会員登録すると掲示板が見放題!
花王グループカスタマーマーケティングには12217件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの217件の本選考体験記、152件の志望動機、55件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日も・・・すでに参加されたみなさんが書いているようにあまりぱっとしない内容でした。。
覇気がないというか強弱がないというか・・・
それも適性検査の問題数多すぎぃ~
後半だけで290問ですよ!!
これから参加される方は覚悟を・・・
他社の面接には何とか間に合いましたーー。
適性検査を猛スピードでやって亀戸駅まで
タクシー使っちゃいました。
昨日の夜はタクシーで行くべきか電車で行くべきか相当悩みましたよ。
これも試練の1つなんですかね・・
ちょっとがっかりしたのが本音ですね。本当にいらいらしてしまいました。内容も期待していた分熱意も伝わってきませんでしたね。
私は24日の東京の説明会に参加しました。
あれはSPI・・だと思いますが、あまり難しい数学の問題は出ませんでしたよー。国語の読み取りは多かったように思います。
とりあえず適性の問題数が多い!!
そんでもって(みなさんも言っていますが)段取り悪すぎ!!!私はOHCの機械の隣に座っていたのですが、ホントにイライラしましたぁ↓
今後の説明会は、あの段取りの悪さが解消され、みなさんがイライラしないで参加できることを祈ります・・・。
筆記はたぶん普通のSPIみたいなやつ。
でも、平均点高そう感じでしたよ。
説明会で、ジュース出たり、ビオレの商品もらえたり、待遇はすっごい良いです。
でも、パワーポイント使ってプレゼンした方が良いのでは?と思いました。
ありがとうございます!!
5時に退出しても間に合わないことが判明!!!
面接は絶対に遅刻できないのでとにかく適性検査を早く終わらせるつもりです。。。
間に合わなかったら・・・・コワイ(ーー;)
筆記試験ってSPIですか?
能力検査と適性検査ってどう違うんですか?ちなみに、SPIなのでしょうか?それとも、GABとかCABですか?東京の試験をすでに受けたかたで知っている人がいたら教えて下さい。
お願いします。
筆記試験は終わった順に帰れますよ。最初50分で能力検査やって、後の40分は適性検査です。その適性検査は終わった人から退出可能です!
適当さにびっくり
時間がもったいなかったかも
花王とは大違いなんですねー・・・
筆記試験は、終わった順に退出可能です。
私の覚えている限り、早い人で5時くらいかな。
私は東京の説明会に26日の14時からに参加するのですが、すでに行かれた方のお話では、3時間以上もかかるとのことですね。26日もそんなに長い時間行うんでしょうかね。。。
昨日人事の方に電話で問い合わせてみたら、3時間くらいだと言われましたが、私6時から他社の面接があって3時間もかかったら間に合わないんですよ。
筆記試験は途中退室できるのでしょうか。
すでに行かれた方、よろしければ教えていただけますか。
私も昨日参加しました。
ほんと、のんびーりしてましたねえ。
「花王」のネームバリューに甘えてる感じがしたし、
いまどきあんな段取りの悪い説明会はないですよね。
一番前に座ってたのでOHC係を買って出ようかと
思ったくらい。
だから外資に押されるんだよっと心の中で
叫びつつ、筆記がんばってしまう自分がいた...
26日9:30~キャンセルしたいんですが、やり方がわからないんです・・・。かなり前に予約したのですが行けなくなってしまったので。
キャンセル方法を知っている方、教えてください!
私は、今日東京支社のものに参加しました。
所要時間は、2時間30分と言っていたものの、
すんごい効率わるくて説明会・筆記あわせて
3時間半もかかりました・・・
でも、途中の休憩でジュースでるよ!
社員の方達、すごくのんびりしてて正直、幻滅しました。ブランド力に頼りきっているって感じです。終了時刻も1時間以上オーバーしたし・・・。
それにしても、適性検査の質問は多すぎでした。
行ってきました~!!
もーホント段取りが悪いって言うか、
パッとしないっていうか全然でしたね!!
みなさんはどぅ思いました?
いえいえ★お役に立ててよかった!
ちなみに、私の先輩は男性女性1人づつ入社して
いますよ!
