会員登録すると掲示板が見放題!
花王グループカスタマーマーケティングには12217件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの217件の本選考体験記、152件の志望動機、55件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人事の方が「たくさん話したらいいというものではない」とおっしゃってました!だからどこの面接でも、端的に答える方が聞きやすいし、分かりやすいしいいのではないかと思います。これから面接を受けられる方は、端的に答えることを心がけて頑張って下さい
五人くらいの学生に対して面接官三人でした。全部で三つ質問があって面接官が一人づつ質問してきます。私の場合は一分間の自己アピール、企業選びのポイント、あとESについての質問でした。 最後に何か一言どうぞっていうのがありまして、、、、とまどいました~~ 参考になればいいんですが。
一次面接いってきました。
男性(人事の方)が3人いらっしゃって、かなり「面接」っていう感じでした。今までの面接が和やか過ぎたんだと思うんですが、花王販売の面接は、もう本当に「面接」でした。
5人で20分は確かに短いですが、多少延長があったりします。
質問内容は一人ひとり違いましたよ。人事の方1人ずつ聞いてきますので、少なくて1人あたり3つの質問に答えることになります。
声の大きさに気をつけてください。小さいのは駄目です。
今日やっと電話きましたぁO(≧▽≦)O ひとまずよかったぁ☆彡一次はGDですね。キンチョー!みんなライバルだけど頑張りましょうねっ♪
28日の夕方、電話がきました。
書類選考してないんですかねぇ???
GDが苦手なので、緊張です(><)
すでに受けた方、どんな感じだったか
よろしければ教えてください!!!
集団面接5人で20分は短いですね><
よろしければどんなこと聞かれたか教えてください☆☆
受けたら私も報告します☆
みなさんがんばりましょう!
>ともさんへ
GDはリアクションが大切ですよ。緊張するかもしれませんが浮かないように自分の意見を主張するといいようです。(先輩談)控え室でメンバーとコミュニケーションをとっておくのもいいと思います。参考にでもなれば幸いです。
ES書いた人は全員次の選考に進めるのですか・・???
短い時間でしたが、かなり楽しかったです。
部屋を出たら、人事の方に
『盛り上がってましたね』といわれたくらい。
気楽に受けるといい感じです。
皆さん頑張ってください。
私も一次の内容聞きそびれてしまったので、助かりました!
最近面接よりGDの方が楽しくて好きです。
でも楽しんでばっかでしっかり意見言えてないかもなんて心配もある…
何にしろ花王販売行きたいです!!
お互い頑張りましょうね~☆
ありがとうございました(><)
てっきり集団面接だと思っていました。
GDから最終までステップ長そうですね
そうなんですか!?一体どのように判断するのでしょうね~??覚悟して行ってきます。
名古屋の一次選考はグループ・ディスカッションだそうです。電話をもらった時に聞いたら、そうおっしゃっていましたよ!
確認メールってリクナビにですか?
ES出したけどメールがまだ来ません・・・。
もう2日も経つのに(;_;)
住所、九州支社でいいんですよね~??
1次すら受けられなかったらどうしよう( ̄□ ̄;)
書類選考通過したのですが、1次選考の内容を
聞きそびれてしまいました。
どなたか知っている方いますでしょうか?
集団面接でした。志望動機は聞かれませんでした。
というよりも、時間が押していて、待たされたわりには5人で10分少々だったので、ほとんど質問もされない状態でした。
おなじくです、、、、、やばいES専用用紙だったか自分で用意したものだったかの記憶もあいまい。。ハハハ。ダメだこりゃ!!
あと、あたしもエントリーシート コピっとくの忘れたのですが面接・・不安です。。。。。
集団面接は他の方のレスにあったとうりやっぱり
グループディスカッションですか?もし、GDなら過去は
どんな内容だったか教えて欲しいです(>_<)
面接に進むのこの会社がはじめてでドキドキしています。
よかったら誰か教えてもらえませんか??
4月1日までだと説明会では言われてましたよ。
確か説明会のときに、ESでは合否を出さないっていってませんでしたっけ?いまいち自信はないけど・・・だから、私にも連絡きたんだと思うなぁ(◎-◎;)日にち遅いし。。。
ありがとうございます!!面接受けたら情報提供して皆に還元します。頑張りましょう(^^)/
25日締め切りもあるんですか!!
知りませんでした~。
じゃぁまだ希望を持って待ちます(^o^)
情報ありがとうございました★
そおなんですかぁ。。ありがとうございます!私はグループディスカッションは苦手です。しかも初面接なのに~(>.<)
良いんだ言ってくれ・・・・バカ殿って。
私も書類選考通過しました☆電話だったのでかなり緊張してしまい、次がどのような選考か聞くのを忘れてしまいました。私は4月7日なのですが、一次はGDなんですか??
こちらも緊張してしまいそうです!!!
多分25日締め切りと28日締め切りがあるので
25日締め切りの方が今電話が来ているのでは?
あせらないでまだまだ望みを持ちましょう!
一時選考のお知らせってES書いた人は皆来くるのでしょうか??!!
すいません!!
ちなみに私は東京のものです。
今、書類選考通過の連絡が来ましたぁー☆それで電話で直接聞いたらグループディスカッションって言ってましたよ!!後去年内定もらった先輩が去年は筆記はなかったって言ってましたよ。
昨日締め切りだったのに早いですね!
まだ来てない私は落ちたのかな…??
来ました来ました!伏見駅で降りるのが一番近いと思います。名古屋広小路ビルの11、12階が花王ですよ!ちなみに私は4/4です!!面接の形式は何かわかりますか?集団?
志望動機と学生時代に力を入れたことですよ
筆記試験案内のメールやっときました!(’▽’)ESと合わせて評価するのかな?私ESをコピーし忘れて出しちゃいました・・・超お馬鹿です・・
あ、あと提出したのはESだけです!!
返信ありがとうございます!締め切りまだ何ですか?人事の方に19日までと言われた気が。。。
福岡の説明会参加しましたよ~!