会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成には17253件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの694件の本選考体験記、513件の志望動機、170件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「JOBマッチング会」の事です。ESで伝えきれなかった自己PRや旭化成グループの中で興味のある事業・挑戦してみたい研究を話し、また、先輩社員の方から研究の紹介などをして頂き、研究領域のマッチングと旭化成グループの理解を深めるというものらしいです。ほとんど案内メールの通りですけれどw
回答ありがとうございます!
いろんなタイプの方がいるんですね、企業側からすると、あえてこんな
難題のエントリーシートを提示するのは、学生の個性が直で表現されるからなのかな~と思ったり。。
でも、学生的には悩みますよね~(笑)
とりあえず、10日の締め切り目指して書き上げたいと思います...
ありがとうございます。とりあえずJM会を受けてみようと思います!
私は1月中にESを出し、先日ファーマのセミナーの案内が来て、先週金曜日に本社ビルで参加して来ました。
その時、「技術営業にもし興味があるのならば、4日に技術営業セミナーがあるので良かったら来てください」と言われ、4日も参加して来ました。
技術営業セミナーは、若手技術営業社員二人の話を聞き、2グループに分かれて(10人/1グループで技術営業社員一人ずつ付く)、質疑応答の時間を設けてくれました。
ESの選考はまだ始まって無い感じでしたよ。
私は研究開発志望で一度ESを出したのですが、技術営業に変更したいと申し出たら、「じゃあ変更しておくから」って快く応えてくれました。
選考の日程としては、4月30日までに合否に関わらずmy pageに連絡するとのお話でした。
私はひたすら自己PRで埋めました!
JM会の案内メールですが、メールが来ていない=ES落ち、ということではないようです!
12時頃に確認しましたが、1つの回を除いて全て満席でした。
みなさん早いんですね・・・><
>takeさん
私は自己PR、志望動機、入社後の展望を書きました。ちなみにWordです(^^;)
もしJM会の案内が来たという事がES通過を意味しているのだとしたら、手書きでなくWordでも大丈夫という事になりますね。実際のところはわかりませんけれどw
>hideさん
私もセミナーには参加していません。というよりも、セミナーの案内メールすら来ていないのですが…。ES提出完了の後、一通だけ「命に貢献するシゴトをご紹介」のメルマガが届き、次はこのJM会案内でした。
もう既にJM会に参加された方、いらっしゃいますか?もしいらっしゃいましたら、人数や雰囲気等を教えていただけませんか?
JM会案内メールが来ています。
ということは、セミナーに参加していない人に連絡が来ているかもしれませんね。
JM会では、どのようなことをするんですかね?
難しいですよね・・・。私も困ってます。
特に「どう生かしたいか」って方に困ってます。
自己PRと旭化成でやりたい仕事について半分ずつ分けて書きましたよ。
説明足らずで申し訳ないです。
化学系研究・生産技術職セミナーのことです。自分が思うに、ES出した人でセミナーに出ていない人にJM会案内メールが来ている様に思ったんで、確認したくて。。。
>takeさん
自分は色々と織り交ぜて書きましたよ。