会員登録すると掲示板が見放題!
日本出版販売には7224件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの129件の本選考体験記、84件の志望動機、39件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして!
私も質問です。
会社の雰囲気とかはどんな感じなのでしょうか?
あと、書店や出版社の方たちとはどんな関係なんですか?仲は良いのでしょうか?
教えてください☆
ここはっていうか取次は給料が低い。
はじめまして。
久しぶりに見てみたら貴方がいらっしゃったので、質問させていただきます。
質問は以下のとおりでございます。
?希望部署に配属される人は、割合としてどの程度なのでしょうか?
?残業の程度はどのくらいでしょうか?
?会社での実績は、給与で正当に評価されていると思われますか?
?日販からどこかへ転職される方はどの程度いると思われますか?
よろしくお願いいたします。
はじめまして。日販を希望している者です。
日販の中でどういったお仕事をされているのでしょうか?
そして、もう一つ、日販から版元などへの転職などは
ありえるのでしょうか。お答え頂ければ嬉しいです。
私は日販で働いている者です。
年とか書くとバレちゃいそうなので書きませんが、少しでも皆さんのお役に立てるかなぁとノコノコ出てきてみました!
私も就活には苦しんだので・・・。
何か質問があれば、お答えしますので聞いてください♪
答えられるものと答えられないものがあると思いますが、なるべく答えようと思います。
それでは・・・。
私もよんさんと同じく11日に個人面接を受けました。
そして、その日のうちに電話で面接通過と
次回選考の連絡をうけたまわりました。
あまり聞きたくない報告だったかもしれませんね。
私も11日に個人面接受けました。が、まだ返事きません。
びくびくしてます・・・
別に嫌だなんて一言も言ってないんですけどね…。
好きでもない業界行くより給料安くても好きな業界で働きたいんです俺は。
ただ一般的な基準が気になったから聞いてみました。
やな感じだったならごめん。
客観的に見ても給料は安いほうです。
なんとか待遇が向上するようにがんばりたいですね。
低いと思うのなら他の企業に行くべきさ。
年収についてはよくわかりませんが、
不満なら好調な業界で働きなされ。
四季報によれば40ちょっとで平均644万でしたが・・
肉体労働に耐えられないとおっしゃっていますが、別に肉体労働と言う程のものではないでしょう。これを肉体労働と言うなら、他の仕事にも耐えられないんじゃないかと思います。だいたい営業なんて、半分は肉体労働みたいなものだし(精神的に耐えられるなら肉体的に耐えることなんてたいしたことではないでしょう)給料安いと言うなら、がんばって給料の高い激務の仕事について嘆いてください。
>この業界はなくなりはしないと思いますが~~~大丈夫じゃないでしょうか?(勝手な個人の推測ですが…)
もう、書いてることが違和感だらけです。ただの遠吠えなら、これから面接を受ける方や内定をもらっている方の気分を害するだけなので、一人で吠えててください。喧嘩を売るつもりはありませんが、純粋に腹が立ったため書き込ませていただきました。
7日に筆記を受けた者です。
翌日に通過メールをいただき、今日個人面接を受けてきました。
>ミーさんへ
2次面接の結果は、電話もしくはメールとのことでした。
確かに、体力的に辛い部分はドコにでもありますし、仕事ってそんなものだと思います。また、薄給のところもありますね。でも、好きな仕事なら続けられると思います。
私は、ここの事業内容に引かれて受験したのですが、学校のファイルなどで実際の仕事内容を読んでギャップを感じてしまったのが実情です。
コージさんの様に社員の方とお話するのが一番ベストだと思います。私は選考で落ちてしまい、打つ手も無いです。とにかく、これから選考を受ける方、実際に選考中の方の健闘を祈るばかりです。
私、ここの社員の方と15分ほど話す機会がありまして、
そのときコレに関することをおっしゃられていました。
それによると「本の入ったダンボールは重い」と言っておりましたが、「肉体労働」とよばれるほどのダンボールを運ぶ作業は日販の仕事ではないそうですよ。その方は営業の方で5年目なのですが、書店の社員のほうが肉体的に大変そうだったとおっしゃっていました。たしかに、新たに書店を開店させる際は、日販と書店でレイアウトするので、そのときは体力を使うそうですが、普段は「肉体労働」と呼ばれる仕事ではないようです。
肉体労働って・・
確かに体力は必要でしょうが、それは働くという上では
どこも同じでしょう?
