会員登録すると掲示板が見放題!
ワコールには12413件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの128件の本選考体験記、84件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記や面接などがあるのでしょうか?
案内メールに所要時間5時間とあったのですが、過去ログでは大体みなさん1.5時間と書かれているので、もしや地域によって内容が違うのかな、と思って書き込んでいます。
よろしくお願い致します。
>ameさん
地区は違いますが、お互い頑張りましょう!
福岡も所要時間5時間みたいです。
内定者日記読むと、人によってセミナーが「無関係だった」と「筆記や面接などが同時に実施される、選考と関係のあるものだった」にわかれてますが、三月にセミナーある人は「筆記や面接などが同時に実施される、選考と関係のあるものだった」の人が多いみたいですね。(三人中二人)
準備しないといけませんね。頑張りましょう!
連絡全然来なくて、もう絶対だめだと諦めていたので、びっくりです!名古屋で3月3日に会社説明会があります。5時間って書いてあるので、面接とか筆記とかあるのかな・・・ドキドキ。
出しそびれたのはあなたの不注意だと思いますが、もうすでにチャンスが無いはずなのに与えるようなシステムであるというのは少し誤解を招くかもしれませんね。
お気の毒ですが、次頑張ってください!
どっちがずさんだよw
忙しいのに相手してあげた人事さんおつかれさまです
わたしもなんとか通過しました!26日です。お互い通過したいですね><
前年の書き込みをみると、グループディスカッションがあるんでしょうか??
知っている方いらっしゃったら教えてください。
じゃあ最初から1月の提出期限が過ぎた時点で2月のエントリーフォームを送ってくるなよな!的な苦言を呈しましたがどうやら同じような苦情が数件、寄せられているようでした…
優良な企業のイメージがあっただけにこの杜撰さは少々頂けませんな↓↓
連絡が本当に早い。
昨日受けたばっかりだったので驚きました。
26日に2次面接です。
いよいよこれからって感じですね。緊張してきました・・・
進まれる方がんばりましょう!!!
意外にも通ってました。
同業他社落ちたし、時期的にも完全に駄目だと思ってたので、びっくりしました。
第一志望の企業だったので本当にうれしかったです。
福岡では3/7に説明会あるそうです。
まだ返信来てない方も、完全にはあきらめないで大丈夫かもしれません。
まずワコールで研究したいと考えている方は、人間科学研究所の募集が別にあるのでそちらで受けた方がいいと思います。CW-Xなど機能的なウェアを作ってはいますが、それは人間科学研究所で研究されたもののようです。
あと、これは全体に言えることやと思いますが、しっかりとしたビジョンを持って望まないと難しいと思います。なぜ自分が通ったのかと思うほど、他の人はしっかりとした自分の考えを持っていました。さすが人気のあるワコールと思いました。
最後に、面接は元気よくハキハキと質問に対してはシンプルに分かり易くが大切やと思います。面接で落ちた人は、アピールしようと詳しく長く説明したと思うんですが、長過ぎてまとまらず答えがあいまいでした。
有難うございます☆
しっかり勉強してきます!!
ありがとうございます。見落としていたようです。
面接内容は、4人ほどのグループにつき1人の社員がつくグループ面接です。
質問内容は学生時代頑張ったこと、志望理由、強みと弱み、入社後やりたい仕事でしたが、グループごとに質問内容には差異があるようでした。
2次はテストセンターでのSPIですが、受験期間が3日以内という短さで驚きました。
秋にSPIを受けているので、そちらの結果を使いまわすことにします。
はじめまして。
私は2月1日に説明会行ってきましたけど、
面接とかじゃなかったですよ☆
普通に説明会があって、訪問カード(?)
みたいなの書いて終わりでした。
皆さんの書き込みを見て普通に落ちたと思って、志望企業からはずして考えていただけに驚きました。
地域のズレなのか、ESの出来で時期が違うのか、不思議です。
2次にすすまれる皆さんがんばってください!!