お返事ありがとうございます!
そうですよね…H.P.にも男性社員の方のコメントとかありましたし…変な事をお聞きして大変失礼いたしました。頑張りましょうね!
こんにちは。花王販売を志望する男性は
結構多くいると思いますよ~。
花王販売はあくまでも日用品の販社。ですから
男性が志望してもおかしくないのでは?
実際、説明会にも男子学生はたくさんいました★
ありがとう。私、他社と勘違いしてたみたいです。
全部でどのくらいかかるのか、ご存知の方がいたら、ぜひお願いします。
あれ??履歴書?自己PR用紙(どちらもA4)
の2枚じゃなかったですか?
花王から販社へ出向になった方と、
花王販売で採用された方とでは、仕事の違いはないそうです。
ただ、花王からの出向者は、職種間の移動があるので
本社でマーケしたり人事をしたりと
その後の幅が広いということですね。
販社から本社に行ける人というのはごく少数らしいです。
地域別採用というのは知ってましたが、
各支社ごとに選考方法もバラバラなんですね!?
私は、東京でエントリーしてますが、
24日の説明会後その場で筆記試験です。
私としては、書類より好都合ですが・・・
ちょっと質問!自己PR用紙について!履歴書とあわせてトータル三枚送ればいいってことですよね?
そうですよねー。何から手つけていいのかサッパリわかりません。
私は中部支社の選考なので筆記はなかったんです。26日までに書類おくって、それが通った人だけ面接に進めるんですよ。おじゃるさんはどこの方?
19日の説明会に参加しました。
自己PR用紙を自由に書いて下さいなんて、
初めてのことでパニくっています・・・・
みなさんはどうですか?
ありがとうございます!!私も来週いってきます。当日は筆記があるんですよね???あれは、SPIなんでしょうか?何度やっても筆記試験は難しい~(T_T)
18日の中部支社の説明会の情報でよろしければ参考にしてください。時間は1時間半です。社員さんの話、ビデオ、エライ人の話、質疑応答、今後の日程などなどです。石鹸とか歯磨き粉とか、花王製品もらっちゃいました。かなりうれしいです。参加してよかったです。いろんな意味で。働きやすそうな環境ですし、女性の活躍できる会社だと感じました。魅力ある会社ですよー。
どうぞよろしくお願いします。
満席だったのに急にどうしたんだろう。
私は二十四日にいきます。同じ日に行く人がんばりましょうね。
予約なしで行くのはマズイですかね。
よろしかったら誰かキャンセルしてください。
面白そうな会社なので是非行きたいのです。
お願いします。
学内セミナー行けなかったんですよ。だから18日の参加してみようと思います。
花王と花王販売はまったく採用に関しては関係ないですよ。わたしも花王でESで落とされたけど、しっかり花王販売から連絡来ましたよ!
?花王販売という会社は、事務系は連絡いつ頃から開始されるのでしょうか?
?花王がエントリーシートで落ちてしまったのですが、それは花王販売もだめってことなの?
まったく、IDも発行されず。ちょっとてんぱっております。
どの程度までかいたらいいのかな。
情報ありがとうございます!やっぱり来てる方には来てるんですね。私は関西です。じゃりさんとこいさんさんは、中四国と東海の方ということですので、選考が全然別なのかもしれないですね。エリアごとになってるみたいですし。(と思いたいだけ・・・)気長に待つことにします!説明会や選考に行かれたら、どんな印象だったかなど、是非是非おしえてくださいね!!
僕は3月18日に説明会です。僕も確かじゃりさんと同じくらいに案内きたような・・・
学内企業セミナーに来たんで興味持ちました。HPとかにものってないかな?
花王も来ないし。人事の人、人気あるから忙しいんですよね~きっと。
ありがとうございましたm(__)m
私の場合は、11月28日にリクナビでエントリーしたら、2月20日に会社説明会の案内メールがリクナビにきました。
ちなみに私は中四国支社希望なので、そこから直接案内がきましたが、他の地域を希望されているのなら、まだというのもおかしくないのではないでしょうか。
会社説明会の後、一次選考として筆記試験があるそうです。