会員登録すると掲示板が見放題!
日本出版販売には7224件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの129件の本選考体験記、84件の志望動機、39件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
当日に連絡がこなかったということは落ちてしまったということなんじゃないかと不安です(><)
今までどの選考中も連絡がくるのがすごく早かったので・・・。
今日個人面接受けてきました…
だめだこりゃ!って感じです。。
先日一次面接を受けたのですが、これは落選でも通知は来るんですかね?
私の薄っぺらさを存分にアピールしてしまったので結果が楽しみです!
雰囲気はとってもいいカンジでしたよ!
人事の方もすごく優しくてうちのグループは自己紹介が緊張して言えなくなっちゃって時間がとまってしまったひとがいたんですけど
すごくやさしくフォローしていましたよ。
内容も難しいものではないです。
志望動機などは聞かれませんでしたが、やっぱりみなさんいうように意外なことが聞かれたりするので
臨機応変さは大切かなぁと。
人事の方が結構「他にアピールしたいこととかありますか」って何度もきくんですね。私は周りの方がすごく自己アピールしていてちょっと圧倒されてしまったというか・・・
そういうチャンスにガンガンいければいいと思いますよ★
がんばってください!
情報がないので不安ですが、頑張ってきます
僕もさっき見たら良い結果きてましたー!!
1次面接楽しみのような、不安なような感じですが、
お互い頑張りましょう!!
そこまで話せませんでしたが通りました。
もう一次受け終わった方、どういった感じですか?
ってか、俺もう面接の結果きてましたよ!あまりにも早すぎてビックリです(笑)さらに、自信なかったのに通っていて二重にビックリです!皆さんはどうでしたか?
ぁたし結果来ましたよ♪もちろん良い結果で♪
よかったぁ~+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+
ポゴさんも待ち遠しいですね!!良い結果!!!!
選考結果の通知がマイページに届いてましたよ。
きたかたいますか?
昨日もう結果が届きました!早い…
素朴な疑問なんですけど
筆記ってマークだけなんですか??
結果が待ち遠しいです。
そうですか、ありがとうございます!!いよいよ明日面接なので、緊張して意味不明なことを言わないことだけ気をつけて頑張ります!
私も昨日筆記受けてきました!なんで問題量なんだ!でもあれを完璧にこなすのは誰にも不可能だと思いますっ。私はとりあえず空欄はないようにマークはしましたが、最後のほうは問題も見ずに、ただ勘でシートを塗りつぶしただけです・・。
結果が怖いですね・・・(><)
どんな問題ですかっていうのはNGなんで聞かないですけど一般常識やSPIの類のものでしたか?
私は解けたのが7割弱って感じで、もうこれは落ちたかなと
覚悟しています・・・解いた中でも自信ないし。
周りの人のをチラ見したらほぼ完答だったし・・・
22まで生殺しです。。。
お返事ありがとうございます^^
気長に待ってみることにします☆
確かに、私も届いているなら何らかの対処をしていただければ・・・と思っちゃいました@@;えへっ。
きっと届いていることを信じて待ってみます~
お互い、通ってればいいですねー♪
志望動機は聞かれませんでしたよ!
それよりも、突然出された、ことに
対して、どのように対処するかみて
いるようでしたよ。がんばってくだ
さいね!
24日に速達で出したにも関わらず連絡来ないから駄目だと思ってました!みなさんも待ってればくるかもです!
自分的には結構話せていて楽しくできたのですが・・・
やっぱりほかのみんなもかなり個性が強くて
アピールすごくしていたからしょうがないのかな。
面接自体は志望動機ややりたいことは全然聞かれなくて
いきなり変な質問を出すのであせったりしてましたが。
みなさんがんばってください★
ありがとうございます!相手の質問の意図をよく考えながら、本が大好きだということを伝えてきます!!
>ケイイさんへ
志望動機聞かれなかったんですか!?いちおう用意したんですが、それじゃあまり意味なさそうですねf^_^;
志望動機ややりたい仕事を聞かれないのは少々驚きでした。
やはりあれは人柄を見ているのでしょうか。みなさん独創的で楽しかったです。
あんな楽しい集団面接は初めてでした。
ご返答いただき、感謝しております!
