会員登録すると掲示板が見放題!
住友化学には8758件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの395件の本選考体験記、295件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
後押しありがとうございます!
昨夜思い切ってメールでお聞きしてみたところ、
エントリーした方から順次選考しており、
人数も多いのでもう少しお待ち下さいとのことでした。
とにかく、企業研究しつつもう少し待つしかないようですね。
選考に入られている皆さん、頑張って下さいね^^
他の方もおっしゃってますけど、本当にここの社員の方は魅力的ですね。凄く勉強になります。「事業は人なり」ていう理念そのものだなあ、と思いました。
私は先週、人事面接受けましたよ。厳しいかと思いきや、和やかな雰囲気で終わりました。聞かれる内容も普通だし、突っ込まれることもなかったような…。でも、その前に行った第一志望群の会社の面接で撃沈してしまい、そのショックを引きずりながら受けていました。個人的には、人事面接前の若手社員がかなり手ごわかったです。あと、この面接後すぐに性格検査(約30分)があります。「人事→最終」と聞きましたよ。
リクルーターとの面談は、だいたい3~5回くらいあるようですよ。
私も金曜に三回目の面談が終了後、すぐに
『次のステップ』の案内が来ました。
って事は人事面接??まさかこれが最終???
この会社はよくわからーーん。
でもいきたーーい。
あの、自分は東京地区なのでわからないんですが、
採用担当の方にメールで問い合わせてみてはどうですか?
もしくはここのページの右に出ている企業情報の番号に電話するとか。
すごく丁寧な対応をしてくれる会社だな~っていうのが私の感想なので、
思い切って連絡した方が自分にも向こうにも良い結果に繋がると思いますよ!
>ツモさんへ
おめでとうございます!私は14日が2回目です。もっと研究して臨もうと思います。
レスどうもです。
8日の面談で三回目でした。
今日も連絡こず・・・アーメンかな・・・?
昨年エントリーされた陳平さんも連絡がきていないということは・・・??
余計不安になってきました^^;
でも他地域と採用日程がずれているということも考えられますし、
連絡くることを祈ってもう少し待ってみます。
しかしここの社員の方は魅力的な方が多いです!
最初はなんとなくで説明会に参加したんですが、回数を重ねるたびに志望度が高くなる…。
あと、複数回の社員の方との面談の後にある人事面接が最終みたいです。頑張るぞー!
>Miriさんへ
応援どうもっす。おかげさまで通過しました。
Miriさんも通過してたらいいですねー
小生、去年エントリーして以来、音沙汰なしです。
私は3人目の方とお会いしましたが、面接終了後1時間で4人目へのお知らせが来ました。
ここは、社員面談では落とさないのでしょうか?
友人2人もまだ無事に残ってるんですよね。
数回も面接してから落とされたら余計に
辛いだろうなー
私が参加した説明会では、
・個別面談(複数回)
・総合職なので総合的に見る
・ペーパーはやらない予定
って言ってましたよ。3次がんばってください!私も次2回目行ってきます。
エントリーが遅いからか、地域が九州なせいか、
全く連絡をもらえません;;
同じように九州で志望されている方で、既に説明会や
面談に進まれている方はいらっしゃいますか?
住化の採用活動は関東と関西でのみ行なわれる
のでしょうか?
何人目の社員面談ですか?
たぶん、3~4人の社員面談の後に
人事面接があると思うので
その間は、多少時間が掛かるのではないかと
思います。気長に待ちましょうよ。
電話が来た方はおられますか?
今までは面談の日の夜に連絡が来ていたのですが、
今回は来ませんでした。もれたってことなんですかね?
私も同じ頃エントリーして、1週間過ぎた頃来たと思います。すぐ申し込んで3日の説明会に参加してきました。受付が学校と自分の名前を書くだけなので、もし間に合わなかったら飛び込みできるんじゃなんですかね。ちなみにその場で来社票(説明会のアンケートみたいの)とエントリーシートを書いて提出します。用事のある人はES後日郵送でも構いませんと言われたので、じっくり書きたかった私は郵送しますと断って帰りました。そしたら翌日の今日、電話とメールで個人面談の連絡がきました。先輩社員がどんな人たちなのかじっくり見てきたいと思います。
聞いた話では、採用人数が極端に少ないにも
かかわらず、今でも結構沢山の人が選考に
残っているみたいですからねー。
筆記試験もないみたいなのに、
どこで絞るんだろう。。。
あと、統合白紙による採用人数に変化は
あるのでしょうかね?
