会員登録すると掲示板が見放題!
住友化学には8758件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの395件の本選考体験記、295件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
問い合わせてみたところ、バイオ系はだいぶ推薦枠で出揃っているそうです。問い合わせた次の日にいっせいにメールが来た模様…
私もバイオ系ですが、ダメもとで出しては見ました。お互いがんばりましょう。
親切にありがとうございます。
ノД`)わあんさんも近畿ですか。むー、地域別ではないのか。私は京都です。京大ではないですが。
もう少し、連絡来るまで待ってみます。
まずは履歴書と研究概要送付です。選考分野でフィルターかけてるんでしょうか。当方生化学系。
他の企業にいったん決めたんですが挑戦してみるか。
何でだろう?地域によって違うのかな?
最初は書類選考ですか?
私もそうです。
いまさらきてもって感じで・・・。
もう理系の技術の内定って出揃ってると思うんですけど・・・
なんかよくわからないですねー
訳わかんね
当方理系、学推で内々定をいただきました。時期的には特定されると困るので詳しくは言えませんがだいぶ前になります。面接では研究内容への質問が一番多いです。それと面接以外でも社員の方と話す時間も長いのでそのあたりも関係しているのかも・・
あまりアドバイスにはならないかも知れませんが私の受けた感じです。
面接を受ける時のアドバイスとか頂けるとうれしいのですが・・・
みなさん選考を終えられたのでしょうか?
理系はまだやっていますが、文系の方の採用活動はもうそろそろ終わりなんじゃないでしょうか・・・・?
2ch化学板には内定者数人いるようですが、みん就には
今のところいなさそうですよね?結構内定出ていると聞きましたので、情報交換しましょうよ。
連絡ないない。悲しいですな。内定はもうでたのかな?
内定辞退する人もきっといるので頑張れば大丈夫ですよ!!!
私もがんばりますので。
本日中に連絡を頂けると聞いていたのですが・・・。
他の企業、頑張らなきゃ!!
内定頂いた方、おめでとうございます!!!
ありがとうございます!しかし、残念ながら選考に残れなかったみたいです。恐らく人事面接?みたいなのをしてから連絡来ないから。自分にあうかなぁと思ってたのでショックでした。でも、ま、仕方ないですよね。みっちさん、他の皆さんがんばってくださいね~♪いい会社だと思いますよ!
今年は、10人採用で、順次内定を出し、決まり次第採用活動を終了すると書いてあったので、今から受ける私もかなり厳しいですね。
2日か3日だったと思います☆
辞退する人とかいないのかなぁ。
16日の返信が遅くなってしまってごめんなさい。
私は、真面目でしっかりしているけれどおっとりとした(がつがつした感じがしない)雰囲気の社員さんとお会いすることが多くて、そういう所が自分に合うかなあと思いましたよ。あと、質問を矢継ぎ早にするのではなく、しっかりこちらの話す内容を理解し確認した後、次の質問をしてくださいますよね。私の中身をちゃんと見てくれていたのかなと思います。
人事面接は、人事の方2名対私での面接でした。その前に適性検査をやりました。人事面接も最終面接も終始穏やかでしたよ。
僕は三人目にリクとついでに人事に合わされました。そこで次のステップとして、人事との面談と適正試験(性格検査?)みたいなものを受けるようにと言われました。結果として第一が受かったので、その面接もキャンセルしてしまったんですが、若干住家は心残りです。業務も面白いし、少数だし、かつ人がすごくいい会社でした。頑張って下さい。
・採用人数10~15(統合見送りによる増減なし)
・選考フロー 社員3~4→人事(採用担当)→人事部長→内定
・現時点(21日)で内定者なし
・連休前までに出揃う(予定) 以上
最後まで筆記試験のようなものはあったのでしょうか?それとも、最後まで面接のみだったんでしょうか?
>人事面接受けた方へ
先日3人目の方との面談の後、すぐ人事部の採用担当の方とお話したんですが、いつもならその日のうちに来る連絡が来ないです。土日はさんでるので来週まで待ってみようと思いますが・・・。「次の連絡があれば私の上の者に会って頂くことになります・・」と言っていました。人事面接ってどんなカンジでしたか?やっぱり1対1なの?
なんでだろ~、なんでだろ~ ???
明日関西で最終を受けてきます。
その場で内内定が出たら困惑しそうですね(^^;
多分感動もするでしょうけど。
人事面接もその場で合格を言い渡されて、
「えっ。これでいいの?」って思いました。
みなさんもびっくりされたんじゃないですかね?
でもスピーディーなところはいいですよね。
今度最終に行ってきます!
そうですね、やはりじっくり話を聞いてくれるところですかね。緊張するほうなんですが、そんな時自己紹介を書いた紙を見て私を評価してくださったおかげで、自信がついて本音を話せました(本当ならそんな助け舟なくても言えないとダメなんでしょうけど)。ちゃんと相手の良いところを見ようとしてくれてる気がしました。でも、私に足りないと思うところはズバっと指摘してきます。次はこういうところをもっと考えて掘り下げたほうがいいとか。
そして、自分の会社に対する正直な気持ちを、それが企業のマイナス面でも言ってくれました。例えば、文系総合職の女性の採用が始まって日が浅いから、福利厚生の実績がないことをハッキリ言われました。「10年位前からだからまだ人数多くないし、結婚した人はいても出産まで経験した人はいないね。でも、今産休取られてる方が1人いるから、その人が復帰したら第一人者になるんだけど。」って。そういうことをちゃんと言ってくれる会社ってあまりないなと思いました。
あと、社員の方が仲良さそうに見えました。あんなに社員がいる中でほんのごく一部の社員の方にしかお会いしてないですけど、そんな印象があったんです。2人目の方は1人目の方よりだいぶ上で部署も違うのに、その人のことをよく知っていたのでビックリしました。あと、3回目の案内の連絡をもらった時、「だいぶ経験を積まれた方だったんで、まだまだ自分は甘いな~って思いました」って言ったら、相手の人が「あはは、そうですか~」って笑ってたので、仲良いのかな?と。
理由が単純なことですみません・・・。
でも、それでこの人たちと仕事したいって思ったんです。
みっちさんはどうですか?
>りんごさんへ
よかったですね!私も以前別の会社のセミナーにどうしても行きたくて、当日電話して飛び込んだことがあったんです。「やらないで後悔するよりやって後悔しろ!」ですよね☆
お返事ありがとうございます。
気負わずに受けてきますね。
>Miriさん
私は、ここの社員さんは穏やかな方が多いように
思いました。話もじっくり聞いてくださいますし。
Miriさんは、社員さんのどの様な所に魅力を感じられたのですか?よければ教えてください。