会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成には17250件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの693件の本選考体験記、512件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
セミナーで出した方もう連絡来ましたか?
確かに、そうですね。
私も、同じことを考えていてPCの前で笑ってしまいましたよ。
がんばってください!!人事の方々!
私は、その当たりのことも含めてこの会社が好きなので、ゆっくり他の企業の選考を受けながら待ちます☆
採用人数に対して、新卒採用の人事の方足りていない気がしますが・・・w
返事ありがとうございます。やっぱり内々定連絡は1週間ですよね!悲しいけどこれも事実ですからね。連絡がなかったので次に向けて進みたいと思います/
推薦一週間。
これが普通なのかな。
人事がやばいぞ!
何回、不備やお詫びメールが届くことやら・・・・。
こんなに過ちをする会社は他に無いでしょう。
私は内々定連絡の報告は面接から4日後に携帯電話からかかってきました。
非通知ではなく番号通知できました。
ES受付確認のメールはきましたよね。通過してるかどうか気になります!!
私も、まだ返事きてないのですが・・・。いつごろなんでしょうね~。それにしても遅いですね。
そうですね…本命なのでかなり気になるけれど、気長に待ってみるしかなさそうですね。
ありがとうございます。
お互い良い結果になってると良いですね!!!
いつ面接あるんですかぁ??
ありがとうございます、連絡結構もらうまでに結構かかるんですね。
>ホタルさんへ
私は推薦で受けるのですが、結構緊張しそうなので和やかな雰囲気はありがたいです。
>saboさん
6人は多いですけど、やっぱり話しやすい雰囲気はいいですね。
皆さんどうもありがとうございました。
私の場合は面接官6人でした。
人事の方一人、後は各事業会社の技術の方といった感じだと思います。
入った瞬間は圧倒されましたけど、話しやすい雰囲気でしたよ☆
私の場合は面接官6人でした。
人事の方一人、後は各事業会社の技術の方といった感じだと思います。
入った瞬間は圧倒されましたけど、話しやすい雰囲気でしたよ☆
職種は何でしょうか?
それにもよると思います。
一昨日と昨日非通知で着信があり電話に出られなかったのですが、旭化成からではないかと心配で・・・
技術面接は5分で自分の研究内容を発表して、それに対して面接官の方から、私の場合10分ほど実験方法や、工業的な観点からいくつか質問がありました。
その後人事の方を含め10分弱の間、勤務地や今後の専攻の事(私は自由応募だったので)を聞かれました。
ちなみに面接官の方は3名でしたよ。
資料は念のため9部刷っていきました。
雰囲気は和やかですね。
次第に緊張はほぐれてくると思います。
自分の素を出せた気がします。
私は面接の1週間後に自分の携帯と推薦状を書いていただいた教授のところに電話がありました。
私もないです。もぉ3月に入ってしまいますよねぇ。
すごい不安です。
でも、こまめにチェックして待ちましょう!お互い。
あと2週間引きずるのはつらいですよね。
悔しいけれど、気持ち切り替えます。
以前「人事面接」と書きましたが、案内を頂いた時は「面談」という扱いでしたよ。
俺もその時期に提出して、2月にJMがありました。
人によってまちまちの可能性がありそうですね。。
何かわかったことがありましたら、連絡ください。
>返信くれた方
ありがとうございます。
まぁ、可能性は薄いですがもうちょっと待ってみます。
3月末までに次のステップへの連絡をしますとあったのですが、「ESを受け付けました」というメールがきてから、1ヶ月以上何の連絡もないため、このまま連絡を待ち続けて良いのか不安になりました。
同時期にESを提出された方で合否に関して連絡があった方おられますか?
それとも大学でしょうか?
私の場合は全部携帯にかかってきました。
1次面接時の注意書きには『合格者のみメール等にて連絡…』とあり、技術面接では『合否に関わらずメール等にて連絡…』とあった気がします。
ただ、一ヶ月以内とあるので気長に待ってみる価値はあると思います。でも、確かに音沙汰ないと気になりますよね。
私もその日に大阪で受けました。
連絡は電話でしたよ。
一ヶ月以内に受かってれば返信があるのに、
まだ連絡がありません。
受かった人がいたら、教えてください。
後、返信はメールでしたか?電話でしたか?
もう落ちていると、だいぶあきらめ気味です。。
一ヶ月以内に受かってれば返事が返ってくるらしい
のですが、音沙汰ありません。
返事って、メールですか?電話ですか?
受かった人がいたら、教えてください。。
正直、もう落ちたとあきらめ気味ですが。。
どなたか教えて下さい!
よろしくお願いしますっm(__)m
ちなみに連絡きてません。
私は2/15に人事面接受けてその後の連絡ありません。
望み薄いけど、他社の選考をどうしようか迷ってます。
私も自由応募で21日に技術面接を受けてきまして、いまだ連絡待ちです・・・・・
かなり微妙な反応だったので正直半分あきらめてます。
ちなみに私も専攻は化学です。
お返事ありがとうございました!
やはり化学系は早いんですね…
早く連絡くるといいですね!
いい結果であることをお祈りしております☆
私も頑張ろう~!!
私は2/17に人事面接を受けましたが、連絡ありません。
次の面接の連絡来ましたか?かなりあきらめ気味です。
私の専攻は化学ですよ。
専攻ごとにやってるっていうのは初めて聞きました。
技術面接後三週間以内に合否の連絡だから、現在夜も寝れない毎日です。
ところで、どなたか自由応募で技術面接終った方で、連絡待ちのかたいらっしゃいますか?推薦だと結構早めに連絡が来るって聞いたんですが、自由応募だと連絡まで時間がかかるのかどうかが気になります。
ホタルさんの現在の専攻は何ですか?
人事の方にお尋ねしたところ,
専攻ごとに順番に面接を行っていると
おっしゃられていたので…
推薦で行った方の話を聞くと、技術面接のみのようですよ。
お答えありがとうございました、提出が迫ってますががんばろうとおもいます!!
両方とも自由です。
ただ、書類で結構きっているみたいなので
慎重にかいたほうがいいです。