会員登録すると掲示板が見放題!
花王グループカスタマーマーケティングには12217件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの217件の本選考体験記、152件の志望動機、55件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接内容なんて皆知りたいに決まってます!でもそれを公開するのはとても不公平だと思いますよ。面接初日の人だっていたわけだし…ここに書き込んでらっしゃるのを見れば充分な情報になると思いますが。
質問内容をきちんと聞いてないと、答えられないような質問ばかりでした…
みなさん終始和やかだと書かれてたんで安心していたんですが、面接時間中、面接官の方から笑顔を見ることはありませんでした…
なぜ!?笑
実際何人上にいけるかで選考方法や考え方も違ってくると思います。
でも集団ですし、面接官も人間ですから比べてしまうのはあるかもしれないですよね。優秀な方の中でも光る人や会社と合う人は選びぬかれていくと思います。
就活は運もありますからね。GDなんて特にそうじゃないですか(笑)集団面接よりも比較されたり周りの人によると思います。
例えどんな状況でもベストを出すしかないと思いますよ!リクルーターとかならともかく選考に公平も不公平もないとおもいます。
私は東北リージョン(現在は東北と北海道が合わさり北日本リージョンになったらしいですが)へ希望をだしました。なのでいきなり転勤について聞かれて驚きました(>_<)
たぶん、キャリアを積むにあたって転勤もあることを確認したかったのではないかと思うのですが、わかりません↓
でも詳しい質問内容とか教えてくれると本当にありがたいです。。泣
誰か教えてください。。
私は明日受けに行きます。
と言うのも、私も先ほど受けてきて、正直に言いたいことを答えられたと感じましたが、周りの方たちも正直優秀でした笑
だからたまたま優秀な人たちが集まったグループであっても誰か落とさなければならないというのは、かなり不公平で選考が不透明だと思うんですが・・・
もし配属グループによって選考基準が変わってしまうのなら、正直残念ですよね。個人として見てもらえるのなら光栄ですが。
余計な心配させるような事書いちゃったかな…汗
二人の面接官のうち片方はチェックつけてるように見えました!
まぁあくまでも推測なので…(^^;)
私は初めての面接ということもあり、言いたいことが伝え切れず…(;_;)
志望動機聞かれなかったのでやりたいことにもあまり触れられず残念です!
通るといいなぁ
あやぱんさんは初任勤務地を全国にされましたか?
私は東京に希望を出しているんですが、やはり東京希望でも転勤はあるんですかね?
面接官の方は凄く優しく穏やかで・・・私的には今までの面接の中でとても感じの良い面接でした☆゛
会社説明会で、『人』を大切にすると言っておられましたが、まさにその通りでした☆゛
明日受ける方、自分に自信持って頑張ってくださーい(●^o^●)
同じ名前で私になりすましているんですか?!
私は面接の質問内容とか教えてもらおうと思っていないんで、こういう気分が悪くなる事はやめて下さい!
勇気をもらっています。。
でも明日不安で胸がはちきれそうです。。
誰か質問内容など詳しく教えてくれませんか???泣
近畿リージョンで選考を受けられている方に質問です><
SPIをwebで受けたと思うのですが、人事の方が「ウチではあまり関係ありません」と説明会で何度も仰られていたと思うのですが・・・実際どうなんでしょう???
時間が足りずに最後まで解けなかったため・・・筆記で落ちたら悔しいなぁと思いまして><
まんべんなく答えについて一言付け加えてくれて
4人のどこに差をつけているのか疑問に思いましたが、
楽しみに待ちましょう。
私のグループは志望動機と全国転勤について、会社を選ぶポイントの3点だけでした。
特に転勤について面接官がしつこく話をしていました。ここを見ていても聞かれたと言う話がなかったので…少し焦りました
結果は6日です!厳しい気がしますが、楽しみに待ちたいと思います☆
ちゃ~んさんコメントありがとうございます♪
ヘコんでたけど、元気が出ました\(≧▽≦)丿
ちなみに、私の面接部屋には面接官側の壁に時計がありました。
後から考えると、たまたま見やすい位置に時計があっただけかもしれませんが、
実は時間配分を気にして話してね、ってことだと勝手に解釈しています。
参考までに♪
お互い頑張りましょう!!
1分PRなのに長々喋るとかダメですよね(>_<)
私も以前他社のグループ面接でそのような事がありました。
周りがもっと喋っていたので不安でしたが、結果通過出来たのできっと大丈夫ですよ☆☆
私は明日面接受けてきます!
お互い次に進めると良いですね^^☆
しかしよく考えれば誰でも答えられます。
自己PRが伝わるようにがんばってください!
私のグループは2つの質問だけでした。。。
きっと1分で自己PRをしてくださいという質問に対して
他の4人の方々が3~5分くらい自己PRしていたからだと思います。
私は時間を守り1分で話したのですが、薄っぺらいことしか話せなくて逆に不安です。
もっといっぱい伝えたい事があったのに、伝えきれなくてとても悔しい面接でした。
でも面接の雰囲気はとても穏やかで、いい会社だと改めて思いました。
これから面接の方は頑張ってください♪
そうなんですか?
でも答えたことをちょこちょこメモしてる気がしました!
試験官の方の手元が少し見えていたのですが、恐らく一次では質問の答云々よりも、態度を評価しているのでは…?
