会員登録すると掲示板が見放題!
ワコールには12413件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの128件の本選考体験記、84件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
でもみなさんは、どうやってESを記入なさっているのでしょうか?適正検査を送信したあとにすぐES書いていらっしゃるのでしょうか?いまいち使い方がよくわからなくて、なんだか落ち込んでしまいました(:_;)
もう2日も前のことなのでお役に立てるかどうか解りませんが…。
私も、適性を受けたあとにESがでてきて「げっ!」と思い、エディタに色々と書き込んで送信しようと思ったときにはESが開かない…という自体に陥りました。
私は何回かブラウザの「戻る」ボタンを押して事無きを得たんですが…。
でも、たぶん私と同じ場合じゃないと思いますので、その場合は再度適性検査を受けられるとか、またはワコールの採用担当の方にメールで確認してみるとかをされると良いと思います。
それとも締め切りギリギリまで練った方がいいのでしょうかー?
みなさんはいつもどのようにしてますか?
うーん
確かに一ヶ月近く開きがありますねー。
二回もしくはそれ以上に分けて
採用活動をするってことでしょうかね。
何にしても
最終面接までには足並みがそろうんじゃないでしょうか。
私も一月二十日ですよ。
テストもあるのに大変です(>_<)
なんで日にちが違うんだろ・・・
一ヶ月近く違いません?
あざらしさん
ありがとうがざいます!!
情報集めて頑張って書きます♪
みなさん締め切りには気をつけましょう!
秘密というほどでもないけど採用に関するホームページの連絡でした。職種の説明とか採用に関することが書かれていました。エントリーした後にリクナビに届いていました。IDとパスワードは多分みんな同じだと思いますよ。
締め切りはESが送られてきた時期によって違うみたいですね。
ちなみに私は2月14日です。
今エントリーシートに悪戦苦闘中です。。
ちなみに、締め切りは1/20の正午まで
なんですけど。。
エントリーシートの課題には
●当社を志望された理由をお書きください。
(全角400字以内)
●学生時代に打ち込んだことと、それによって自分が得たこととはなんですか?
(全角800字以内)
以上の2点です^^ちなみに締め切りは2/14の午後3時です。
みんなで頑張りましょぉぉ♪
エントリーシートにはどのようなことがかかれていたんですか?
リクナビが開かれた日にワコールはエントリーしたんですけど。。。。なんで?!?!
しかも、秘密の部屋のIDとかすら着てないんですけど。どうしてかしら?!なんかショック。
エントリーシートも来てる人と来ていない人がいるのでしょうか???どーなのでしょう。エントリーシート提出が予想外に早くてびっくりしています。
私も学歴がそんなに関係あるとは思いません。
私の地元の先輩は早慶上関関同立でもなく
明青中立法でもないですが総合職として勤めていますよ。
金融業界のようにリクルーター制度みたいな
閉鎖的な採用ではないと思います。
ちなみに私も上記の大学ではないですが
説明会情報きましたよ。
無差別に抽出しただけではないでしょうか。
私は秘密のページ?のパスワードとかしかきてないですよ。
>楽園さん
勿論学歴はある程度関係あるでしょう。
でも、高学歴の人だけでもない会社ですし、与えられた選考をこなしていくことが大事だと思いますよ。私もそのつもりですし(笑)
説明会の情報は来ませんでした。
これはやはり学歴なのかも・・。
でも、これからが本番なのでへこんでもいられないですよね。
比較的長いので大丈夫だと思いますよ。
↑OG談
例外はあると思いますけど・・・。
御互い頑張りましょうね。
どなたかエントリーシートだした方いませんか???
まだちょっと怖くてやってません・・・
適性検査をやった後、そのままエントリーシート記入しなければならないんですかね??貼り付けとかできるのでしょうか?
理系が災いしてDMがこないのが原因でしょうか?説明会情報も、エントリーシートのことも、ここにきてはじめて知ったのですが…
リクナビに問い合わせたほうがいいんでしょうか??
