会員登録すると掲示板が見放題!
住友化学には8758件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの395件の本選考体験記、295件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接はもう受けられたんでしょうか?
どうだったんでしょうか?
私も今は連絡待ちです。
社員の皆さんの対応や雰囲気も非常に良くて
ますますこの会社に入りたくなりました。
来月最終面接受けてきます。
私も同じで、企業から返答が全然来なくて、忘れたころに連絡をいただいた今回の住化が初めての面接となりました。
待つのってすごいつらいですよね・・・
でも、希望を持ってお互いがんばりましょうね!
ご返事有難うございます。
私は今月中旬にエントリーしたので、ESはもう少し後になるのかも
しれませんね。
数社に応募書類を出しても返答が来ない日が続いていて、色々と
企業不信になっていたので、テリーさんの回答で「待つ忍耐力」が
よみがえりました。有難うございました。面接頑張って下さいね!!
お返事ありがとうございます。
人事の方の雰囲気よさそうで安心しました。
初めての面接なので不安なのですががんばろうと思います。
>エイチビイKさん
11月にリクナビエントリーをして、12月の末に書類を送ってくださいとのメールをリクナビとは別にいただいたのです。
年明けに郵送して、その後に見学&面接の連絡をいただきました。
結果はだめでした。これから受ける方はがんばってください。
ちなみに一週間ちょうど結果待ちでした。長すぎる。。。
テリーさん、そして皆さん、はじめまして私有機化学系M1の
エイチビイKと申します。以後宜しくお願い致します。
ところで、早速質問なのですが、テリーさんは住化のリクナビ上
でのエントリー後、何かアクションをされたのでしょうか?例えば、
エントリーシート提出とか・・・。
それと、「有機合成研究所」ということは生物環境科学研究所の
選考ではないのですか?私有機志望でとても気になるので、差し支え
ない範囲で教えていただけると嬉しいです。
みなさんがんばってください。
有機合成研究所の見学と面接22日に受けてきました。
人事の方が気さくでいい人でしたよ。
研究所もすごいきれいで設備もすごいし一見の価値ありです。
10分とはプレゼンテーションが10分ということですよきっと。
そのつもりでやりました。
その後にそれに対する質疑応答と化学とは関係ない普通の質問をされました。
全部で30分ぐらいという説明だったんですが、
だいたいみんな40~45分くらいだったと思います。
がんばってくださいねー。
ちなみに私は今結果待ちです。
来週の水曜日に生物環境科学研究所の一次面接に行きます.
その際研究テーマに関して15分プレゼンテーションをしろとのことなんですが,どなたか既にいかれた方いらっしゃいますか?
再来週、有機合成研究所の見学会兼一次面接に行きます。
見学会の後の技術面接が少々不安で・・・
10分て長いですよね。
質疑応答も含めて10分なのでしょうかね。。。
もう受けてきた方はいらっしゃるのでしょうか??
自分も年末に皆さんと同様な連絡を生科研から受け,各種書類を送ったどらごん太というものです。
現在,自分が漠然と抱いている疑問について書き込みします。
生科研は各種資料によると,化学品の安全性評価研究が主目的だと思いますが,このような業種は他大手化学メーカーでは子会社化されていることが多いと思っています。(三井・三菱ですが)
自分は,生科研からのこのような誘いは少し驚きましたし,ここまで多くの方が誘いを受けているということに異様な気もします。
この生科研からの誘いが特別なのものではなく,他の研究所からのお誘いなども受けておられる方も多数いらっしゃるのでしょうか?
お返事ありがとうございます。
私は19日の面接で、27日までに合否を電話で連絡して頂けるとのことでしたが未だに連絡がありません。年明けに良い結果をいただけるといいですね。もう少し待ってみます。
年明けの9日までに連絡するということでしたが、
翌26日に連絡があり、年明けにもう一度大阪に
来て欲しいとのことです。似たような方いますか?
結果は、10日前後かかるそうで私の場合、休みを挟むので年明けの二週目くらいには連絡いただけるそうです。また、合否は必ず電話で連絡するそうです。みなさんはまだ連絡いただいていないのでしょうか?少人数ずつしか面接行っていないらしく選考に時間がかかることはおっしゃっていましたよ。
面接の際合否の連絡はいつまでと言われましたか?
結果が来たという書き込みが一つもないのでみなさん合否は
まだ出でいないのでしょうか。。。。
連絡が来た方は教えて下さい。お願いします。
>スミカさんへ
連絡はありましたか?27日までに合否が出ると
お聞きしたのですが、不安です。
今週中には、連絡がいただけそうですね。
いい結果を期待しましょう。
19日の夜に生科研の方から電話があったのですが、でられず、週明けに再度かけなおして下さるそうです。
お電話頂いた方、いらっしゃいませんか?