面接では微妙に聞き辛いんですよねー
面談って一回一回選考があるんですかね?
今二回若手社員の方と面談したのですが、
二回目の方には「当社の研究が足りない」
とのお叱りを受けてしまいました。
でもその日に次の日程を知らせる電話が来たので
いったいどのような形で選考を行っているのか
見えてこないです。
志望度がかなり高いだけに、かなり気になります。
大学とか関係ないですよ。私は連絡ありましたが、同じ大学同じ学部の友人は連絡ないんですから。
3月24日に受けてその日に連絡きました。
ちなみに2回目も当日にきましたよー
反応早っ(*。*)
私は関西で一回面接受けたんですけど、
一回目の面接(説明会じゃないやつ)っていつ受けて、いつ連絡きました?
それにしても、統合白紙とは・・・
びっくりしました。
バリバリ文系です。
進んでるっていってもまだ説明会除いて2回社員面談しただけです(^^;
文系採用が元々少ないので気になるぅ~
不利になることはない・・・かな?
理系ですか?どのくらい進んでるんですか?
採用人数とかはどうなるんだろう・・・
選考進んで志望度も上がっているだけに気になります。
そういや、筆記もまだですよね。
国立の中学校とか受験するのにある「抽選」みたいのがあったのかも。そう思うと気が楽です。
または、OBがいない。学内セミナー来なかったし、四季報見てもうちの大学載ってない。それで落されたのか。
大学名で落される事はないレベルの大学(関西では京阪神の次ぐらい、但し公立)と思っているのですが、エントリーしたのが遅かったせいかな?
和やかな雰囲気で、お茶も出して頂いて、のびのびと
話せた気がします。もし通って無くても、いい経験を
させてもらったかな。ご縁があると良いのだけど。
私は今日関西で一回目の面談をしてきました。で、人事の方との面談だったので、いろいろは話しをしたのですが、関東はまだ選考が始まってないみたいですよー。だからもうすぐ連絡がくるのじゃないですかねー。と思います。
説明会で聞いたような気もしなくもないですが、ハッキリ覚えてなくて・・・
私は金曜には二人目のリク面やりますよ。一人目やってたしか二日後くらいには次の連絡来ましたよ。
>すんさん
残念ながらその方向の可能性が高いと思われます。
一人目のリク面の時にはメールも来てましたし…それが無かったら…
人事の方から次回面接の連絡がありました。
他の方はどうなのでしょう?
2人目?ってことはもう1人はリクに会われたんですか?僕は説明会の後の面談以来連絡がありません…
これは落ちたってことでしょうか?
わたしはまだ連絡受けてないのですが。
JAHさんにとっては相性の悪い人であっても、もしかするとsumitomoさんにとってはすごくいい人かもしれへんでー!それは個人的な相性やと思うなー。
でもそんな人間を面談にもってくるということに対して
会社のセンスを疑いませんか?(^_^;)
う~む。
わたしは面談はたまたま大学のOBでした。
だから受かったのかな~☆
説明会は、有名大学ばっかりでもなかったとおもうけど。。
関西ですけど、私大がほとんどでしたよ。
個人なんでしょうかねぇ。
集団きらいだから個人だといいな☆
化学メーカーの面接は楽しいからもっとしたいですヾ(^∇^)
受付で大学名と名前と書かされましたが、たか じんさんのいうとおり明らかに有名大学しか呼ばれてないみたいですね。あと説明会寝てしまいました…あんまり興味の持てない内容でしたね。多分落ちました。面接官は僕が説明会中に寝てた事気づいてたっぽいから。ちなみに去年の採用人数が15名ほどで今年は経営統合の関係で半数以下になるらしいですわ(^^;)