会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成には17250件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの693件の本選考体験記、512件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接1回で内定とはすごいですね。
事務系ですか?
私は面接受けて1週間近く経つので、さすがにあきらめます。
ここ入りたいのに・・・
技術者が私の研究の専門分野のかたで
ひどくつっこまれました。
受かる気がしません・・・
私の友人は面接1回で内定をもらっていました。
人によるみたいですよ。
どうもありがとうございます。
ちなみに、その技術面が最終でしたか??
研究のこと以外に聞かれませんでしたか??
やっぱ、技術系なら
会社に入って具体的にやりたいことや
研究での取り組み方などを書いた方が
アピールが強くなるかなぁ。。。
12日に一次に受けて連絡なしなので、落ちたっぽいですね。まだ待ってみますが、いい会社でした。
結構悩みますよね。。
自分のアピールになるような事を書いたらいいと思いますよ。ちなみに私は、自分の中での軸について書きましたが、研究内容での話で盛り上がったためか、面接時に作文内容にはノータッチでしたけど。。
私は13日に二次面接を受けたのですが、特にそのようなことは書いてなかったと思います・・・
本日リクルーターの方と面談をしたのですが、もう人事の方が、○とつけた人は最終面接の連絡がいっているようです。
面接の前に読まされる面接の注意事項みたいなのが書いてあるクリアファイルに「合格者には16日以降に連絡します」って書いてあった気がしたんですが、あれは嘘なのかしらん?
嘘じゃないと信じたい…。
皆さんは何を書かれましたか??
または、どういった内容を書いた方が
印象がいいと思いますか??
よろしくです♪
同じ時間帯に受けた方は既に連絡を頂いた方がいますか?
書き込みをお願いします。
まだ最終の連絡はきてません・・・。
もしきたひといたらおしえてくださいっ(><)
ここしかのこってなくて、すごく心配です。。。
日程はまだ決まっていませんが今週最終をうけてきます。
この会社がどうだかは分からないのですが、
そのような会社は多々あるって聞きます。
ESで不合格の場合連絡しないのは、もちろん労力を省くためもあると思うのですが、人材確保の面も大きいと。
一度不通過の連絡をしてしまうと、企業側もひっくり返せないですから。
あくまで一般論で、ここの企業がどうかは分かりませんが。
思うに、とりあえずのES合格者だけで選考を行って
基準に達するだけ人が集まらないようなら
順次、待機させているES提出者を通しているとしか。。。
もし本当にそうなら失礼極まりないですね。