用件が気になる…。
面接を受けてから、大分経ちます。
どなたか連絡があった方は、いらっしゃいますか。
他社では、次に進める場合、すぐに連絡をいただけるという傾向がありますよね。
面接に行った際に応対してくださった事務の方が、時間がかかるとおっしゃっていましたが、やはり不安になります。
皆さんは、いかがでしょうか。
ちなみに、次に進める場合、面接は東京で行うそうです。
早いレスポンスと大変貴重な情報ありがとうございます。面接の雰囲気いいんですね。安心しました。お互い良い結果になるといいですね。
質問内容は研究発表に関するものと事前に提出した履歴書に関するものでしたよー。あと面接前にもう一度簡単な履歴書?(学歴とか志望動機とか特技)を書きましたので、提出した履歴書のコピーなんかを持って
いくと便利です。面接の雰囲気はとても良かったです。圧迫面接とかで
もないですし。頑張ってきて下さいね。
ただ先週と今週で面接官の方も違ったそうですからこの話は参考までに....
その日に送って以来連絡ないなー。
皆さんが面接を受けだしているのに少々焦るなー。
私は12月5日必着。
書類の締め切りもバラバラなんですね。
私は8日必着でした。
面接の連絡、くるといいなー。
おそらく、先週と今週に分けて行われているのではないでしょうか。
どなたか結果のきた方はいらっしゃいますか?
面接時間が全体でも二時間もないのでおそらく少人数で
日にちをずらして行うっぽいですね。
私の場合、書類が5日必着だったのでもう少し待ってみてもいいと思いますよ。ちなみに私も生物環境科学研究所です。
私は8日着くように送り、返事がない・・・・。
みなさん生物環境科学研究所ですよね?
15日に面接に来てくださいとのことでした。
大阪工場で面接です。
10月終わりにエントリーをしていたら、
2週間前くらいに履歴書を送るように電話とメールがきました。
それで、送ったのですがHPを見ても採用の過程が全く分かりません。
誰か同じように履歴書送った人はいませんか?
書き込みありがとうございます。
そうです、もうすぐ内定式だもんなー。
MLもどうやらあまり動いてなさそうだけど、
まあいいや・・。
みなさん、内定式でよろしくお願いします。
確かに寂しい状態だね。ホントのところ、<今頃さん>のコメントが無ければ書きづらいくらいでした! (わはは・・・)
時期的には新しい情報を仕入れたとしても、皆様の聞きたいようなネタじゃないような。自分の勤める予定の部署での話題だけですね。 そう、ホント話題って感じ。
今が静かなだけじゃない?ここの掲示板。「今頃」だからね。
さて、僕に続いて何かコメント集まるといいけど。
みなさん、情報交換されているのなら、
私も登録しようと思うのですが・・・
内定者の方、これ見られたらお返事くださーい!
私も今日受けてきました。筆記は全く出来ず、面接でも上手くアピール出来ませんでしたが、なんと一次
通過の連絡をいただきました☆何名の方が二次に進めるのか分からないけれど、頑張りましょうねー。
昨日、生物環境科学研究所から面接のお誘いが来ました。書類提出から1ヶ月以上は経っていたような…。
もう何書いたかおぼえてないよぅ。コピーがあるかどうか探さないと。
>ああさんへ
本当にどうなっているんでしょうねえ‥。
もうだめなのかなあ。
私は六月上旬に送ったので、今週いっぱいで
一ヶ月たっちゃいます☆
返事もらった方、いらっしゃいませんか~??
私は6月中旬あたりに書類を送りましたが、まだ返事が来てないです。。。来るのかな?(+。+)
私にもメールが来たので
もうだいぶ前に応募書類を送付したのですが、
なーんにも連絡ありません。
期間は最長一ヶ月位ということだったので、
もうすぐリミットです‥。
なんかすっきりしないですねえ。
どなたか連絡頂いた方いらっしゃったら
お手数ですがどうかこんな私の為に
書き込みお願いします。
宜しくお願いしまーす☆
どのくらい、という質問に答えるのは難しいですが、その方(研究員)が先週末その会社の本社へ行ったところ、人事の人が面接の準備に動いていたということです。
採用枠はその企業のコアコンピタンス部門や、生化学のように今後重要になる部門では既に学推等で埋まっているかもしれません。ただ、その企業の行っている事業と専攻・分野があまり重ならない学生(金属系等)の獲得に向けて動いているようです。
そのお話はどのくらい信用できるものなのでしょうか? 下記にあるフリーザさんの書き込みにあるように採用枠はもう埋まってきてるのではないか?、というのが一次を受けた私の印象です。
落ちたのかなー。ガックシ・・・
私もエンジニアリングで受験希望です。
試験はいつになるんでしょうね。
私も応募書類提出しましたが、まだです。ここの会社は、結構時間がかかりそうな予感がします。