ありがとうございました~m(_ _)m
気長に待ってみます。
これから受ける方へ。何を質問され
るからわからないので柔軟な発想で
望んでください。
一次面接って個人なんですかね?
>つっちーさん
「最近の話題」ですが例にあるにも関わらず『サッカーW杯』にしました(笑)
さてさて、エントリーシート、今頃読まれてるんかなぁ。。皆さんは最近気になってる話題何にしましたか?うちは原監督の再任にしました。W杯って書こうと思ったけど、例にあったので辞めました。
先ほど本社に問い合わせしたら、日程の調整中、とのことでした。よかった~o(>_<)o
丁寧な対応をしていただき、ホッとしました~。
>Mr.Laulenceさんへ
書類選考の結果は、提出した方全員にマイページの方にメールで連絡が来ると思いますよ。気長に待ってみていいと思います。
選考中という表示さえまだで不安です。
詳しいアドバイス&情報ありがとうございました★
私は面接通過のお知らせをいただいたのですが、結果は16日までに連絡すると面接のとき人事の方も言ってらしたと思うので、まだ16日までは待っていていいんじゃないでしょうか!お互いうまくいくといいですね☆
ありがとうございました!
ESを提出する前とページが更新されていないようなので、
もしかするとESが届いてないのかも。。と不安です。
書類選考で落ちたとしても、その連絡はいただけますよね?
キャンセルしたのは前々日だったんですが…。
でも、かちょうさんが16日に面接の予約をすでにされているようですし、本社に問い合わせてみようと思います。
私もずーっと待ってたんですけど、結局落ちてしまいました。やっぱり、世の中は甘くないって痛感しました(><)
私も、かなり志望度が高かったのでショックでしたが、こーゆーのは企業との縁もあると思うので、悔しいけどこれをばねにもっともっと良いESかけるように頑張っていこうと思います。
そうなんですか。確かに会社セミナーのときは、応募資格として2007年3月に4大卒と書いてあって、院卒は書いてなかったですよね。でも、どこかで院卒も応募資格あり、見たいなこと、見かけたことあります。
面接の予約はもうしましたか?
私は実は最初、11日に面接の予約をしていたのですが都合が悪くなってキャンセルしたんです。
「連絡無しに欠席したら選考辞退と見なす」とはあったけど、キャンセルしたからって「ハイ、サヨウナラ」じゃないですよね…??
その後面接の予約画面が全く変らないので不安になってしまって(>_<)
第二期の一次面接をいつやるかまだ決定していないんだ、って言い聞かせてるんですが…。
大阪選考組です。私も3日に出して、まだ「エントリーシート受付中です」といった画面のままです・・・。
一応締切は16日までとなってたので、それまでは待ってみるつもりです。
せめて届いたなら簡単な連絡ぐらい欲しいなぁとか思ってます。
もしかして、Hotmailですか?
ちょっとおぼろげな記憶なんですけど、Hotmailだと「迷惑メールフォルダ」に振り分けられてしまったことがありました…。Hotmailの方はちょっと注意してみてください(>o<)
>ミロードさん
1次面接の結果来たのでしょうか?
初日に面接で結果が来てない私は…は!残念ってコトですね…。悲しいけど、へこんでも仕方ないんで前向きに就活を頑張ります!
筆記ですか…去年の内定者日記見るかぎり、難しいけど5割~6割できていれば突破できると書いてありましたね…非言語が苦手でも言語等で挽回する勢いで、落ち着いて頑張れば大丈夫ですよ!
あまり役に立つ情報を持ってなくて、逆に質問してしまいスミマセン><
これから、一次の方も、一次突破して筆記に進まれる方も頑張ってください☆
ところで、筆記試験はどんな感じで出るのでしょうか・・?過去の書き込みによるとSPIっぽいですが、私数学本当に苦手なのでめちゃくちゃ不安です・・・
問題数も多いみたいだし、これは運まかせですかね・・?
大阪選考で3日に郵送したのですが、いまだにマイページにも選考中といった表示さえされていない状況です。
これは・・・届いてないということなのでしょうか?
不、不安です。
大阪選考の方で同じような方いらっしゃいますか?