私もまだ送られてきませんよ~。12月中って言ってたけれど・・・。
もう説明会行ってらっしゃる方おられるんですねぇ。わたしはエントリー時期が悪かったのか案内が来ませんでした。今は次回の案内が来るまでに企業研究を済ませておこうと思ってます。案内来てもきっとすぐに予約は埋まってしまうだろうから常に目を光らせておかなければ・・
リクナビで出てこない企業もあるって前に書いてましたけど、サイトに掲載するのにお金がかかるんですよね。それがサイトによって違うから載ってる会社もちがうんだよねぇ。ちなみに一番はリクナビ(やっぱり)いろんなとこに目を向けた方がいいよ~ 例えば、就職四季報や業界本、就職課。ネットでの直接検索もアリかも~
内定は早くて4月頃って言っていました。
これってまあまあ早い方ですよね?
今年はもっと早いのでしょうかね。
確かワコール23%
トリンプ9%だった気がします。
日経なんでもランキング(うる覚えですが…)という本に載ってましたのでみてみてください。
他の就職サイトになかったら
企業HPに直接アクセスしてみると情報を得られるかもしれませんよー。お互い頑張りましょうね。
ワコールとトリンプの業界シェアってどのくらいか
どなたか分かりますか?業界研究しているんですけど洋服は載っているんのですが、下着分野のシェアが載っていなくて。
「技術力のワコール」とは書いてあったのですが…。
わーよろしく☆私も近々トリンプの掲示板にも出没しちゃおうかなと検討中です。
>ヨウさんへ
たしかにリクナビなどで検索すると出て来ない会社が沢山ありますよね。ワコールやトリンプの他に募集が全くないっていうのもおかしな話だし…。他の就職サイトにも全く情報なしですか?
びっくりです!同じ分野に興味をもってます。
検索したら10社ちょい見つけたけど就職サイトで検索かけると出てこない・・・
だから採用などの情報がイマイチわからなくて 泣
ワコールやトリンプみたいになんでリクナビとかにないんだろ?
たんに募集がないからなのかな?
本社ビルはかなり綺麗でオシャレでいいかんじでした。
一瞬エステサロン?のような雰囲気・・・。
ブラもたくさん展示してありました。
私は面接が始まるのは2月下旬ごろって聞きましたよ。
だからまだ説明会は1月に入ってもあるだろうし、
結局は同じ面接になるのではと思いますよ。
学歴で分けてるとも思えないし、
そんなに気にするほどたいした問題じゃないと思いますよ。
説明会みんなスーツだったんですね。
いろいろ参考になりました。
私は明日の午前の部に行ってきます。
おんなじのに行く人もいるんかな?
説明会情報得られません。
でも友達はリクナビに返信きていたみたいです。
私はエントリーが遅かったのかもしれません。(今月初め)
みなさんの話をうかがう限りでは
1月から本格的なスタートのようなのですし
乗り遅れたってわけでもないので
それまで業界、企業研究でもしましょう!
かいさん、私も下着メーカーや化粧品業界に興味津々です!よろしく☆(ちなみにトリンプの掲示板にも出没してます…。
とても興味あるので楽しみです。
>ぺんぎんさん
私はスーツで行くつもりですよー。
当日の様子がわかったらまた書き込みまーす。
説明会の感想などぜひお聞かせください。
始めにみたときはすでに全日程が満席だったので諦めていたんですが、今日もう一度チェックしてみたら、キャンセルとかの都合でか、たくさん空席がありましたよ。予約は前日までいけるみたいなので、木曜の分も金曜の分も今ならまだ間に合います。みんな是非行きましょう!
もう説明会に行かれた方、私も感想を聞かせて頂きたいです。やっぱりスーツですか?
説明会にいかれた方どんな印象を受けたのか教えていただければうれしいです
>まぐさんへ
先月で説明会の情報は最後なんでしょうか?
説明会行けなくて悔しいです。
周りに早慶上智しかいなかった気が。
人数も少なかったし、偶然でしょうか。。。
>ようさんへ
こんばんは。火曜日の説明会に行くそうで。私も参加します。私は初めての説明会なので緊張です!
説明会の案内はリクナビでエントリーして、先月の20日くらいに会社からメールがきました。
すぐに受付終了しちゃったんでしょうかね?
私は明日の12時の回に行きます。
やっぱりスーツですよね・・。