あなたを批判するわけじゃないけど、今の時代、給料安くても激務という会社は、数多くありますよ。
あなたの書き込みに素直に違和感を感じたので書きました。
給料安いのに肉体労働…よっぽど本が好きじゃないと勤まらない仕事なんですね…私は、そんなの耐えられないので、まさに「縁がなかった」ということになるのでしょう!
この業界はなくなりはしないと思いますが、どんどん新しい分野も発展して来てますし、売り上げとか規模は縮小する可能性はありそうですね。ここの会社はいろんなものにチャレンジしているみたいですし、大丈夫じゃないでしょうか?(勝手な個人の推測ですが…)
確か10日までに合格者のみ連絡ですよね。
連絡ないので落ちたんだと思うんですが、
どなたも書き込んでないので、一応聞いて見ました。
健康診断って何をやるんですか?
バリウムとかも飲んだりするのかな?
初任給なんてどこの会社でも大差はないので関係ないです。
40歳くらいの給料は就職四季報に載っているので立ち読みするといいですよ。
具体的にはイトーヨーカドーとかよりも安いです。
+返品も入ったら…億単位なっちゃいそうだしね!
初任給なら説明会で配布された資料に書かれていました。
201680円(予定)です。
やっぱ取次って給料安いんすか…?
出版業界が低迷しているのは事実ですが、出版取次業ははたしてなくなったりするのでしょうか。
このことは多くの皆様のご意見を仰ぎたいのですが、
私はテキトーに考えてなくなるハズがないと思っています。
出版取次業ってつまりは総合商社ですよね。
メーカー(出版社)は販売店に販売業務を委託します。販売店は多くのメーカーの商品を並べてより多く売ることで利益を上げられると同時に、各メーカーも売り上げが上がります。
しかし、数千の出版社と何万もの書店と無数のコンビニ、キヨスク、レンタルビデオ店などなどがあり、各出版社単体で日本の全部の販売店との取引を行うことが不可能なために仲介として総合商社が存在するのです。
例えば、メーカー1000社に販売店10000店あった場合、仲介がなければ、取引きの数は1000×10000で1000万件です。
しかし、仲介が入ればメーカー商社間で1000件、販売店商社間で10000件、合計11000件で済むワケなのです。
もちろん、手間を他者に委任するわけですから小売価格は上がりますけど。
私は経済や経営に詳しくはないのでなんとも言えませんが、取次業がなくなることってないのではないでしょうか?どんなにでかい出版社でも全国の販売店と取引するの、ムリではないかと。
絶対につぶれない会社なんかないねんし
その会社に一生おらなあかんわけでもないし
独立ってゆう手もあるしね
セブンイレブンの社長はトーハン出身みたいやし
てかよー見たらまだ筆記とおっただけですやん
なんて気の早い
給料もかなり安いし、再販制度がなくなったり、
直販が増えたら取次はいらないですからね。
そんな中途半端な気持ちなら他の新入社員ともなじめないと思うので、内定がある他業界に行くほうが良いと思います。
私は就活をするにあたってやりたいこと、好きなことをまず考えたときに出版業界しかないと思ってはじめました。が、出版社さんにはことごとくご縁がなく、フリーター一直線といった感じになってまして5月に入ったくらいから無理やり他の業界の説明会に足を運んでいました。
そんな中、この出版取次業界のことを知り、本を直接作るわけではありませんが本に関われるということで受けてみました。中途半端なようですが本に関われる仕事がやりたいという気持ちと、再販制度がなくなるかもしれなかったり、ネットで本を購入できたりと取次業界自体が将来必要なくなるのではないかと心配しています。他業界から内定が出てますます悩んでいます。
言ってみればただの意志弱なだけかもしれませんが、現実と理想の間で揺れているというのが本音です。不安ならやめれば?って感じですがほんとうに後悔しないか悩んでいます。
その不安というのは、出版業界の将来についてですか?
