会員登録すると掲示板が見放題!
日本出版販売には7224件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの129件の本選考体験記、84件の志望動機、39件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一週間以内と言っておきながら、結局2,3日以内の連絡みたいですよ。。
だったら一週間って言わないでよって思うよ!
合否問わず今日までに連絡くるはずでしたよね??
それとも合格者のみだったっけ??
うーん、結構行きたかったのになぁ。。
31日に東京本社で筆記を受け、次の日1日の夜9時ごろに次回選考の連絡をいただきました!
まさか通過できるとは思ってませんでした。
SPIが終わった後に周りの人のマークシートをちら見したら、ほとんどの人が全部マークしてるし。。。半分ちょっとしか解いてないからこりゃあだめだなって感じだったし・・
だからSPIって正解数よりも正答率なんだなって改めて思ったよ。。。
通過の書き込みが全くないんやけど・・
ご縁がなかったみたいですね。
でも通過する人少なそう。
11/1までに連絡・・と人事の方は仰っておられましたが過去ログ見ると通過された方は割りと早くに連絡貰っておられるみたいなので心配で・・・(>_<)
選考が続いている皆さん,頑張ってください!!
本日24日、11時20分集合のお二方、いかがお過ごしでしょうか? 控え室で私のくだらない話し掛けに付き合っていただいて、ありがとうございました。おかげで、リラックスして面接に挑めました。
さきほどメールで連絡があり、面接通過できました。また、お会いできれば、そのときはよろしくお願いいたします!
わざわざ、どうもありがとうございます♪
どうやら残念ですが、自分は落ちてしまったようです。
ぽんずさんは、この先の選考も頑張ってください!
応援しています^^
18日にメールで次回選考への案内がきましたよ。
ちなみに提出したのは確かES締め切りの3日前です。
メール来た方いらっしゃいますか?
志望度が高いだけに、とても不安です・・・。
その日の間に連絡着たんですか!?
それは早いですね.すご~い!!
部長面接後,どのくらいで連絡ありましたか???
え・・早いですね!うらやましいです・・。ちなみにいつ個人面接を受けたのですか??
でも,ますます働きたいと思いました.
つたないことばでしかお話しすることが出来ませんでしたが,どうか,この思いだけは伝わっていて欲しい☆そう願うばかりです・・・
ありがとうございます
調べてみます。
今年は秋採用を延長しているらしいですよ。
まだ間に合うんですかね?
みなさんのお話からすると説明会どころか筆記、面接はとうに過ぎているようですが…
変更できなかったです.私は面接を優先しました!志望度高いので!!
-終-
私は三十日の集団面接の結果なら昨日の夜来ましたよ。
場所は関東です。
今のところ結果連絡はまだきてませんです。
もし通ったらですが
ここって面接の日程変更ってできないんですかね。
というかどのくらいの期間で面接していくんだろう・・・・
実は下旬に旅行に行く計画を立てていましてもう航空券とか取ってしまったんですよね。
もしかぶったら変更してもらえるのかしら。
旅行計画なんかするなよって感じですけど。
まさか自分がこんな時期まで就活しているとは思わず。
誰か変更したかたいらっしゃいますか?
またどのくらいで選考が終わるか、内定した方に聞きたいです。
>ポパイさん
私が受けた一次面接は学生3人対面接官2人で和やかな雰囲気でした。
「どんな書店なら人が入りたいと思うか」的なことを質問されました。学生がアイデアを出してそれに対していくつか詳しく質問されました。
あとは今までの就職活動がどうだったかなど聞かれましたよ。
西8もいい。
どのような答えを期待されているのかはわかりませんが
私が取次ぎを希望したのは別に出版業に関わりたいという考えからではなく、生産者から消費者へと商品を流通させる商社として仕事に興味があるためです。取次ぎの仕事を選んだのは扱う商品が書籍であることが特殊で面白そうと考えたからで「本が好き」という理由ではありません。
業界でしか知られていない企業であることに何か問題でもあるんでしょうか?
楽しみだなぁ!!
本を編集できるわけでもない。書店のように最終消費者への販売
ができるわけでもない。業界人でしか知らない世界ですよね・・
本とに、「筆記なんか素通りしてやる!」くらいの気合いで行きましょう。話は変わるんですが、私は順番逆で、昨日に日販の会社説明会に行ってきました。30代社員の方のお話がサバけていて楽しく、益々この会社に入りたくなりました。憧れる社員がいること+ちゃんとそういう人を選んで、説明会をやる日販サイコーですね
40分も遅れたんですか!?
それだけ,話を聞いて下さってるってことだから,嬉しいですよね!PCでメモされてるのは,確かに緊張しましたが・・・
面接の時,緊張でカミカミだったのに,一生懸命話を聞いて下さって,とても嬉しかったです.
筆記試験ベスト尽くしたいですね!!
私も22日の一次面接を受け、26日に筆記の連絡をいただきました。私のグループは面接開始が40分も遅れてしまったんですけど、待った甲斐がありました☆しかし自分が喋ったことを、そばからパソコンでメモされると緊張しますよね
もし宜しければ、何時間ぐらいかかったかを教えてください。
自分は30日に行くのですが、その日の午後から予定が入っているもので
いや、だいぶ前に連絡は来てたんですけどね。
とりあえず、がんばってきます。
僕は13日に一次を受けました・・・・もうダメみたいですね、はぁ・・・。トーハンのES書きます。
私は16日の金曜に一次を受け、昨日メールで連絡をいただきました。一次の際に26日までに合格の方にメールで連絡しますと言われました!
もう来たんですか・・・。私にはメールは来る気配なし・・・。他の皆さんも、もう筆記の案内来ているのでしょうか?
続けざまにすみません。差し支えなければ一次面接(集団討論?)に参加した日(時間帯は結構です)と合格通知の連絡方法、一次面接の通知期限を教えていただきたいのですが。
電話もメールも来ず・・・・ぐはぁ!!
今日二次選考の筆記試験の案内の連絡をいただきましたよ。