くいうようなことを書きこむところではないのではないでしょうか?少なくともここに書き込む多くの人はこの企業を志望したり、興味を持っている人たちです。そういった人たちがここにきていることを考えれば、「日販の体質」の発言は不適切で、志望者に失礼ではないかと思います。
長々と生意気なことを連ねて申し訳ありませんでした。
生意気言ってすみませんなんて内心かけらも思っていない発言ですね。(笑)
くろさんが何を発言したか聞いてもいないのにウザいなんて断言するほうがどうかと思うけど。そんなあなたはもう一度小学校にでも行って相手に対する思いやりを学ぶことをお勧めします。
ありがとうございます><
私ももう少しだけ待ってみます。。
私は本当に本当に出版取次の仕事がやりたくて、
日販の、そして取次全体としての改善点もしっかり考えて
出版業界全体を変革していきたいと考えていたのですが、
受け入れてもらえませんでした。
正直、真っ当すぎる意見を言って嫌がられたのかな、
と思うこともなくもありません。
でもそれが日販の体質なのだとしたら、正に「縁がなかった」んだと思います。
これから選考進まれる方々、全力で頑張ってくださいね!!
一読書人として業界が変わっていくのを楽しみにしています。
毎日のようにメールボックスを見るのは疲れます。
ちなみに私は27日に受けました。
私が受けたのは18日です。結果は26日に来ました。
26日に受け、今日きましたよ!
今日あたり来るかと思ってたんですが…(>_<)
あと一日すがる思いで待ってみます。
デンジャラスすぎるぜ日販!!!
質問です。筆記試験は指定時刻からすぐ始まりましたか?それとも諸注意があって、5分とか10分後に始まりましたか?
いつの面接受けられましたか?
私は24日に集団面接を受けて31日までに連絡します
とのことでしたが、もうすでに同じ日で結果がきてる方
いらっしゃるみたいで(><)
いや、待ってみるべきでしょう。最後の日の夜に連絡がある可能性がありますよ。私も、書類選考の時、最終日の夜に来ましたから。何が起こるかわからないから、待つべきですよ。
>とらのすけさん
メールできますよ~
それとも、電話(非通知?)で来ますか?
まだ来てないということは落ちたのでしょうか・・
一応土曜日までと言われたのですが・・・不安です。
私は24日14時大阪で一次面接を受けました。25日に昼過ぎに、次の筆記試験の案内が来ました。日にちが間違えており、訂正メールが1~2時間後に来ました。
私は14時30分からなんですけど、指定時刻きっかりに始まりましたか?それともまず、諸注意やその他連絡などで実際に始まったのはどのくらいだったのか、教えてください。
その日にダブルヘッダーで面接がありまして、タイムスケジュールを組む上で、どなたかお教え願いますか?