項目があり、何段階かで評価しているみたいでした。
とても和やかな雰囲気で話しやすかったです。思いっきり学生言葉を使ってしまいましたが;;
志望動機や大学でのことなど聞かれました。また、少し考えるような質問もありました。
これからの方がんばってください!!
私は面接初めてでしたけど、友人の就活話を聞いていても面接官は一体何を見て判断しているんだろうって疑問に思うことたくさんありますよね!
私は今日当たって砕けろ精神で受けてしまったので次からはしっかり自己分析しながら受けていきたいです。
来週の結果待ちですね!
とーっても和やかで、真剣にお話を聞いて下さって今までで一番イイ面接になりました^^
これから受ける人も頑張ってきてください!!
ちなみに私のグループは書き込みに書かれていないような質問もされましたが、ちょっと考えたら答えられる質問でした^^
私の場合は、受けている皆は同じ質問でしたよ!!
でも聞かれる内容は、この掲示板にみんなが掲載してるのと
違う質問内容でした!!少し考えなきゃいけないような質問もされ、ちょっと難しいのもありました!
でも雰囲気は和やかです★
いらないですよ(^O^)
頑張って下さい☆
私は昨日一次面接を受けました!
私のいた部屋は一人一人違う質問をされる時間がありましたよ。
同じグループの子が完全にてんぱっていて、それを面接官の方が笑顔でフォローしてくださるシーンもありました 笑
なので台本通りの面接って感じではなさそうですね。
ちなみに私は志望動機は聞かれませんでした。
頑張って下さいね!
詳しく教えて頂きありがとうございます★
皆さん聞かれている質問がバラバラのようですが、それは、同じ部屋で面接を受けている場合でもバラバラの質問をされるのでしょうか?
それとも、一緒に面接を受けている学生は、同じ質問をされるのでしょうか>_<?
面接の流れが分からないので、どなたか教えて頂けたら嬉しいです(>_<)
履歴書はいらないですよ!!
私は今日の午後受けてきました。頑張ってください!!
私は学生生活で頑張ったことと、友達からどう思われてるか、志望度合(第一志望なのか第一志望群なのか)を聞かれました。
みなさん少しずつ聞かれてること違うんですねー。
すごく和やかな雰囲気で受けることができましたよ(^^)また私達の話をちゃんと聞いて下さる姿勢に「本当に良い会社だなぁ」と改めて感じました★
来週、結果が来るまでドキドキです…。。
面接官の方が質問リストのようなものを持っていて、そこから選んで質問していたように思うので、みなさん質問内容が違うんだと思います。
とても和やかな面接でしたよ☆
長所、短所、志望動機、ESについて軽く触れる程度でした。
なんか皆さんよりも簡単な質問を受けたようで、興味もたれてないのかなあ(笑)次に進めれるといいなあ☆
私もそういうの聞いてほしかったです!私のところは志望動機も聞かれませんでした(;^_^A
みんな別々なんですね!
人柄が伝わってきます。そしてとても参考になります。
私も緊張するけど、頑張ろう!!!
私は初めての面接だったので同じグループの方達が偉大に思えました!
私は声震えまくりでしたから(笑)
特に時間配分などはなく、最初に簡単な自己紹介と志望動機を聞かれました。
次に営業とか、詳しく何がしたいか、学生と社会人の違い、20年後の目標などを聞かれました。突っ込んで聞かれてる人は少なかったです。
そこに興味の差があらわれてるのか!?
どの質問も自分なりに一生懸命答えたつもりですが、自分の自己分析の甘さを痛感しましたね・・・
これからの皆さん頑張って下さい!
質問は予想外のものもありましたが、変な質問(動物にたとえたら何かとか)は無かったです。着飾らず、自分の言葉で話して欲しいとおっしゃってました。
それにしても自信ないです…汗。
聞かれること予想と違い自分の伝えたいことを伝え切れず残念です(;_;)
もう一回話聞いてもらいたいです…
志望度高いのでもう一回チャンスほしい!
どれくらい絞るんですかね?
特に困る質問はなかったです♪でも私のリージョンは5人1グループが3つあって一度に3つの部屋にそれぞれ入って面接が始まるので、その面接官によって違うかもしれません(>_<)
初めての面接緊張すると思いますが、上手く言葉を使えなくても熱意や笑顔の方が大事だと思います♪この会社はちゃんと人を見てくれる気がしました!頑張ってくださいね♪
あまり詳しくは言えないんですが・・・
あたしがその質問を想定して答えを用意していなかっただけかもしれませんが、
ちょっとだけ考えてしまったものは1つだけありました。
けどその場で少し考えれば答えられると思います!思いついた人から答えてくださいと言われたので。その質問からも、やはり自己分析が大切だということを感じました。
わかりにくくてすみません(>_<)
答えにくいっていうような質問はありませんでしたか?
ほんとあたたかい方ばかりで、感激しました☆
緊張しますが、精一杯頑張ろうと思います☆
みなさん、花王製品でPRなさるんですかね??
えっと・・・じゃあ私はピュオーラ・ナノブライトで!!笑
あれには感激でした☆
ぽんさんの言うとおり和やかだったと思います。
エントリーシート見ながらですが、エントリーシートから深く質問されることはなかったです☆
志望動機しっかり言って自分の強みを伝えられたら大丈夫だと思います。
特に困るような質問はなかったですか>_<??
面接が初めてなので、、、、
志望動機と自己PRを言えたら良いんでしょうか。。。