会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成には17250件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの693件の本選考体験記、512件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日消印で無理やり出そうと思ってましたが、もうちょっと練ろうかな~。。
2枚目、全て自由というのもそれはそれでキツイですよね(TT)
私も抽選ことごとく外れましたよーw
1回HP見てみてはどうですか!?
人によって締め切りが違うなんてことはないと思うんですが><
今結果待ちの状態なんで、その先はわからないです…。
選考の流れ、よくわからないですよね。
ということは今日までですよね(ノД`)
メール来た方羨ましいデス。説明会も全て抽選外れて行けなかったし。残念。。
まだ出していなかったら2/28と3/12締め切りの案内が来てました!
3/12が最終ということなので、それまでなら受け付けてもらえるんだと思います☆
でも、早めに出したいですね!
こっちでいいのでしょうか。なんとなく不安です。
ありがとうございます。
ということは面接→JMという流れですか?
自分も、いきなり面接でしたよー。
最終でしょう。がんばってください!!
僕に来たメールにはそう書いてありました。
これは関係あるかわかりませんが、僕はプレエントリー
したのが遅かった(2月初めぐらい)です。
時期によって変わるんでしょうかね?
自分も人間味出したかったんで、手書きです!
ワードとかで作ると無機質な感じかな~と…
でも見易さでいったらPCですかね笑
>プーハニー☆さん
早めでよろしくって人事の人も言ってたし、
選考も早めにできるってプラスに考えていいんじゃないですか?(^^)
まぁ自分も3月に締切があること初めて知りましたが…汗
ご存知の方いらっしゃいますか?
ESの締め切りって、文系は第一回が1月31日で第二回が2月20日ではないんですか?
旭化成から上記の締め切りお知らせメールが来ていたので、3月12日の締め切りについては初めて知りました。
それはHPそれとも旭化成からのメールで知ったのですか?
3月の提出できるとは知らなかったので20日に間に合わす為にかなり急いで書いてしまいました。・゜・(*ノД`*)・゜・。
推薦書を持参するように言われたのですが、これは最終面接なのでしょうか?
自由応募で出しているので不安ですが、本命なのでがんばってきます。
もう最終受けて内々定頂いた人はいらっしゃいますか?
JMの結果2月15日にきましたよ。1月29日にJM受けたので大体半月といったとこでしょうか。
明日面接に行って参ります。。
ご親切にどうもありがとうございます!!第1回はちょっと厳しいので第2回の方で出したいと思います★お互いがんばりましょう!!
私もES出したんだけど二枚目本当に大変でした
皆さんどんな感じで書いたのかちょっと気になります
私はここは適正試験もなく面接だけらしいんで、それ考えて手書きで書きましたよ~
私の周りはPCで作ったって言ってる人もいるんで、そっちにしとけばよかった~っていまさら後悔してます(泣)
===エントリーシート締切のご案内===
【文系の方】当日消印有効
エントリーシート締切 第1回 2/20
第2回 3/12
【理系の方】当日消印有効
エントリーシート締切 次回 1/31
次々回 2/10
ですよ~。2枚目が大変…。
自分も8日前にJM受けたけど、まだ連絡ありません。
面接がダメだったのか、ただ単に連絡までに1ヶ月くらい待たされてるだけなのかハッキリしないので、他社の選考をどうするか悩み中です。
ここが第一志望なだけに・・・。
連絡きた人、いませんかー??
10日ほど前にJM受けたのですが、連絡ありません。
1月頃受けたかたの書き込みを見ると、次の日には連絡があった
ということなので、私はもう諦めていたのですが、
合格の連絡を受けた方はいないのでしょうか?
>tajさんへ
有難うございます!大変参考になりました。
マジで一ヶ月待たされるのでしょうか?
そうなんですか。
情報ありがとうございました☆
特に持参するものはありませんよ。
内容は簡単な技術面接だと思えば良いでしょう。
資料などは持って行っても使えないと思います。
2対2ほどのある意味集団面接。ただ、マッチングをはかるという意味で、研究内容重視。なごやかです。
人事面接
いわゆる人事面接。ひとつつっこんだとこまできかれます。答えの答えを用意したほうがいいと。
技術面接
研究がメイン。とにかく研究についてよく知っとくほうがいいです。
どれもなごやかです。
ジョブマッチングは、どんなことをするのですか?
何か持参した方がよいのですか?
「ホームズから他の事業会社への異動はほぼない」との
ことだったのですが…。
ここで働いている者です。
基本的には文系総合職採用とMR採用は最初の時点から採用枠が違うので、MR志望で入ったのにMRにならないということは、ほぼ100%ありません。
逆に文系採用で最初にMRになることもほぼないです。
ですが、MR以外で入って後にMRになる方は結構多いですよ。
旭化成ホームズの営業から来る方も相当数いらっしゃいます。
私も今度推薦で受けようとおもってます。itaさんはもう応募用紙は提出したのですか?
御返事遅くなりました!
JM受けたけど、いまだに連絡無しです。
連絡ありました??