会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成には17250件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの693件の本選考体験記、512件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます(^^)
何度も質問して申し訳ないのですが、私服の方は所謂ビジネスカジュアルだったのでしょうか、それとも本当の私服だったのでしょうか?
私服の方も結構いましたよ。
社員の方は本音で話したいということで、むしろ私服できてほしい旨おっしゃってました。
私服でと指定があるのですが、スーツの方が無難でしょうか?他の地域の方でもすでに行かれた方がいらっしゃったら、雰囲気なども含めて教えていただけないでしょうか。
私も事務系ESの結果きてませんよ!ちなみに懇親会の連絡もなかったですが、なんですかそれ?
教えて下さってありがとうございます☆
企業からの連絡って非通知多いですね。。
説明会に出てる間に掛ってきたりすると出れないし、非通知だと掛け直しもできないし、不安になります(>_<)
まぁ、私のは旭化成ではないと思いますが。。
非通知でした。
最近部活中に何回も非通知でかかってきているのでおそらくまた旭化成だと思います。
懇談会は梅田でした!不参加ですと言ったので詳しい場所までは聞いていません。
その時は日程はこの一日だけの予定と言っていました。でももし追加日程があれば後日連絡しますとのことでした◎
私は2/25必着の分で出したのですが、まだ結果きていません。
内定者日記読んでいても、連絡はかなり遅そうですよね。。
私は懇談会の電話は来ていない(と思う)のですが、
電話は非通知でしたか?
また、私は近畿なのですが、その懇談会はどちらで開催されたのか教えて頂けませんか?
今日ES出してない人も参加できるセミナーに行ってきましたけど、両隣の人がかなりの高学歴でした!
もともと受ける人で高学歴の人の母数が多いだけじゃないですか?
大企業でも上位の少数の大学からだけしか採らないなんてありえないですし。
でもどの企業も多少のフィルターは存在してる・・・のでしょう(^_^;)
私のところにも来ましたよ。
大学に来るらしいので、その時に会います。
ESは出しましたが、懇談会の電話はきてません。
アレ以降に電話あった人いますかー?僕は音沙汰なしですー。
社員1人(技術系)と学生2人で、会議室みたいなとこでフランクなトーク。社員に自由に質問していいと言われた。向こうからの質問は無し。まぁ、人事じゃないし、選考には関係ないんじゃない?ただ、他社への出願状況とかを書かされた。
今度は職場見学の案内が来た。交通費支給とのことだが・・・これでES落ちとかだったら嫌だなー。
セミナーではなくて説明会でしょうか?自分には来ていないので…。今度リクルータと会うんですが、意味ないかもと心配です。
事務系ESの結果、私もまだ来てませんよー。
地方なので、懇親会やるならこっちでやってくれないかな。。
私は結果は分からないですが懇談会の電話がかかってきたのですが不参加です。
参加したらよかったな。。。
ちなみに3月1日のに参加した方はいますか??
感想を聞かせてください??
私も第一は医薬系の研究で、第三希望が素材系の研究開発職だったのですが、素材研究+生産技術+知財の懇親会のお知らせが来ていました。
すぐにいっぱいになってしまったらしく、予約が取れませんでした。。選考に関係ない事を祈ります(^_^;
私も同じく、そのお知らせが今日来ました。
私は第一志望が医薬研究で、第二に素材研究って書きました。
医薬研究対象のは別と考えたので、予約はしませんでした。
選考には関係ないかな…と。。
私にも懇親会のお知らせ来ました。
医薬系を希望してたのですが、知財と生産技術も希望していたのでお知らせが来たんですね、きっと。
お知らせの文面内に「選考」って言葉がどこにもないので気になってはいますが…社員さんの雰囲気とかを感じるためのいい機会ですし参加しようと思ってます☆
しかし、対象が素材研究+生産技術+知財となっています。
第一志望は医薬研究なのですが、第三に生産技術を記入しました。
質問なんですが、医薬研究希望の人で医薬研究対象の懇親会のお知らせが来た人はいらっしゃいますか?
エントリーシートをまだ提出していない人は、提出可能と書いてあるので選考には関係ないと考えていいですよね?
懇親会というのはどのようなことをするのですか?
あれは単なる例ですよ。
一応、架空の名前もなんやしって思って自社の名前を例に使っただけで。
この欄には、たとえば一次選考って書いてくださいねってだけでしょう。
ありがとうございます.
倫理憲章は逆に戸惑いますよね.
選考と言わずに実質選考を始めている企業もありますし.
お互いがんばりましょう.
>ほっしゃんさん
丁寧なご回答、本当にありがとうございました。
>ジョリさんへ
はい。僕は技術系推薦をとろうか迷っている者です。
技術系懇談会に出席して、人事の方から選考は自由推薦とも基本的に4月からと教えて頂きました。
おっしゃるとおりですね、選考の時期の移行は、研究への集中力を鈍らせます。
私は技術系で推薦を出そうかどうか悩んでいるのですが、推薦応募でも4月からなのでしょうか?
できれば早く決めて研究に専念したいのですが、旭化成の推薦のお話をもっと詳しく聞かせていただけませんか?
私は技術系で推薦を出そうかどうか悩んでいるのですが、推薦応募でも4月からなのでしょうか?
できれば早く決めて研究に専念したいのですが、旭化成の推薦のお話をもっと詳しく聞かせていただけませんか?
社会人ではなく、新卒です(笑)
講義やテストの妨げになるとのことで、経団連から
学部生・修士生は4月以降の選考を行うという経緯らしい
のですが、博士課程に属している方はそういった妨げ
はないだろうとの判断のようです。そのため学部生や
修士生選考は皆様が仰られているように4月以降に
行われると思います。
上記のことは会場に着いてわかったことであるとはいえ、
皆様の混乱を招いてしまったことをお詫びいたします。
ちょっと気になったんですが、他社選考状況を書く欄の例に旭化成で、現在の選考状況「一次面接」って書いてありましたよね?
どういうことでしょう。本当に懇談会の位置付けが分かりませんね。