会員登録すると掲示板が見放題!
花王グループカスタマーマーケティングには12217件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの217件の本選考体験記、152件の志望動機、55件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本当に残念です。
通った方はぜひ、最終面接頑張ってください!!
陰ながら応援しています。
私もそんな感じでした。。。
面接というより普通の会話ぽっかったです
しかも突っ込みなし、楽しい雑談もなかったです。
不安ですね
全然突っ込まれなかったです…
こんな方いますか?
これは見込みナシですかね…
私は志望動機や入社後やりたいことなどは直接は聞かれませんでしたよ!勝手に喋りましたが^^;
ESや適性検査の結果、前回の面接結果などを見ながらの質問がほとんどだったので、性格や考え方などを見ているのだと思います。
新幹線で行ったのでちょっとマイナスでした^^
私はバスで行ったので、十分すぎるくらい頂きました。
新幹線で行くと少し足りないという方もいらっしゃったので、ちょうどくらいになるかもしれません。
ありがとうございます!!がんばります><
ほめられたとかすごいです><
やっぱり不意打ちなんですね;;
志望動機や学生時代に力を入れた事など、ESに書いた内容は聞かれない感じですか??
なくてもおkです!
貰ったお金では賄いきれず、1500円程度を自腹で払った結果になりました。
もしバスで行くと十分過ぎる金額を支給していただきました。
具体的にどれくらいもらえますか?
私も名古屋でして、バスで行こうか、新幹線で行こうか迷っています。
全額支給とかなら新幹線で是非いきたいのですが…
ありがとうございます(*^_^*)
良い結果を期待して待ちます☆
貰ってないです!
去年は2次面接で内定を貰う方がいたというお話を聞いたもので気になって書きました!混乱させてしまったのなら申し訳ないです!
面接官にもよると思いますが、私は不意打ちな質問ばかりでした^^;
けど、自分を作らないで正直に思いを伝えれば大丈夫だと思いますよ★すごく温かい雰囲気なので!
私は面接でお褒めの言葉を色々といただいたのですが、「ウチじゃなくても大丈夫でしょ」フラグな気がして、自信0です… 本当に入りたい会社なので、祈る思いで22日を待ちます><
コロスケさん、これから面接の皆さん、悔いのないよう頑張ってくださいね^^
二次面接は不意打ちの質問が多かったので気になります><
大阪と東京は同じ22日発表だよ。
16日が最終なので17日ぐらいですかね…??
本当ですか!!?
九州からなのでものすごく助かります♪
ご丁寧にどうもありがとうございます!!
私は地方から行ったのですが、十分といっていい程交通費を支給してくださいました。
近くの方でも少しですけど支給しているようでしたし、全員の方に交通費を支給してくださるみたいです☆
大阪での選考は3次=最終なのですか!?
私は東京なんで4次が最終です
早く終わるのは羨ましいです!!(笑)
一次も二次も面接官の方は2人でしたよ!
今日二次だったんですが面接の途中で自動のブラインドがガーガー上下し始めて面接が中断されるハプニングに見舞われました。笑
とても温和な感じでしたよー
本日面接終えました(*^_^*)
私の場合は2対1でしたよ☆☆
面接頑張って下さい♪♪
2名ですよ(^o^)丿
内定いただいたんですか??
お返事ありがとうございます。
確かに両方受験している人は、本社が第一志望の人が多い気がしますね。その中で念を押された場合はどうすれば良いか、経験がなかったので不安だったんです。
ありがとうございます。
お返事ありがとうございます。
私は第一志望です、と答えました。しかし、実際にまだ悩んでいるところがあったので、自分の中でモヤモヤが残っているのも事実なのです。
これから本社の2次が待っているので、もしもCMと本社の役員面接で同じ人が登場する、もしくは両方受験している学生に対し、どちらを志望しているのか調査するような事があったら…と不安な部分があります。
素直に答えるに越したことはないので、次からは正直に疑問をぶつけ、自分の意思を確かにしたいと思います。
ありがとうございます。
私も本社とCMK両方受けてますが、通常は本社が第一志望なのが自然な気がします。。。
人それぞれかもしれませんが!
みぃちゃんさんは、その質問に何とお答えしたのですか?
私は本社は受けませんが、みぃちゃんさんのように花王CMKの面接でそう答えたら、本社でも同じように答えます。
本社に行きたい思いがあるなら素直に答えるのがベストでしょう!!!!!
それ私です(笑)と調子に乗るのは止めときます(^O^)
やっぱり何部屋かあったみたいですね☆
東京は4部屋と予想していますので、代々100人前後でしょうか。
ykrさんから3部屋という情報を頂いたので、予想は300→250人に変更ですね♪
それでも多いですが‥‥‥(笑)
1つ疑問に思ったのが、「花王カスタマーが第一志望ってことで理解していい?」と念押しされた事でした。私は本社も受けているので、そのような質問をされました。これは…次からの花王の面接で第一志望と言ったらマズいのでしょうか?何か知っている方おられませんか?
よって150人ですね!
東京は何部屋だろう!
こんな緊張したんはじめてや
誠意だけは伝わったかな・・・
1次面接でーす♪
セミナーで社員の方にお聞きしました。
本社とCMKでは研究と営業の違いもあるので、本社の方が真面目でおとなしい印象だと聞きました。CMKは営業なので明るい方が多いのでしょう。
九州でも2次面接やってるんですか!?
僕は九州で受けたんですが、1ターム1部屋でした。
せめて300くらいにしてほしいな~(笑)
私の回だけなのかもしれませんが、1次面接の際に4部屋ではなく3部屋に分かれました。
でも確かに76人は少ないかもと思っています。
ご参考までに!
なるほど。
しかし、下に書かせて頂いたように、1枠が50分あるのに対し、面接が20分な事には疑問を抱きます。
面接にて、面接官の方と対話をして、このような考えが出ました。でも、面接官といえど4人程しかお話できなかったので、自信はありません。そこで皆さんはどうなのかな・・と気になったのです!
具体的にはなぜそう感じたのですか?
花王本社と花王CMKの社風が違うのは、私の勘違いでしょうか?
同じ花王グループなんですが、本社の方はどちらかと言えば「真面目・落ち着いている・目立たない・冷静沈着」の要素を持った学生を好む気がしたのですが、CMKの方は「明るい・がつがつしてる・チャレンジ精神を持ってる」とにかく、本社と逆の要素を持った学生を好む気がしたのですが、皆さんいかがでしょうか?
同じグループなのに違うなんて事ありえないですかね?
私の勘違いなのかな・・