それとも出版取次の将来についての不安なのでしょうか?
いずれにしても不安が残るのなら他業界に就職したほうがよいと思います。不況産業に身を投じることは、たしかに不安要素がつきまとうと思います。
しかし、私はたとえどうであろうと出版業界で働きたいというもはや観念のような呪縛が固まってしまいましたので、どうなろうとこの業界で働こうと思っています。
当分結婚しない(できない?!)ので将来の不安は自分ひとりで背負うだけですから~。
個人面接を受けた方、次の最終面接の案内をもらった人いますか?という意味です。ごめんなさい、誤解を招きました。
最終の結果?
2次面接の結果?
私はまだ来てません!!(>.<)来た人いたら書き込みお願いします!!
ああ、言葉が足りませんでしたね。荷役もそうですし棚卸も含めて書店周りをすると力仕事は頼まれたりするんです。担当によっては無いのかもしれませんね。誤認を生むような発言をして申し訳ありません。
社員はやらないでしょ。返本を担いで発送はバイトやら業者の仕事でしょ。書店でバイトしてましたがこっちが返本作業したダンボールはいつも業者が取りに来てましたよ。
いや…どうやら、「荷役」と呼ばれる作業は正社員もやるみたいだぞ!!学校のファイルには半分近くが流通にまわされて、フォークリフトとかを動かしたり、手で持ったりという情報が…しかし、8年かそこらの情報なので正確なものかは、わからん。しかし、いまどきアウトソーシングを利用してない企業もどうなのだろう…
それは下請けの会社だろ。おれもここの会社の本の仕分けアルバイトしてたけど、下請けだったよ。本社の人はそういった仕事しないと思うよ。ただ書店の手伝いとかで棚卸とかの手伝いがあること言ってるんじゃないの。
そうなんですか?ん~もやしの私にできるかどうか…
以前、プラズマテレビの梱包とかド短期でやってたんですが、そんな感じなのですかね?(ありえない位しんどかったです。)まだ、本だから救われる部分がありますが。
ええ、多いです。返品とかご存知でしょうか?本を担いだりダンボールにつめて発送するんです。知りませんでしたか?ほとんどの日常的な仕事はそのような体力勝負の仕事です。
ありがとうございます☆まだ猶予があるみたいですね。
電話かメールですか~私は確か電話で連絡しますって言われたような~。多分私が地方在住だからかな。
とにかく連絡くることを祈る毎日です。。。
私は13日(月)までに電話かメールで連絡する、と言われましたよー。
ここって、そんなに肉体労働が多いのですか?
こちらの連絡は、番号非通知でしょうか?
日販さんのビル前で、小さな児童書出版社がデモのようなことをやっているのをみたことがあります。
いろいろ大変みたいですね、出版業界。
でもその不振な業界にあえてチャレンジしていきたいですね。
結果はいつまでに電話で通知すると言われましたか?
手違いで分からなくなってしまいました(><)
次の日にまったく同じ筆記が他の企業で出たのにはびっくりしましたw2日連続であの量の多い問題&長い性格検査をやるのはさすがに萎えました。答え覚えてるのもあって多少はやく解けましたが。お互い連絡くるといいですね~
そうですか…大阪だけじゃなくて関西圏もしくは岡山あたりで最初はたらきたいのですがね…って言っても無理でしょうな…希望は出せるって言ってましたか?
もし内定もらえて、こんな事言ってる男がいたらそれは私です(^^
説明会って煩わしいと思ってましたが、いざ内定もらえそうってなると会社説明会の重要性が身に沁みますね…