会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成には17250件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの693件の本選考体験記、512件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「志望動機書」って訳じゃないから、単に自己PRだけ書けばよいのか、
それともどの程度、志望動機と絡めて書いたらいいのか、、、
参考までに、聞かせて頂きたいです。。。
そうですねー先輩が去年ESだけで落とされてたので
それは回避した感じですかね。
これまで自社セミナーとか説明会の案内が全く来てないので(誰か事務系やMR以外で来た人いますか?)
業務などについて社員の人に色々質問できるJMだったらいいのですけど。
最近行われているセミナーとは
事務系orMRセミナーのことですか?
ESには研究テーマの専門性と事業の関連性はかなり類似しているものとして書きましたので、私個人としては決して曖昧な感じでは無かったと思います。ただ「他事業にも興味がある」とも書きましたので明確な理由は分かりませんが、、、
今回、この案内が来たということはES通過と考えて良いのでしょうか??
私も1月10日にES提出して今日JMの案内が来ました。
去年の内定者日記を見てるとJMある人とない人がいるみたいですね。
私は就きたい職種・事業や現在の専門性が曖昧なESを提出したからのような気がしますが
ASAさんはどうですか?
私が行ったときは
前半は会社の全体的な説明と
若手社員さん3名の仕事内容の説明で
後半は3グループに分けられて若手社員さんと色々
話す感じでしたよ。
20分ぐらいで社員さんが移動してくれると思います。
なので、試験はありませんから安心して参加してくださいね♪
明日初めて説明会に参加するのですが、説明会当日は試験などあるのでしょうか??
どなたかわかる方いらっしゃいましたら教えてもらえないでしょうか><
いらっしゃいますか?
どうもありがとうございます。不安が払拭されました。
教えて下さってありがとうございます。。良いだろうとは思っていたのですが、なんだか不安になっていました。どうもありがとうございました。
皆さん理系のようなのですが。
普通に考えて、「ES在中」を2回書く必要はないですよね?
ということは通常の封筒の際に赤字で記入すると思います。
重要なことは赤字でES在中と記入することではなく、封筒の中身にESが入っていることを知らせることだと思うので。
おっしゃる通りではないでしょうか?要は採用関連の書類とその他の書類を識別したいというのが先方のお考えでしょう。
返信用の封筒ならすぐに採用関連の書類だとわかるし、普通の封筒なら朱筆されているものが採用関連だとわかりますよね?
返信用の封筒で郵送なさったのなら、そのままで問題ないと思いますよ^^
何に書いてあったか覚えてないのですが、返信用封筒の場合はそのままで結構だそうです。私も資料と一緒に入っていた返信用封筒で送りました。