いい経験ができました。
参加された方で、詳しく教えて頂けるとうれしいです。
すみません、1ヶ月後なので2月下旬頃ですね。失礼しました。
1月23日締め切りの第2回分は、1ヶ月後あたりの3月下旬に連絡と記載してあったと記憶しています。
他の会社のESで落とされたので、ワコールも落ちるのではとショックで手が震えています・・・
就活は大学受験と違って、人間性が問われるだけにダメージも大きいです・・・
私もその一人なので少し安心しました・・・
気長に待つのみですね!
12月締め切りでWEBエントリーして、
2月4日ごろに説明会のお知らせが着ました!
他にもそのような方いますか?がんばりましょう!
貴重な情報をありがとうございます!!!
面接はまだ少し先ですが、頑張っていきたいと思います!
早く結果がきてほしいです‥‥
わざわざありがとうございます。ちなみに私も体育会系です。
私も1月締め切りで出しましたが結果まだです!
去年を見ると2月のなかばくらいに来るようですよ、半ば記憶のすみに放りつつも待ってみましょう☆
>chocolatさん
諦めていたら、何事も無かったかのように2次締め切りの案内が届きました。別にこっちからアクション起こしたとかではないです。
今日リクナビ上で一時面接通過の連絡をいただきました♪
早速の返信ありがとうございました。
しかし2日で連絡なんて早いですね。
誠実さを感じました。
適性検査にすすまれる方がんばりましょう!!
だめだったみたいですね・・・
はあ・・・
エントリーシートで落ちまくりです。
リクナビ上に一週間…のはずですよ。
これから一次面接受ける方々へ
面接官は若手社員でした。
質問はwebと説明会の時に記入したESについてでした。
時間は30~60分。1対3、4人のグループ面接。
こんな感じでした。参考までに。
あと、なんとなく男性は体育会の学生が多かったような…
お伺いしたいのですが、第一回締め切りに提出しそびれた後、どのような形で第二回締め切りの案内をいただいたのでしょうか?
返信ありがとうございます。僕もなかなか来ないので、半分以上は諦めています:泣
ゆうこさんと同じように、違う選考頑張りたいと思います★お互い頑張りましょう☆でも、はやいとこ返事着て欲しいですよね・・・
私は1/23締め切りのに提出しましたが、返事はまだきていません。
返事がこないのはダメだったんだと思い、気持ち切り替えて違う選考頑張るつもりです。でもお互いいい返事がくるといいですね☆
今年も一週間以内なんでしょうかね?
ご回答ありがとうございます!一次面接頑張ります!!!
待合室でワコールが明石家3チャンネルで取り上げられた時の映像を流してると聞いたので、楽しみです★
一次面接は面接(集団)だけですよ☆
ありがとーございます!!
和やかな感じなんですね、よかった!
初めての面接なんで緊張です。
面接がんばります♪
>ssさん
すみません!勘違いしてました。
面接8日でした…。。
なので詳細は明日書き込みます!
どうでしたか?面接は
SPIは一次面接ではやらないです。その次の段階みたいですよ。
今日面接でした~!
面接は3,4人対面接官1のグループ面接で、聞かれたのはいくつかの基本的なことで、質疑応答の時間もありました。面接官にもよると思いますが、面接してくださる人は若い方が多く、和やかな感じでした。
会場の部屋は広く、同じ時間に複数のグループが一斉に面接をしていました。
面接時間は…すみませんよく見てなかったのですが、長くて60分とうかがい、うちのグループは30分くらいだったような気がします。そのグループごとに解散の時間が違いました。
これからの方、頑張ってくださいね!
12月20日のES締め切りの案内を頂いたのにうっかり出し忘れて死にたくなりましたが、その後無事に第2回締め切りの案内を頂き提出した者です。あほでした。
去年の書き込みを見るとこの後も2月締め切りの回とかあるみたいなんで通知を待ってはいかがでしょうか!
一次面接では、SPI(テストセンター)みたいなものも同時に実施されるのでしょうか?わかる方いたら、よろしくお願い致します。
ありがとうございます~
面接はどんな感じでしたか?
過去ログ見たら、履歴書はわりと後の方で出すみたいですよ!
ワコールは履歴書とか提出させないんでしょうか・・・